Опасный бизнес инженера Самоделкина

Вера Васильевна вернулась из магазина в приподнятом настроении. Прошла на кухню и стала доставать продукты из сумки. От жары и усталости нестерпимо захотелось пить. Рука сама потянулась за бутылкой газированной воды. Когда женщина нажала на ручку сифона, раздался громкий хлопок и бутылка взорвалась. Вере Васильевне не удалось отделаться легким испугом. В больнице врачи диагностировали у нее перелом правой руки….Это не отрывок из дамского романа. Довольно курьезный случай произошел у нас в Севастополе пару месяцев назад. Едва оправившись от шока, пострадавшая обратилась со своими претензиями к руководству ООО "НПП "Водограй", ибо бутылка именно с такой этикеткой имела несчастье взорваться в руках Веры Васильевны. Директору "Водограя" было о чем задуматься. Еще бы, на кону стояла репутация торговой марки. Качество их продукции всегда было безупречным, она поставляется во многие города Украины. Раньше до него доходили слухи, что в магазинах на Северной стороне и в Инкермане реализуется фальсифицированная газированная вода с этикетками торговых марок "Водограй" и "Пiвденний грааль". Медлить было нельзя. Директор решил обратиться за помощью в государственную налоговую администрацию.

Расследованием занялись сотрудники отдела борьбы с незаконным обращением товаров управления налоговой милиции ГНА в г. Севастополе. У них имелся достаточный опыт в подобных делах. В рамках операции "Курорт" они регулярно проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении лиц, занимающихся изготовлением и реализацией фальсифицированных напитков.

Уже через несколько дней сотрудники налоговой милиции выявили шесть торговых объектов, в которых продавалась поддельная газированная вода. Оставалось установить личности ее производителей и поставщиков. Вскоре и эта задача была решена. Производителем и поставщиком в одном лице оказался некто Александр Самоделкин (имя и фамилия изменены). Именно он — военный пенсионер, инженер по специальности — решил заняться нелегальным бизнесом. В подвале собственного гаража он с поразительной изобретательностью разместил цех с самодельным оборудованием.

После задержания Самоделкина во время осмотра подвала в подпольном цехе находились восемь баллонов с углекислотой, электродвигатели, компрессор, фильтры очистки воды, шланги, манометры, 240 сифонов с водопроводной водой. Оборудование было изъято для проверки, а сифоны с фальсифицированной водой направлены в лабораторию на экспертизу по бактериологическим и физико-химическим показателям. В тот же день во время проверки магазинов, в которые инженер поставлял свою продукцию, было выявлено еще 120 сифонов с "липой".

В ходе дальнейшей проверки было установлено, что на своем кустарном оборудовании Самоделкин за рабочий день мог нполнять до трехсот сифонов. Технологический процесс изготовления воды был довольно примитивным и исключал качественный контроль выполненных операций по водоподготовке и разливу. В качестве сырья использовалась водопроводная вода. Ее доставляли в гараж в канистрах. Санитарная обработка канистр не производилась. Вода заливалась в большую емкость, а затем посредством компрессора под давлением заполняла сифоны. После заливки бутылки ставились в холодильник, где охлаждались в течение двух часов.

Эксперты установили, что фальсифицированная вода сомнительного качества и по своему макро- и микрокомпонентному составу не соответствует воде, которую выпускают предприятия "Водограй" и "Пiвденний грааль". В качестве тары использовались сифоны с многоразовыми этикетками торговых марок и защитными бумажными пломбами. Форма и шрифт наклеек с датой производства воды не соответствовали наклейкам, используемым этими предприятиями для маркировки сифонов.

Ликвидация налоговой милицией подпольного цеха позволила не только обезопасить здоровье севастопольцев и гостей города, но и восстановить добрую репутацию двух предприятий.

Данное дело передано в Нахимовский районный суд. Изготовитель поддельной воды Самоделкин привлекается к административной ответственности с выплатой штрафа, размер которого определит суд. Фальсификатору также предстоят судебные разбирательства по искам на крупные суммы ООО "НПП "Водограй" и пострадавшей женщины. Хочется надеяться, что Вера Васильевна получит денежную компенсацию за травму и моральный ущерб и не будет бояться сифонов.

Работа по выявлению фактов незаконного изготовления и сбыта фальсифицированных напитков продолжается.

Другие статьи этого номера