Севастопольцы ищут понимания у Президента

На следующей неделе планирует приступить к работе глава городской государственной администрации Сергей Иванов, в поддержку которого выступили тысячи горожан.Пожалуй, за все годы независимости только Борис Кучер пользовался у горожан большей популярностью, чем нынешний градоначальник.

С этим согласны как сторонники Иванова, так и те, кто до сих пор видит в нем "человека Президента" и "оранжевого гауляйтера" (gauleiter, нем. leiter означает "предводитель", а gau можно перевести как "провинция").

Наверное, именно поэтому известие о том, что Кабинет министров Украины порекомендовал Президенту сместить Сергея Иванова (находившегося в тот момент на больничном) с должности председателя Севастопольской городской государственной администрации, многие восприняли неоднозначно. Тем более с формулировкой "За ухудшение некоторых социально-экономических показателей развития региона". Это при том что тот же Кабмин неоднократно выделял Севастополь в качестве лидера по "социально-экономическим показателям".

Понятно, что сам глава Севастопольской городской госадминистрации не видит объективных причин для своей отставки, подобное решение вызывает у него недоумение, поскольку по основным параметрам социально-экономического развития Севастополь находится на лидирующих позициях в Украине. Не будем повторять цифры, обнародованные пресс-службой СГГА в городских средствах массовой информации.

Кто-то после известий из Киева стал потирать руки: вот она, "кара небесная" — провалил выборы для "оранжевых", не дал им нужного процента — теперь расплачивайся.

Кто-то стал смотреть глубже, намекая, что Иванов не позволил распространиться на Севастополь бизнес-интересам кого-то из киевских, близких к Кабмину (если не из него самого).

Кто-то позволил предположить, что бизнес-интересы, напротив, были у кого-то из местных, но Иванов им очень сильно мешал, а потому пришлось воспользоваться киевскими связями.

Кому-то по-человечески стало жалко руководителя, попытавшегося вместе со своей командой за год с небольшим навести порядок в городском хозяйстве. Именно поэтому уже на следующий день после того, как вести с улицы Грушевского долетели до нашего города, на площади Нахимова прошел митинг в поддержку Иванова. Пусть немногочисленный, но живой. После чего начался сбор подписей под письмом Президенту с просьбой-требованием оставить Сергея Анатольевича у руля. По некоторым данным, собрано уже более 8 тысяч подписей.

В нашей редакции есть уже достаточно писем, авторы которых выступают против отставки Сергея Иванова. Письма от жителей Севастополя и общественных организаций, адресованные нам (почему-то) и Президенту Украины Виктору Ющенко.

"Прочитала об отставке С. Иванова и не могу молчать. То, что против Иванова "копают" в Севастополе, распространяя слухи о его отставке, у нас уже никого не удивляет. Все это делают "бывшие", ибо они возмущены тем, что Иванов за год сделал для Севастополя больше, чем они за все предыдущие годы.

Но Кабинет министров?! Депутаты?! Ведь мы за вас голосовали, поверив вашим обещаниям заботиться о народе. Где вы? Почему не впряглись в одну упряжку с надрывающимся Ивановым и не пытались помочь ему вытаскивать Севастополь из сложной, прежде всего в коммунальном плане, ситуации? Или народ вам нужен только для получения голосов на выборах?

Я скажу с позиции рядового жителя города. Мы много предыдущих лет не имели тепла в квартирах и горячей воды в кранах. А на долю Иванова выпала самая суровая за последние 80 лет зима, и мы ее пережили в теплых квартирах с горячей водой. Иванов этого добился, и мы впервые почувствовали себя людьми. Конечно, при Иванове кто-то уже не сможет незаконно завладеть землей и построить у моря дом, ибо деньги законно поступят в бюджет города.

Как бы ни бесчинствовали эти людишки, Иванова им не убрать, ибо за него город станет горой.

С уважением Н. Пинашина, пенсионерка".

А это отрывок из письма городской общественной организации "Совет женщин-фронтовичек и вдов погибших воинов в 1941-1945 гг." (председатель правления — Ю.Л. Бочкарева) к гаранту Конституции:

"Все правление нашего совета с тревогой восприняло решение Кабинета министров Украины о снятии Сергея Иванова с должности председателя Севастопольской городской государственной администрации. Мы считаем, что увольнять человека, который за время пребывания на посту главы администрации ни разу не отказал во встрече представителям ветеранских организаций, активно помогал нам решать насущные проблемы женщин-фронтовичек и вдов погибших воинов, было бы неправильно. Кроме того, за время руководства городом Сергей Иванов сделал ряд конкретных шагов по развитию экономики Севастополя, решению ряда хозяйственных и социальных проблем.

Мы убеждены, что такое поспешное и необоснованное решение, в котором главенствуют чьи-то амбиции, а не забота об истинном положении дел в городе, вызовет непонимание у тех севастопольцев, в том числе и ветеранов, которые, благодаря твердой позиции Иванова, увидели, как много можно сделать для людей, если бороться за установление законности и порядка.

