Даунхил по-балаклавски

Год назад на склонах горы Спилии над Балаклавой впервые прошли соревнования по скоростному спуску на велосипедах с горы. Стартовали гонщики с капонира южного форта, построенного в преддверии Первой мировой в 1914 году. В гонке наравне с мужчинами намеревались принять участие и представительницы прекрасного пола. Изобретательно проложенная трасса изобиловала крутыми виражами, скальными стенками, трамплинами и другими сюрпризами.В первый день соревнований в квалификационном заезде приняли участие 18 маунтбайкеров. Гостей из Москвы сопровождала хорошо экипированная съемочная группа экстремального телевидения. Возможно, что в скором времени телезрители многих стран увидят балаклавскую трассу и оценят ее перспективу. Так что география участников следующей балаклавской гонки может заметно расшириться.

Среди супербайков — участников соревнований явно выделялся "Аист" Александра Сорокина. Севастопольский байкер взялся доказать, что отсутствие дорогой машины — вовсе не причина отказаться от участия в гонках. И с поставленной задачей он справился. Не имея дисковых тормозов с ручным приводом, амортизаторов, подвески и переключения передач, на допотопном складном велосипедике Александр прошел трассу под приветственные возгласы зрителей. Его не остановили даже падения на особо крутых виражах. Любимец публики и от судейской бригады получил поощрительный приз. Сорокин планирует участвовать и в других гонках, тесня лидеров маунтбайкерского движения.

Симферопольцы Катя Бир и Маша Илларионова были вне конкуренции. На старт они вышли облаченными в доспехи на зависть средневековым рыцарям: в тугих корсетах, накладках и воинственных шлемах. Из сложных ситуаций на трассе Маша выходила вполне способной к дальнейшей борьбе.

Рекорд первого дня на короткой дистанции в 1,5 километра составил минуту и 40 секунд. Во второй день на трассе 2100 метров севастополец Евгений Немченко финишировал с результатом две минуты 16 секунд. Алуштинец Алексей Пилипенко уступил ему 10 секунд. А на третьем месте еще один Пилипенко — Константин из Москвы.

Воодушевленные успехом соревнований, организаторы балаклавского даунхила намерены в следующем году собрать не менее 50 спортсменов, в том числе и зарубежных любителей скоростного спуска на велосипедах.

Другие статьи этого номера