Быт — «горячая точка»

Да, именно о грустном. От этой стороны нашей повседневности никуда не деться. Тем более повседневность эта высвечивает проблему, о которой нам всем знать необходимо. Речь ведь идет о жизни людей.Цифра 130 потрясает. 130 человек ушло в мир иной "от внешних причин… в быту". Но не за прошлый год, что все равно повергло бы в шок, а за первый квартал текущего года, то есть за три месяца. Смерть одного человека — невосполнимая потеря, в нашем же случае каждый месяц город теряет по 43 жителя, по одному и более ежедневно.

Гибель от внешних причин в быту — трагедия с особой отметиной. То есть человек уходит из жизни полный сил и энергии. Что же такое происходит в быту? Наиболее часто (20 случаев) люди гибли "от несчастных случаев, вызванных действием дыма и огня". Пожары, одним словом. Пламя иногда возникает от ставшей в руке уснувшего пьяного человека опасной сигаретки. Такие, если не большие, общество понесло потери от "несчастных случаев, связанных с действием естественных факторов". Что за естественные факторы? Тем более не на производстве, а в быту. Оказывается, есть и такие.

За указанный период под колесами транспортных средств оказались шесть пешеходов. Наездов на людей было больше, но со смертельным исходом зафиксировано шесть. Пешеходов! Еще больше жертв из числа водителей и пассажиров — семь. В сводках ГАИ нередко фиксируют случаи управления автомобилем в стельку пьяными людьми. В стране же кое-кому не терпится ввести разрешение садиться за руль авто под определенным градусом. Чему мы после введения этого разрешения станем свидетелями, если в настоящее время ежегодно в автоавариях гибнут у нас, в городе десятки участников движения?

Вовсю машет косой смерти "злодейка с наклейкой", то есть бутылочка с горячительным напитком. "От случайного отравления и действия алкоголя" ушли от нас восемь человек. Не много ли, напомню, за три месяца? От "другого случайного отравления, вызванного ядовитыми вмешательствами", умерли четыре человека.

В официальной бумаге есть и такой пункт, как причина преждевременного ухода в мир иной, — это "от намерения самоповреждения (включая самоубийства)" — еще 12 жизней долой. Шесть смертей имеем "от нападений с целью убийства или нанесения повреждений". 30 погибшим были нанесены повреждения "с неопределенным намерением".

Все эти 130 человек, которых мы, страна в целом, лишились всего-то за три месяца текущего года, жили бы, должны были жить, если бы осмотрительно вели себя с огнем, на улице, за рулем автомобиля, с рюмкой в руке, мало ли еще в какой ситуации. Прискорбно вдвойне, что среди 130 погибших есть и дети в возрасте до 14 лет.

Быт с его сложностями при разболтанности, невоспитанности отдельных наших граждан становится, увы, опаснее, чем где-то при захудалой угольной шахте, чем, наконец, в локальном вооруженном конфликте.

Пресса свидетельствует, что за последний месяц страна в целом потеряла 27 тысяч человек своего населения.

Другие статьи этого номера