Уважаемый Виктор Андреевич, просим Вас принять взвешенное решение в интересах севастопольцев. В нашем славном городе-герое еще масса проблемных вопросов, и мы уверены, что нынешний глава администрации Сергей Иванов в силах их разрешить".

Или вот возьмем обращение к Виктору Ющенко Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил (председатель — контр-адмирал в отставке А.П. Калиненко):

"На заседании президиума Севастопольского комитета ветеранов войны, представляющего многочисленную армию ветеранов войны и Вооруженных сил города-героя Севастополя, обсуждался вопрос об отставке С.А.Иванова с должности председателя Севастопольской городской государственной администрации. Принято решение ходатайствовать перед Президентом Украины о том, чтобы оставить Иванова С.А. в занимаемой должности.

Мотивация просьбы: за исключительно короткий срок сделано многое. Значительно стабилизировалась политическая обстановка в городе, наращиваются объемы производства. Не остались незамеченными ветеранами усилия Иванова С.А. по наведению порядка в сфере земельных отношений. В центре постоянного внимания мэра города социальные проблемы. С руководством ветеранской организации постоянно поддерживает деловую связь, стиль работы мэра города импонирует ветеранскому активу. Положительное решение просьбы ветеранов войны будет не на словах, а на деле уважением к заслуженным людям, проявлением принципов демократизма".

Не остался в стороне и Союз ветеранов Афганистана (участников боевых действий)" (председатель правления — В. Посметный):

"Считаем действия правительства Еханурова провокацией и подрывом авторитета новой власти. Сергей Иванов не на словах, а на деле начал наводить в Севастополе порядок, бороться с коррупцией, взяточничеством и другими негативными явлениями, накопившимися за время "кучмизма". Мы, воины-интернационалисты, впервые за годы независимости Украины почувствовали поддержку и понимание властей по многим накопившимся у нас проблемам. Наконец-то стало возможным попасть на прием к первому лицу города и безотлагательно решить необходимые вопросы.

Виктор Андреевич, мы Вам поверили, поверили Сергею Иванову, и если Вы его снимете с должности председателя Севастопольской городской государственной администрации, то Вы лишитесь поддержки 1763 человек, членов нашей общественной организации".

Территориальная громада микрорайона бухты Казачьей в г. Севастополе также "заявляет решительный протест против намерений Кабинета министров Украины отстранить от занимаемой должности председателя Севастопольской городской государственной администрации Иванова Сергея Анатольевича. На протяжении пребывания Иванова на должности главы города мы, севастопольцы, почувствовали улучшение экономического положения в городе, решение многих хозяйственных и социальных проблем, а главное — он начал активную борьбу с коррупцией в сфере выделения земельных участков".

Кто-то скажет, что это эмоции людей, которым Иванов чем-то помог, что, мол, необходим более-менее взвешенный подход к происходящему. И это правильно.

Всеукраинская общественная организация "Комитет избирателей Украины" проводит постоянный мониторинг общественно-политической и экономической ситуации в стране и регулярно дает свою объективную оценку происходящему, как говорится, невзирая на лица. Севастопольское отделение ВОО "КИУ" (председатель правления — Т. Никитюк) регулярно мониторит в нашем городе. Было бы интересно ознакомиться с их выводами.

"Исходя из анализа социально-экономического состояния города, а также результатов прошедших выборов, считаем нецелесообразным освобождение главы Севастопольской городской государственной администрации С.Иванова от занимаемой им должности.

Во-первых, экономические показатели существенно улучшились по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Во-вторых, исходя из данных социологических исследований, проведенных в Севастополе, более 60% респондентов считают, что с приходом Сергея Иванова, люди стали жить лучше.

В-третьих, избирательный блок, который возглавил С.Иванов, добыл победу на выборах в местный совет и успешно преодолел 3-проц. барьер. Севастопольцы выразили свою поддержку деятельности С.Иванова. Депутатский мандат поможет ему существенно влиять на деятельность городского совета, в улучшении жизни севастопольцев и проведении политики руководства страны.

Можно констатировать, что существующее так называемое противостояние между городской администрацией и городским советом достаточно положительно повлияло на качество работы этих структур по улучшению жизни севастопольцев.

В-четвертых, кадровые ротации председателя СГГА едва больше чем через год могут негативно повлиять на имидж Президента Украины и государства в целом.

Смена председателя СГГА в этот момент значительно ослабит исполнительную власть в городе (время на формирование новой команды, время на ознакомление с социально-экономической и политической ситуацией в городе, время на способность контролировать эти процессы), что недопустимо при существующих сепаратистских настроениях нынешнего городского совета.

Исходя из вышеизложенного правление СО ВОО "КИУ" считает, что вопрос ротации руководителя такого уровня целесообразно согласовывать и решать после формирования нового правительства".

Как отреагирует на обращения севастопольцев в поддержку главы СГГА Президент Украины, в чью исключительную прерогативу входит назначение и увольнение руководителей местных органов исполнительной власти, ведомо только ему. Остается надеяться, что руководитель государства примет взвешенное решение с учетом реального положения дел в экономике Севастополя.

Другие статьи этого номера