За день до присяги

У ворот войсковой части собирались приехавшие издалека родители. Мечтали: только взглянуть бы на сына, а потом уже расспросить, как начинается его служба. И хотя все знали, что до присяги свидание не положено, все равно не спешили расходиться.А тем временем в празднично украшенном клубе проходил фестиваль украинской военно-патриотической и строевой песни "Червона калина". И его участниками были многие из тех, кто всего лишь две-три недели назад прибыл в часть. Как отметил командир соединения Воздушных Сил "Крым" полковник Иван Теребуха, фестиваль "Червона калина" давно уже стал традиционным в частях, входящих в состав соединения.

Сегодня в смотре принимают участие представители зенитно-ракетной части, радиотехнического соединения, авиационной бригады истребителей и офицеры штаба управления. Такие же конкурсы под эгидой соединения Воздушных Cил "Крым" проходят в частях Евпатории и Феодосии.

— Фестиваль успешно состоялся, несмотря на большую занятость молодого пополнения военнослужащих по подготовке к воинской присяге, интенсивную боевую подготовку, — рассказывает заместитель командира соединения по гуманитарным вопросам А.А.Филичев. — Фестиваль выполнил свою благородную миссию духовного воспитания и развития военнослужащих и членов их семей. Очень приятно, что есть люди, которые вкладывают душу в воспитание армейской смены. Это и заместители командиров частей по гуманитарным вопросам подполковники Ю.И.Шевченко, В.П.Онищенко, майор А.Г.Служавый, начальник клуба — культуролог части старший лейтенант И.Л.Баранова, лейтенант С.В.Волков.

Ирина Баранова по специальности военный инженер, она окончила Харьковский военный университет с красным дипломом.

— Специальность моя совсем не связана с музыкой. Но служба забрасывает в самые неожиданные места, приходится осваивать новое дело. Ныне пришли целиком харьковские мальчишечки, а я родом из Харькова. Ностальгия… Есть ребята, которые прекрасно поют, но на сцене они теряются. Как выбрать? Нам всем очень повезло: у нас замечательный психолог — Татьяна Николаевна Шмитько. Она удивительная женщина. Пришло новое пополнение. Она каждого человека пропускает через свою душу. Может про любого из двухсот солдат все рассказать. Сначала было отобрано человек сорок, отметили, у кого какие способности. Потом подбирали коллектив, который по-настоящему спелся, несмотря на то, что было всего 4-5 репетиций. Ведь времени не хватает, ребята занимаются строевой подготовкой, изучают азы воинской службы и занимаются гуманитарной подготовкой. Но к смотру готовились активно. Им интересно, сами подходили, просили посоветовать, подсказать, спрашивали, как спел.

Трудно было поверить, что на сцену поднимались ребята, которым только завтра предстоит принять присягу. Казалось, они уже хорошо освоились с воинской службой и потому с удовольствием демонстрировали свои сценические способности, замечательно пели, виртуозно играли на баяне и гитаре, проникновенно читали стихи и даже исполнили музыкально-театральную композицию "Год в армии". Было представлено несколько авторских песен, которые поразили собравшихся глубиной темы, философскими размышлениями и тонким лиризмом. Вообще весь концерт носил не привычное для армейской сцены парадно-строевое настроение, а привлекал внимание очень личностной атмосферой и тем самым точно отразил характер и мировоззрение современного солдата. И еще было очень приятно видеть, как на сцене, сменяя друг друга, выступают и рядовой, и офицер.

Под бурные аплодисменты зала жюри назвало победителей смотра. Лауреатом фестиваля стал рядовой Алексей Ковалевский. На всех присутствующих неизгладимое впечатление произвело его исполнение а капелла песни "Лебединая верность". Дипломами и грамотами награждены майор Александр Бахур, майор Юрий Галин, рядовые Роман Кокошкин, Артем Герасименко, Михаил Титаренко, Александр Белов, Дмитрий Дуванов, Иван Потапчук.

Свои чувства по поводу увиденного выразила член комитета солдатских матерей Галина Александровна Финенко:

— Я в этой части не первый раз, нас приглашают на присягу и другие мероприятия. Сегодняшний концерт превзошел все ожидания. Очень талантливые, способные ребята. Хочу пожелать, чтобы их служба прошла хорошо, чтобы они все вернулись домой, чтобы все в их жизни было отлично. От имени комитета солдатских матерей мы отправим родителям всех участников конкурса благодарственные письма.

А вот мнение методиста по работе с семьями военнослужащих Галины Ильиничны Ермолаевой:

— То, что мы сегодня увидели на сцене, прекрасно. Это настоящие таланты из народа. Но это только начало. Нам надо много еще работать, чтобы показать себя в Севастополе, чтобы обратить больше внимания на этих ребят. Это наше будущее.

Другие статьи этого номера