Дата скорби и печали

18 мая — День памяти жертв депортации. Этот майский день 1944 года вошел в историю как один из самых страшных дней для десятков тысяч семей крымских татар, греков, армян, немцев, болгар, депортированных по решению высшего советского руководства за пределы полуострова Крым.

В одночасье, а если быть более точными, в одну ночь, людей лишили жилья, семейного очага, имущества и родного края. В товарных вагонах женщин, стариков и детей отправили к местам их нового проживания — в Узбекистан, Казахстан, Поволжье… Там депортированным народам довелось прожить без малого полвека, неустанно добиваясь права вернуться в Крым, на историческую родину.

Пришло время, и такая возможность была предоставлена. Люди не преминули ею воспользоваться. Сегодня на территории полуострова проживает свыше 260 тысяч представителей крымскотатарского народа, в Севастополе — более пяти тысяч. Процесс возвращения на историческую родину еще не завершен.

Казалось бы, несправедливость и историческая ошибка исправлены, народы получили право жить на родной земле. Стала ли жизнь репатриантов в Крыму счастливой? Увы, этого сказать нельзя. Депортация, реабилитация и возвращение осуществлялись по решениям высших партийных и властных структур государства, которое сегодня и де-юре, и де-факто не существует. А значит, не существует и обязательств государства по отношению к репатриантам. Как следствие — решение комплекса проблем, связанного с расселением и обустройством депортированных народов, а также финансирование данной сферы достались Украине.

В начале мая текущего года рассмотрен проект очередной правительственной программы расселения и обустройства крымских татар и лиц других национальностей, вернувшихся в Украину для проживания, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2010 года. Предполагаемое финансирование программы — около 650 миллионов гривен. На первый взгляд, сумма выглядит впечатляюще. Но не надо забывать, что на эти средства предстоит строить жилье, создавать инженерную инфраструктуру, обустраивать быт, решать социальные и иные проблемы крымскотатарского населения численностью свыше четверти миллиона человек.

Поскольку процесс этот длится уже шестнадцать лет, а проблем меньше не становится, возникают неприятные эксцессы, досадные недоразумения, порой — серьезные конфликты. Один из свежих примеров — противостояние крымских татар и жителей южнобережного поселка Партенит.

В нашем городе, к счастью, подобных громких скандалов не возникало. Хотя это вовсе не означает, что в Севастополе нет проблем в сфере расселения и обустройства крымскотатарского населения. На первом месте, как, впрочем, и в Крыму, сложности с выделением крымским татарам земельных участков под строительство жилья и ведение приусадебного хозяйства. Зачастую они связаны с тем, что в границах населенных пунктов, где компактно проживают крымскотатарские семьи, земельные участки в большинстве своем уже распределены. Земли же коллективных сельскохозяйственных предприятий (КСП) не могут выделяться без внесения изменений в существующие границы населенных пунктов. Понятно, что это вопрос не одного дня. В соответствии с действующими законодательными и нормативными актами он требует времени для проработки, подготовки соответствующих пакетов документов, издания распоряжений и решений. Столь длительная процедура у представителей крымскотатарского народа слез умиления не вызывает. Скорее наоборот.

На тех же территориях, где вопросы выделения земельных участков хотя бы частично закрыты, возникают другие, не менее важные. В числе первоочередных — газификация и электроснабжение. Не снята с повестки дня и проблема занятости лиц трудоспособного возраста. Уровень безработицы среди крымских татар по-прежнему остается высоким. В населенных пунктах пригородной зоны, где в основном проживают репатрианты, практически отсутствуют объекты соцкультбыта, охраны здоровья. Если же они наличествуют, то в большинстве своем находятся в весьма плачевном состоянии, требующем значительных финансовых вливаний для проведения капитальных и ремонтных работ. Оставляет желать лучшего и транспортное обслуживание этих населенных пунктов. Днем выехать в город и вернуться обратно на общественном транспорте проблематично, вечером — почти нереально. К слову, в этих селах и поселках живут не только крымские татары, но и представители других национальностей. Поэтому перечисленные моменты нельзя считать проблемами исключительно крымских татар.

