Завершающий этап подготовки украинских кораблей к «Активным усилиям»

В Севастополе проходит рабочая встреча офицеров командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины с экспертами Королевских ВМС Великобритании и НАТО по вопросам подготовки украинских кораблей к участию в антитеррористической операции "Активные усилия".

На встрече запланировано обсудить механизм восстановления технической готовности кораблей во время подготовки к операции, порядок материально-технического и тылового обеспечения в период пребывания кораблей в Средиземном море, действия досмотровой команды при задержании судна-нарушителя.

С украинской стороны в рабочей встрече принимают участие офицеры командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, штаба эскадры разнородных сил и кораблей, которые запланированы к участию в операции: фрегата "Гетьман Сагайдачний", корветов "Луцьк" и "Тернопiль".

В состав иностранной делегации входят офицеры фрегата "Манчестер" Королевских ВМС Великобритании, которые поделятся своим опытом с командирами боевых частей и вахтенными офицерами кораблей украинских ВМС, запланированных для участия в антитеррористической операции "Активные усилия".

Работа экспертов Великобритании и НАТО с украинскими коллегами продлится до 18 мая.

Антитеррористическая операция НАТО "Активные усилия" проводится в Средиземном море с целью предотвращения незаконного перемещения оружия, наркотиков, предупреждения террористических актов, торговли людьми, контроля над судоходством. К участию в операции также присоединились страны, которые не входят в блок НАТО: Российская Федерация, Украина, Израиль, Египет, Марокко, Алжир, Тунис.

_________________

16 мая в Анкаре (Турция) начались морские штабные переговоры, в которых принимает участие делегация командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины во главе с капитаном 1 ранга Сергеем Тараненко.

Они обсудят со своими турецкими коллегами вопросы сотрудничества и обмена опытом в военной сфере, участия в подготовке и проведении совместных учений, обеспечения безопасности судоходства, предотвращения незаконной торговли оружием и наркотическими средствами, рассмотрят перспективы превращения Черноморского региона в зону мира и безопасности.

На протяжении последних лет украинские военные моряки регулярно принимают участие в международных учениях "Черноморское партнерство", которые проводят ВМС Турции, а турецкие моряки — в учениях "Си бриз", проводимых ВМС Украины. Также военно-морские силы обеих стран тесно сотрудничают в рамках соединения "БЛЕКСИФОР", призванного обеспечить безопасность в Черном море силами черноморских стран.

Другие статьи этого номера