Работать до дней последних донца?

Заместитель директора Института демографии и социальных исследований Элла Либанова считает, что в Украине необходимо повышать пенсионный возраст.
Такое заявление она сделала в понедельник, обратив внимание на то, что пенсионный возраст в Украине самый низкий в мире: «Ниже нет нигде. Если мы не пойдем на повышение пенсионного возраста, мы можем ставить большой жирный крест на всех наших реформаторских начинаниях — другого пути просто не существует». Как известно, сегодня пенсионный возраст в нашей стране составляет 55 лет для женщин, 60 лет — для мужчин.

Что же заставило замдиректора Института демографии и социальных исследований НАНУ сделать такой вывод? Во-первых, за последние 14 лет, по подсчетам демографов, число пенсионеров в Украине увеличилось на 20,8%, теперь их 22% от общего количества населения. Если рождаемость останется на прежнем уровне, в скором времени пенсионеры будут составлять большинство.

Во-вторых, действующее законодательство предусматривает право на досрочную пенсию для отдельных категорий работающих. Два миллиона нынешних пенсионеров вышли на пенсию на 5-20 лет раньше общего пенсионного возраста, причем круг лиц, имеющих на это право по профессиональному признаку, за последние десять лет стремительно расширился.

А потому Либанова убеждена, что единственный выход — повышение пенсионного возраста.

Возможные возражения о том, что повышать пенсионный возраст нельзя из-за низкой продолжительности жизни, ученая назвала беспочвенными и безосновательными разговорами. По ее словам, при достижении 60 лет среднестатистический украинский мужчина "имеет все шансы" прожить еще 14 лет, а среднестатистическая женщина при достижении пенсионного возраста может прожить еще 23 года.

Либанова также отметила, что в Украине смертность гораздо выше в трудоспособном возрасте, чем в пенсионном, показатель же смертности в пенсионном возрасте принципиально от европейского не отличается.

Действительно, сегодня пенсионный возраст в Украине значительно ниже, чем в большинстве стран не только с развитой, но и переходной экономикой. При этом в большинстве стран пенсионный возраст наступает в 65 лет как для мужчин, так и для женщин. Но есть и отклонения. В той же Дании на пенсию отправляются в 67 лет, а в Италии "конец работы" — 57 для женщин и 62 для мужчин. В Греции, в которой все есть, возрастная пенсионная планка опущена до 60 лет лишь для женщин.

Впрочем, Европа для нас не показатель. Достаточно взглянуть на шастающих по Севастополю в шортах убеленных сединами бюргеровских туристов-пенсионеров и сравнить их с нашими.

Заявление Либановой уже получило отзывы известных в стране людей. В частности, заслуженный мастер спорта, бывший защитник "Динамо" (Киев) и сборной СССР Стефан Решко сказал следующее: "У меня отрицательное отношение к этому. Учитывая низкую продолжительность жизни нашего народа, пенсионеров у нас вообще скоро не будет. Мужчины и так в среднем живут немного больше 60 лет. Женщины немножко больше. У нас для молодых нет работы, а мы стариков будем держать на местах. Это же ненормально. Пусть сначала вернут украинцев из-за границы, которые за копейки там работают, дадут им нормальную работу, а потом берутся за пенсионеров. Мы все хотим жить, как в Европе, там у пенсионеров такие пенсии, что они могут жить и радоваться, ездить по миру. У нас же пенсионер всю пенсию тратит на лекарства. Повышением пенсионного возраста мы их только добьем. Сейчас это рано делать".

Тем не менее Элла Марленовна убеждена: "Повышать пенсионный возраст придется. Другое дело, что это надо делать цивилизованно, квалифицированно, посмотреть, как это отразится на состоянии рынка труда, и так далее".

Что касается поднятия пенсионного возраста в целом, то тут надо смотреть по мировому опыту. Действительно, на Западе пенсионный возраст несколько выше, чем в Украине. Но в любом случае, кроме слепого копирования зарубежного опыта, надо посмотреть на качество трудоспособности граждан Украины в этом возрасте. Кстати, несколько лет назад французское правительство объявило о повышении возраста выхода на пенсию с 60 до 65 лет, что вызвало массовые акции протеста.

Это уже не первое заявление г-жи Либановой, как отмечают электронные СМИ, ранее она предлагала поднять пенсионный возраст до 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПОВЫШЕНИЮ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

Лидия ГУРА, проректор Севастопольского городского гуманитарного университета:

— Конечно, отрицательно. Наверное, не случайно существуют физиологические возможности организма до определенного возраста. И потом сложные социально-экономические условия жизни человека, которые не позволяют ему нормально реализовываться на работе. Потому что человеку приходится переживать стрессы, экологические проблемы — все это сказывается на нем.

Нина ВЕРКО, жительница Ленинского района:

— В целом повышение пенсионного возраста говорит об ухудшении экономической ситуации в стране. А поскольку невысока заработная плата, уже к нынешнему пенсионному возрасту люди подходят со слабым здоровьем. Повышение пенсионного возраста станет для них материальным и моральным ударом. Но и для общества эта мера не станет благом. Поскольку толку от такого работника будет мало. И для молодежи рабочие места не будут высвобождаться.

Ирина Васильевна, педагог:

— Я собиралась на пенсию через год. Очень надеюсь, что повышение пенсионного возраста меня не успеет коснуться. А если все же это произойдет, то уже не смогу помогать воспитывать внуков, как намечала. И так надеялась, что легче будет с материальным обеспечением. Все-таки пенсия — это обеспеченность в старости. А что впереди?

Валентина Петровна, продавец:

— Мне кажется, это пример того, что люди теряют свои социальные права, защиту. Многие социальные гарантии были даны работникам в капстранах, потому что были страны социализма. Тогда рабочим на Западе легче было отстаивать и свои права на отдых, пенсионное обеспечение и прочее.

Галина Андреевна, пенсионерка:

— Меня это не касается. Я уже на пенсии. Кроме того, о повышении пенсионного возраста говорят уже несколько лет. Но пока это только разговоры.

А. НОВИКОВА, дистрибьютор:

— Это возмутительно. Надо думать о том, как заботиться о здоровье стариков, а не укорачивать срок их жизни непродуманными решениями. Надеюсь, здравый смысл возьмет верх в решении данного вопроса. И нам не придется пожинать печальные плоды сей абсурдной идеи о повышении пенсионного возраста.

Кстати

Официальный сайт грядущего чемпионата мира по футболу (http://fifaworldcup.yahoo.com), представляя страны-участницы, обнародует различные статистические данные. Так вот, согласно им, средний возраст жителей Украины составляет 38 лет, а средняя продолжительность жизни — 66,5… То есть аккурат полтора года после выхода на пенсию.

Другие статьи этого номера