Каждый год 18 мая, вспоминая жертвы депортации, отдавая дань уважения и памяти тем, кто уже никогда не увидит родной земли, не стоит забывать о живых. Депортированные народы вернулись в Крым. Но на полуострове проживают представители еще порядка ста наций и народностей, тоже считающих эту землю родной. Значит, остается единственный путь — решить проблемы депортированных не в ущерб другим, а во благо всем живущим на крымской земле народам. Решить таким образом, чтобы все без исключения чувствовали себя комфортно и уверенно. Безусловно, это требует от всех крымчан и севастопольцев выдержки, как модно сегодня говорить — толерантности, мудрости. Со стороны же властных структур — взвешенного подхода, разумного прагматизма, жесткого контроля над исполнением решений принятых программ, расходованием бюджетных средств. Только при таком подходе 18 мая может стать для депортированных народов не только днем скорби и печали, но и днем надежды и уверенности в будущем.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

Кстати

18 мая с.г. на площади Нахимова в 10.00 представители крымскотатарского народа проведут митинг, посвященный 62-й годовщине депортации. Затем колонна проследует по улицам города к памятному знаку в районе автовокзала Севастополя для возложения венков и цветов. Далее представительная севастопольская делегация отправится в Симферополь, где примет участие в траурных мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв депортации.

Крымская дирекция Приднепровской железной дороги для обеспечения доставки в Симферополь участников траурного митинга вводит на 18 мая дополнительную пару электричек Севастополь — Симферополь — Севастополь (отправление из Севастополя в 8.10, обратно — в 16.43).

____________

Уважаемые сограждане! Севастопольцы!

62 года назад более 200 тысяч крымских татар, армян, болгар, греков и немцев были насильственно лишены своей Родины, в том числе более 21 тыс. человек — представителей этих народов были депортированы из севастопольского региона. Сейчас они и их потомки продолжают возвращаться домой.

Проблемы обустройства депортированных народов постоянно находятся в поле зрения Президента Украины, правительства, городской администрации и городского совета. На сегодняшний день разработаны и успешно реализуются государственная и городская программы интеграции новых граждан в украинское общество.

За последние годы предприняты серьезные усилия по возрождению и развитию историко-культурного наследия, по обучению на родном языке, проведению национальных праздников, активно решаются проблемы занятости репатриантов.

Этнический состав населения Севастополя состоит из 97 национальностей, каждая из которых со своими неповторимыми особенностями, своей историей, яркой и самобытной культурой. Дополняя и обогащая друг друга, эти культуры на протяжении веков создавали и создают уникальный, притягательный облик города.

Только взаимное уважение, добрососедские и толерантные отношения являются залогом мира, согласия и стабильности в обществе, залогом консолидации усилий всех севастопольцев во имя процветания нашего города, нашего государства.

Первый заместитель председателя городской госадминистрации И. ЛОКТИОНОВ.

Председатель городского совета В. САРАТОВ.

Глас народа

СТАНЕТ ЛИ СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ДНЕМ НАДЕЖДЫ И УВЕРЕННОСТИ В БУДУЩЕМ?

Ибрагим СУЛЕЙМАНОВ, член регионального меджлиса:

— Этот день памяти и скорби объединяет и собирает вместе крымских татар. Для нас это день скорби. Из истории известно, что весь крымскотатарский народ был выселен из Крыма. Это были дети, женщины и старики. Мужская часть населения в то время сражалась на фронтах Отечественной войны, проливала кровь. Наши права как коренного народа Крыма не восстановлены. Украиной не принят ни одни закон, восстанавливающий права крымских татар, в частности закон о статусе крымских татар. Но мы живем надеждой, что все-таки будет восстановлена Крымскотатарская Автономная Республика. И наш вернувшийся народ будет жить рядом с другими народами Крыма, не ущемляя их прав.

Савелий БУЧКОВ, председатель болгарского общества:

— Болгарский народ также перенес трагедию депортации. Но очень хочется надеяться, что эти трагические события не будут забыты и не повторятся. Лично меня это очень даже касается, так как из Крыма был депортирован мой дед.

Людмила Михайловна, жительница пр. Генерала Острякова:

— В то время я проживала на окраине Ялты с дедушкой. Соседями были в основном татары. Я была ребенком и дружила с их детьми. Однажды утром улица опустела…

Другие статьи этого номера