В честь Даши Севастопольской и Флоренс Найтингейл

Работники здравоохранения отметили Всемирный день медицинских сестер. По решению Международного Красного Креста он отмечается в день рождения известной сестры милосердия Флоренс Найтингейл."Все народы должны сделать все от них зависящее, чтобы уменьшить угрозу тяжелого проклятья, каким является война", — писала родившаяся 12 мая 1820 года англичанка Флоренс Найтингейл. Ей удалось стать самой выдающейся медсестрой. В Крымскую войну Найтингейл организовала уход за ранеными, и ее успехи были поразительными: меньше чем за год в госпитале, где она работала, смертность снизилась с 300 до 20 человек на 1000 раненых.

В эти же дни помогать страждущим отправилась и 17-летняя девушка по имени Даша с Корабельной слободки — Даша Севастопольская. О ней — первой представительнице "низшего сословия", награжденной по указу императора Николая I золотой медалью "За усердие" на Владимирской ленте и 500 рублями серебром, — скоро узнал весь российский Черноморский флот. Имена легендарных сестер милосердия, которые впервые в истории под пулями и снарядами спасали воинов от гибели, навсегда остались в памяти народов.

После полученного на войне опыта Флоренс Найтингейл написала книги об уходе за больными и ранеными и стала организатором первых в Англии курсов сестер милосердия. В 1912 году была учреждена медаль ее имени, которая присуждается особо отличившимся медсестрам.

В настоящее время медсестры составляют примерно треть персонала любого медицинского учреждения. На их хрупких плечах лежит не только тяжелый физический труд, но и большая моральная ответственность за тех, кому они помогают преодолеть болезнь. Хорошая медсестра может ускорить процесс выздоровления больного простой улыбкой, поддержкой. И отрадно, что труд "сестричек" не остается неоцененным. В этом году в номинации "Личность" за достижения в работе и заслуги перед городом благодарности от СГГА и Севастопольского горсовета удостоена старшая медсестра терапевтического отделения поликлиники N 1 Севастопольской горбольницы N 7 Т.В. Сивак (на снимке).

Выпускница Севастопольского медучилища, Татьяна Васильевна только на должности старшей медсестры проработала 27 лет. Имеет высшую квалификационную категорию, неоднократно признавалась лучшей по профессии. На ее счету — более двадцати подготовленных молодых специалистов.

Другие статьи этого номера