Севастопольский кукольник в гостях у «КуМы»

Работа журналиста не столь радужна, как это может показаться на первый взгляд. Очень часто, защищая интересы наших читателей, мы принимаем огонь на себя и потом часами выслушиваем гневные речи ваших обидчиков. Чаще всего это руководство коммунальных предприятий, считающих, что севастопольцы не в праве требовать от них оказания услуг, а мы не в праве говорить об их недобросовестности.
Но есть в нашей работе и очень приятные моменты. Нет, это совсем не банкеты, как мог бы подумать какой-нибудь иной читатель. Искреннюю радость доставляют нам встречи с героями прошлых статей, добившихся еще большего успеха. Часто они становятся нашими добрыми приятелями, и мы от всей души болеем за них, радуемся каждой победе. Именно о таком случае и пойдет сегодня речь. Год назад «Слава Севастополя» писала об ассоциации художников-кукольников «Шелковое сердце» и ее представителе Наталье Зозиной. Напомним, Наталья занимается созданием кукол с 2004 года. Но, несмотря на столь короткий срок, ее работы находятся в частных коллекциях любителей кукол Швеции, Украины, США.Нам было очень отрадно узнать, что Наташе с ее куклами удалось принять участие в первой акции Международного некоммерческого объединения авторов кукол — выставке "Новое искусство" во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, где она заявила о себе на интернациональном уровне. Организатор выставки — журнал "Мир кукол" — применил концептуально новый подбор к выбору экспонатов. Поэтому в экспозиции можно было увидеть как работы известных художников-кукольников, так и лучшие творения новых, перспективных авторов, пока что малоизвестных широкой публике, в число которых попала и Наташа. Закрылась выставка 10 мая, и, вернувшись в Севастополь, Наташа поспешила в редакцию поделиться впечатлениями.

— Как тебе удалось принять участие в этой выставке?

— Об акции Международного некоммерческого объединения авторов кукол я узнала из Интернета. Причем совершенно случайно. Год назад я говорила, что пока нахожусь в процессе освоения всех премудростей дела кукольников. Он не завершен и сейчас. Поэтому Интернет является для меня бесценным кладезем информации на эту тему. На сайте одного очень известного журнала для кукольников "Кукольный мастер", или как его еще называют "КуМа". Оттуда я и узнала, что на празднике журнала "КуМа-2006" состоится премьера Международного некоммерческого объединения авторов кукол. Меня очень заинтересовала программа, поэтому я зарегистрировалась и отправилась в Москву.

— А что было в программе?

— Все было очень интересно. Очень обширной была программа ежегодного праздника журнала "КуМа". Она началась с презентации общенациональной организации художников-кукольников России. После нее последовала выставка кукол и мишек Тедди по итогам минувшего года. Но самое интересное — это мастер-классы. Нам были показаны видеосюжет "Театр причесок: приемы создания и оформления париков для кукол из коллекции художника-гримера Большого театра Татьяны Некрасовой" и слайд-показ по материалам Международного фестиваля авторской текстильной куклы "Ребро Евы". А также презентация масштабной программы школы кукольного дизайна Светланы Воскресенской "Виват, паперклей!", на которой нам рассказали о новом очень удобном материале, намного облегчающем процесс изготовления кукол. Затем мы присутствовали на подведении итогов конкурса с участием Светланы Воскресенской "Самая красивая кукла 2005 года". После этого состоялась встреча с героями рубрики "КуМа" "Имя": Еленой и Михаилом Сориными, Сашей Худяковой и Ольгой Адриановой. Это очень маститые мастера, и так здорово, что мы могли задать им вопросы, интересующие нас. Эта поездка имела для меня огромное значение. Я имела возможность познакомиться с массой интересных, талантливых и профессиональных кукольников. Это так здорово! За встречей последовал конкурс авторских цветов, выполненных в разных техниках. Кстати, чтобы вы поняли, насколько насыщенной была программа, поясню, что все эти мероприятия прошли в течение одного дня! А уже на следующий день открылась выставка "Новое искусство" и вновь состоялись мастер-классы.

— А кто еще, кроме тебя, представлял Украину?

— Только семейная пара из Киева. Вообще, круг участников был очень широким. Кроме россиян, из всех регионов были и представители стран постсоветского пространства. Даже из Прибалтики одна женщина была.

— Наташа, а что дала тебе эта поездка в профессиональном плане?

— Кстати, о профессионализме. Я узнала, что в деле кукольников существует разделение на профессионалов, изготавливающих коллекционные экземпляры, и любителей. Я, конечно, пока отношусь к любителям, но своей целью поставила перейти в высшую категорию. Что же касается твоего вопроса, то дала мне эта поездка очень много. Во-первых, я заявила о себе на столь высоком уровне. Во-вторых, как уже говорила, познакомилась с профессионалами-кукольниками и узнала много нового и полезного. В-третьих, я стала членом Международного некоммерческого объединения авторов кукол и это очень важно. Объединение является своеобразным мостиком к содружеству между профессионалами и любителями, опытными мастерами и делающими первые шаги в деле изготовления кукол. Членство даст мне возможность участвовать в тематических и международных выставках, мои работы будут представлены в каталогах объединения. Я смогу получать льготную подписку на журналы "Мир кукол" и "Кукольный мастер", устанавливать связи с владельцами галерей и ценителями кукольного искусства. Получу помощь в продвижении карьеры и повышении мастерства и многое другое, что поможет мне стать профессиональным мастером. И, что немаловажно для меня, я увидела, что дело кукольников кому-то нужно. Кроме того, я имела возможность выслушать критику маститых кукольников в адрес моих кукол.

— И какое впечатление твои куклы произвели на именитых мастеров?

— Неплохое. Мне сказали, что двигаюсь в правильном направлении и мне есть, куда расти. Критика была очень конструктивной и касалась в основном деталей. Так, например, я узнала, что мои куклы недотягивают до коллекционных из-за недостаточной рукотворности в нарядах. Одежду надо не только шить, но и расписывать вручную, если это не портретная кукла, целью которой является воспроизведение конкретного человека. Я вернулась переполненная информацией и впечатлениями, необходимо все это переварить, переосмыслить. Кроме того, поняла, что мне необходимо брать уроки скульптуры. В общем, поле для самосовершенствования широкое.

— Удачи тебе, новых достижений и творческих успехов!

Другие статьи этого номера