В Севастополе почтили память жертв депортации

Вчера в Севастополе, как и в других населенных пунктах крымской автономии, прошли траурные мероприятия, посвященные 62-й годовщине депортации крымских татар, армян, греков, немцев, болгар. Они состоялись в рамках Дня памяти жертв депортации, ежегодно проводимого 18 мая.С утра на площади Нахимова собрались представители крымскотатарского народа, руководители города и регионального меджлиса. К собравшимся обратились заместитель председателя городской государственной администрации Дмитрий Базив и заместитель председателя городского совета Петр Кудряшов. Их выступления были в меру эмоциональными. Депортация — это трагедия целых народов, и подобное никогда больше не должно повториться. Проблемы репатриантов постоянно находятся в поле зрения государственных чиновников, разработаны и реализуются государственная и городская программы интеграции новых граждан в украинское общество.

Впрочем, эффективность их реализации в любом случае будут оценивать представители депортированных народов.

В этот день на центральной городской площади звучали и традиционные призывы к толерантности, взаимному уважению, мудрости, добрососедству как залогу стабильности, согласия и мира.

После завершения митинга-реквиема крымские татары направились к автовокзалу, в районе которого установлен памятный знак жертвам депортации. К его подножию были возложены цветы.

Представители крымскотатарского народа не теряют надежды, что уже в ближайшие годы городские власти найдут средства на строительство в Севастополе памятника жертвам депортации.

Другие статьи этого номера