Нравственный выбор и заповеди Божии

В Москве в зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошел десятый юбилейный Всемирный Русский Народный Собор. В его работе принял участие депутат Верховного Совета Крыма, проректор Таврического национального университета профессор Владимир Казарин. Представляем читателям интервью с Владимиром Павловичем.- Владимир Павлович, вы не впервые принимаете участие в разговоре о насущных проблемах современности, который ведут на столь высоком уровне представители духовенства и общественные деятели. По чьей инициативе этот диалог проводится и насколько он конструктивен?

— Сразу хочу пояснить, что Русский Народный Собор образован в 1993 году целым рядом общественных организаций. Он создан как платформа для диалога людей самых разных национальностей, вер, убеждений, объединенных одним: заботой о будущем русского народа и желанием служить ему, возвысившись над политическими расхождениями. Собор открыт для всех, кому дороги Россия, ее великое прошлое и не менее великое будущее.

— А какую роль в этом объединении играет Церковь?

— Всемирный Русский Народный Собор является общностью русских людей, действующих по благословению и под духовным окормлением Русской Православной Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II является его председателем. Сопредседателя два: с церковной стороны митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, со светской — председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

— Как часто проходит Собор?

— Один раз в год. В перерывах проводятся соборные встречи, слушания, конференции по важнейшим вопросам и проблемам. Отмечу, что это весьма действенная связь Православной Церкви с государством и обществом.

— Какие проблемы уже обсуждались?

— Проблемы русской школы, русского языка, национальной безопасности России. На одной из встреч в центре внимания были русская идея и национальная культура. Не обойдены вниманием духовно-историческая и православная темы в современной художественной литературе, симбиоз веры и знания, актуальные проблемы современной русистики. Также затрагивались темы межнациональной розни, ксенофобии и многие другие.

— Кто из верховного духовенства и правительства России принимал участие в работе юбилейного Собора и обсуждении главной его темы?

— Прежде всего Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он же и открыл встречу. Из высшего духовенства присутствовали также митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и другие священнослужители. Были представлены Русская Православная Церковь за рубежом, Русская Старообрядческая Церковь. Как всегда присутствовали руководители традиционных для России религий — иудаизма, буддизма и мусульманства. С приветствием к участникам Собора по доброй традиции обратился президент России Владимир Путин.

— А какая тема была в центре внимания на этот раз?

— Тема юбилейного церковно-общественного Собора была определена так: "Вера. Человек. Земля. Миссия России в XXI веке".

— На ваш взгляд, тема Собора актуальна, отвечает духу времени?

— Вполне. Россия благополучно преодолела тяжелейший кризис конца XX-начала XXI века. Сегодня она одна из тех держав, с которой считаются во всем мире. Нельзя не отметить, что она активно формирует и новую систему общественных организаций, которые составляют ядро гражданского общества обновляющейся страны. Характерно в этом отношении появление Общественной палаты при президенте России. Сто двадцать человек, вошедших в нее, являют собой ярких представителей общественной и гражданской мысли всех российских регионов. К такого же рода институциям относится и Всемирный Русский Народный Собор, ставший крупнейшим форумом, который собирает людей разных политических взглядов, принадлежащих к разным слоям общества из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Собор объединяет русское духовное начало, великий мир русской духовной культуры. Также скажу, что тематика состоявшегося Собора полностью соответствует глобальному замыслу организации и ставит в центр нового этапа развития России и мира вопрос веры.

— Почему именно вера становится центром нового этапа развития России?

— Потому что именно вера определяет нравственную природу народа, основы его жизни. Она является той духовной силой, без которой невозможно решить проблемы, остро переживаемые современным обществом. Собор обращается к современникам с напоминанием: мы не сможем сохранить цивилизацию, культуру, нашу планету, не продвинемся вперед, если в вопросах веры останемся людьми, которые не помнят традиций прошлого и не являются достойными наследниками своих предков.

— Какой аспект этой довольно широкой темы стал центральным?

— Вопрос о демократических идеях, ценностях, которые являются универсальными, их творческое восприятие в России. Этому посвятил свой доклад митрополит Кирилл, подчеркнувший, что человеку в своем нравственном выборе необходимо руководствоваться прежде всего заповедями, данными Богом. Кстати, в рамках десяти заповедей традиционные религии мира совпадают между собой в определении основ человеческих взаимоотношений. Нельзя не согласиться с тем, что свобода и права — достижения человеческой цивилизации. Но в их основе должны быть нравственные нормы. Особого просвещения в этом плане требуют молодые люди, вот почему школам и другим учебным заведениям надо тесно сотрудничать с религиозными общинами. А государство, по мнению митрополита Кирилла, "должно озаботиться разработкой законодательства, регулирующего доступ религиозных организаций в образование, социальное служение, здравоохранение, армию". Основной посыл, идея Русского Народного Собора — призыв к межцивилизационному диалогу на основе вечных ценностей веры, хранителями которых являются великие мировые религии.

— Есть ли у вас уверенность, что Собор окажет влияние на судьбы современного мира?

— Безусловно. О возросшей роли Всемирного Русского Народного Собора говорит тот факт, что в июле 2005 года он получил консультативный статус при экономическом и социальном совете Организации Объединенных Наций. Это позволяет ему не только представлять русскую духовную и интеллектуальную традицию на самом высоком международном уровне, но и вести на ее основе конструктивный межцивилизационный диалог, призванный содействовать достижению согласия в нашем обществе по наиболее важным проблемам современности.

— Были ли на форуме приняты основополагающие документы?

— Участниками Собора подписана декларация "О правах и достоинстве человека". На мой взгляд, очень важно, что принятая декларация, основанная на российской мировоззренческой концепции, выражает мнение не только Церкви. Она учитывает и принципиальную позицию государства, представители которого подписали ее. Россия готова взять на себя ответственность за мир, за защиту его вечных ценностей. А это уже свидетельство того, что она действительно становится мировым духовным центром.

— Решения Собора не имеют императивной силы закона, постановления… Вы уверены, что это не останется лишь декларацией, а найдет практическое применение?

— У меня нет сомнений в том, что идеи декларации будут претворены в жизнь. Митрополит Кирилл очень точно определил достижение состоявшегося Собора: "… удалось сформулировать проблематику прав и свобод человека в категориях, доступных и близких абсолютному большинству населения России. Возможно, тем самым мы открываем новую эпоху построения правового государства, в котором будет уважаться человеческое достоинство".

Другие статьи этого номера