Насилию в семье — достойный отпор

Проявления насилия и жестокости разрушают мир и согласие в семье. От жутких сцен в первую очередь страдают дети. Страдая не только от насилия относительно себя и своих близких, но и наблюдая за насилием в семье, они в будущем могут переносить этот отрицательный опыт в собственную жизнь. В марте 2002 года вступил в силу закон Украины «О предупреждении насилия в семье». О работе по его исполнению рассказывает начальник отдела по делам молодежи, спорта, культуры и туризма Ленинской райгосадминистрации Е.Н. КОЛЕСНИК.- Елена Николаевна, что следует понимать под термином «насилие в семье»?

— Это какие-либо умышленные действия физической, сексуальной, психологической либо экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный ущерб, вред его физическому либо психическому здоровью.

— Кто координирует работу по предупреждению насилия в семье?

— В 2004 году принята Инструкция о порядке взаимодействия управлений (отделов) по вопросам предупреждения насилия в семье. В соответствии с ней работу служб по делам несовершеннолетних, центров социальных служб для молодежи и органов внутренних дел по вопросам предупреждения насилия в семье координирует отдел по делам молодежи, спорта, культуры и туризма.

— Куда можно обратиться в случае насилия в семье?

— Как правило, обращаются в милицию по телефону, который работает круглосуточно, — 02 или по телефону 544-182.

В Ленинском РО УМВД Украины в г. Севастополе вам окажут помощь в составлении заявления, выедут на место происшествия, составят протокол и по отношению к правонарушителю примут меры, согласно действующему законодательству.

Можно обратиться в отдел по делам молодежи, спорта, культуры и туризма в рабочее время с 8.00 до 17.00 по телефону 543-836. Отдел обеспечит организацию юридических, психологических, социально-педагогических и информационных услуг пострадавшим. Предоставит им информацию об учреждениях и организациях, которые окажут помощь. На территории Ленинского района находится центр социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) по адресу: ул. Пушкина, д.18, тел. 542-199.

С сентября 2005 года в г. Севастополе функционирует кризисный центр социально-психологической помощи. В I квартале текущего года через центр социальных служб для семьи, детей и молодежи в кризисный центр социально-психологической помощи направлены два человека для временного проживания. После разрешения конфликта женщины с детьми вернулись домой.

— Что делать в случае, если ребенок стал жертвой насилия в семье?

— Если ребенок (не достигший 18 лет) стал свидетелем или участником конфликта в семье, он или взрослый член семьи может обратиться в РО УМВД Украины в г. Севастополе или в службу по делам несовершеннолетних в рабочее время с 8.00 до 17.00 по телефону 546-352. Специалисты службы окажут необходимую помощь ребенку, в отношении или в присутствии которого произошло насилие, проведут профилактическую и разъяснительную работу с родителями, при необходимости обратятся в суд о привлечении к ответственности лиц, которые допустили нарушение прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

— Какая работа по предупреждению насилия в семье проводится в Ленинском районе?

— Еженедельно на аппаратном совещании у председателя Ленинской райгосадминистрации заслушивается информация о принятых мерах по фактам насилия в семье. На коллегии Ленинской райгосадминистрации рассмотрен вопрос "О ходе выполнения закона Украины "О предупреждении насилия в семье".

В прошлом году было зафиксировано до 500 обращений по насилию в семье. В первом квартале 2006 года зарегистрировано 82 факта совершения насилия в семье. По результатам рассмотрения РО УМВД вынесены 23 официальных предупреждения, судом — 41 штраф, 18 административных арестов. К сожалению, мы должны признать, что факт насилия в семье присутствует. Как показал анализ, одними из причин являются алкоголизм и нежелание работать одного из членов семьи. В 13 случаях насилие произошло в присутствии детей. Специалистами службы по делам несовершеннолетних совместно со специалистом отдела по делам молодежи, спорта, культуры и туризма все семьи посещены по месту жительства.

Отделом по делам молодежи, спорта, культуры и туризма 20 гражданам, потерпевшим от насилия в семье, направлена информация об организациях, оказывающих помощь в случаях насилия в семье. Размещена информация об этих организациях в учебных заведениях, рэпах, поликлиниках.

В феврале 2006 года в школах проведены мероприятия, приуроченные к Году защиты прав ребенка в Украине. Оформлены информационные уголки "Насилие: что мы об этом знаем? Как поступить в опасной ситуации? Куда обращаться?".

С января в 14-ти общеобразовательных учреждениях района введена ставка социального педагога, осуществляющего работу по выявлению неблагополучных семей, где есть угроза попадания ребенка в кризисную ситуацию, и предупреждению насилия.

Создана рабочая комиссия по предупреждению насилия в семье. Ежемесячно на ее заседаниях заслушивается информация районного отдела милиции о работе с правонарушителями, предпринимаются меры по оказанию помощи пострадавшим, проводится разъяснительная работа.

— Елена Николаевна, что планирует предпринять рабочая комиссия по информированию населения о предупреждении насилия?

— Ленинская районная государственная администрация в рамках проведения информирования населения планирует провести сеанс прямой телефонной связи "Горячая линия" на тему "О предупреждении насилия в семье".

Свои вопросы вы можете задать мне или начальнику службы по делам несовершеннолетних Ольге Робертовне Краевской, или начальнику районного управления юстиции Нине Владимировне Руденко по телефону 54-36-83 в пятницу, 26 мая, с 14.00 до 18.00.

— Может ли пострадавший рассчитывать на конфиденциальность?

— Да, может. В соответствии со ст. 32 Конституции Украины не допускается использование и распространение конфиденциальной информации о человеке без его согласия. Главной задачей является предоставление психологической и юридической помощи, информирование пострадавшего об организациях, которые могут оказать помощь в данной ситуации. Иногда пострадавшие не желают или стыдятся сообщать о фактах насилия в семье. Люди не верят в возможность реальной помощи. Необходимо помнить, что утаивание фактов насилия приводит к совершению тяжелых преступлений.

Другие статьи этого номера