Как управлять качеством

ГП «Севастопольстандартметрология» проведет научно-практическую конференцию по всеобщему управлению качеством и окружающей средой.
Госпотребстандарт Украины в апреле на заседании коллегии рассмотрел вопрос о состоянии выполнения плана стандартизации на 2005 год и план стандартизации на 2006 год в условиях интеграции Украины во Всемирную торговую организацию и Европейский союз.Отмечено, что в Украине по состоянию на 17 апреля 2006 года являются действующими:

— 1539 сертификатов на системы управления качеством отечественных предприятий, в том числе в Реестре системы УкрСЕПРО зарегистрировано 1084 действующих сертификата на системы управления качеством (ДСТУ ISO 9001-2001);

— 54 сертификата на системы экологического управления, в том числе в реестре системы УкрСЕПРО 25 сертификатов на системы экологического управления (ДСТУ ISO 14001-97) отечественных предприятий.

В Севастополе являются действующими порядка 35 сертификатов на системы управления качеством и всего один сертификат на систему экологического управления. Между тем применение современных систем управления качеством способствует выживанию в жестких условиях конкуренции.

Уже сегодня национальные производители, которые вышли со своей продукцией на международные рынки, убедились, что без систем управления качеством невозможно найти торгового партнера, тем более завоевать международные рынки сбыта и быть там конкурентоспособными. А севастопольские производители не спешат с разработкой и внедрением систем управления качеством.

В Севастополе сделаны только первые шаги по внедрению систем управления качеством. Так, коллегия Севастопольской городской государственной администрации в октябре 2005 года рекомендовала межведомственной координационной рабочей группе определить райгосадминистрацию для разработки и внедрения системы управления качеством (пилотный вариант). Был проведен научно-практический семинар в горгосадминистрации по соответствующей тематике. Но дальше пока дело не пошло.

В целях оказания практической помощи предприятиям с тем, чтобы шагать в ногу со временем, ГП "Севастопольстандартметрология" проводит постоянно консультации, семинары, конференции. Так, с 23 по 26 мая проводится VI научно-практическая конференция по всеобщему управлению качеством и окружающей средой, где будет рассматриваться широкий спектр вопросов, связанных с развитием и практическим внедрением систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента (ISO 9001, ISO 14001), безопасности пищевых продуктов на основе ISO 22000, профессионального здоровья и безопасности по OHSAS 18001, социальной ответственности по SA 8000.

На конференцию приехали специалисты со всей Украины.

Задача организаторов конференции — достучаться до руководителей предприятий Севастополя, убедить, что нельзя жить одним днем, необходимо думать о будущем — разрабатывать и внедрять системы управления качеством, отвечающие требованиям международных стандартов.

Другие статьи этого номера