Чрезвычайная ситуация на молокозаводе

В Севастополе проведены комплексные учения по отработке действий органов управления, аварийно-спасательных подразделений и специализированных служб гражданской обороны по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера, которая сопровождалась пожаром и выбросом опасного химического вещества.По легенде учений, на молокозаводе, который по своей производственной технологии является химически опасным предприятием, произошла утечка в атмосферу аммиака, а затем из-за короткого замыкания электропроводки в помещении компрессорной возник пожар. Быстрому распространению огня способствовали пары горючего и химически опасного вещества.

По сигналу тревоги на место происшествия на спецтехнике прибывают аварийно-спасательные группы, врачи скорой медицинской помощи, специалисты санэпидслужбы и гражданской обороны, наряды патрульно-постовой службы милиции. Население жилых домов оповещается сиреной о возникновении чрезвычайной ситуации, начинается эвакуация в безопасную зону работников молокозавода, получивших химическое отравление. Тем временем пожарные расчеты ведут борьбу с огнем в помещении компрессорной, выносят из него пострадавших.

Одновременно штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации организует химразведку, оценивает ее результаты, а оперативно-координационный центр принимает меры по осаждению и нейтрализации паров химически опасного вещества, разрабатывает тактику герметизации аммиакопровода. Когда, наконец, пожар был потушен, на место повреждения аммиакопровода наложили заглушку, состоялся разбор учений. На нем была поставлена задача отработать оперативность оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций и слаженность действий аварийно-спасательных служб. Это тем более необходимо, что в городе есть около десяти предприятий, в производственной технологии которых используются химически опасные вещества.

Другие статьи этого номера