Пока не захоронен последний солдат…

Этих ребят так и называют: поисковики. В составе Севастопольского городского объединения поисковых отрядов «Долг» они ищут и находят десятки и сотни останков героических защитников Севастополя. Фактически это следы кровопролитных сражений. Но они рассказывают о безымянных героях. Прошло уже более шести десятков лет, казалось бы, время стерло все свидетельства боев. Однако то в одном, то в другом месте, где проходили жестокие сражения, все еще находят останки незахороненных бойцов. Отдать им последние почести, вернуть имена, награды, признание и любовь — такую цель ставят члены поисковых отрядов «Долг».- Мальчишки у меня — класс! — рассказывает руководитель отряда "Память" А.Запорожко.

Александр Павлович руководит поисковым отрядом уже 31 год. В дождь, в слякоть, в жару. Трудная, сложная и, скажем прямо, зачастую неблагодарная работа, которую не поймет и не оценит равнодушный человек. Однако самая большая награда для поисковиков — уточненное имя, воспроизведенная из небытия судьба. И, как результат, — фамилия героя на гранитной доске. Того самого человека, о котором десятилетиями говорили: "Пропал без вести".

Члены поисковых отрядов — это в основном школьники, студенты. Поначалу приходят в отряды из любопытства, желания выделиться среди сверстников, просто покопать, найти оружие или снаряды.

— Главное требование к ним — нормальная учеба и оценка "отлично" за поведение, — продолжает А.Запорожко. — Ведь мы всегда на грани риска. Малейшее случайное недоразумение может стать роковым. Слава Богу, что за все эти годы у нас не было ни одной царапины. Важно предотвратить ошибку. Обязательное требование — все родители пишут расписки, дают согласие на участие своего ребенка в поисковой работе. Понятно, что ребята разные, из различных семей, и интерес к нашему делу у каждого свой. На глубине трех метров лучше всего раскрывается, кто есть кто. Естественно, многие не приживаются. Слабые, с ленцой уходят. У других же постепенно вырабатываются целенаправленность и скрупулезность. В первый отряд ко мне записались двадцать человек. Осталось пятеро. Мы понимаем это. Но знаем, что даже тот, кто ушел, никогда не будет кощунствовать, разрушать памятники. А тот, кто остался, — настоящий человек. Те, кто сетует, что растет не то поколение, просто не знают наших ребят.

Александр Павлович Запорожко гордится своими поисковиками. Гордится ими и председатель Севастопольского городского объединения поисковых отрядов "Долг" Марина Николаевна Гавриленко. Она отличный психолог, умеет подбирать команду, ставить задачу, нацеливать на главное.

По инициативе членов отряда, которые вели раскопки на Мекензиевых горах, безымянная высота отныне называется высотой Героев — такое решение принял городской совет. Теперь поисковики ставят вопрос о занесении на памятнике 365-й батареи имен Героев Советского Союза Н.А.Воробьева, И.С. Пьянзина, П.Н.Липовенко. Только за нынешнюю Вахту памяти, посвященную 61-й годовщине Великой Победы и 62-й годовщине освобождения Севастополя, отряд с почестями предал земле останки 46 защитников города. Еще одиннадцать готовы к захоронению. Есть и чрезвычайно ценные находки. Ребятам удалось вскрыть пулеметное гнездо, обнаружить останки двух солдат у пулемета в касках, с винтовками, гранаты, патроны. На этом месте сохранились значки, причем весьма редкие, уникальные. Один — номерной, принадлежащий чемпиону Крыма по бегу. А раз так, то можно считать, что члены отряда уже вплотную приблизились к раскрытию имени погибшего защитника.

К Дню Победы по инициативе поисковиков на Севастопольском телевидении был создан фильм об Алле Оношко — "Прерванный полет". Члены поискового объединения "Долг" построили три памятника павшим: в селе Верхнесадовом, где они обнаружили могилу 26 воинов, бойцам 3-го полка морской пехоты на втором кордоне и на кладбище в пос. Дергачи, где захоронено уже более 500 воинов, защищавших Севастополь. На этом обелиске уже значатся 24 имени павших героев.

И вот что важно, считает член правления СОПО, начальник штаба поисковых отрядов генерал-майор В.Ф.Субботин: "О 365-й батарее, например, поисковики ныне знают больше, чем любой другой ветеран. Дело в том, что живых участников этих боев нет, а те люди, которые пересказывают события, сами узнали об этом либо из воспоминаний, либо из книг. А молодые поисковики владеют конкретной информацией, в том числе уже о 3-м полке морской пехоты, 7-й бригаде морской пехоты. Более того, в процессе раскопок они постоянно находят все новые исторические документы и сведения".

В Севастополе, убежден В.Ф.Субботин, существует достаточно стройная, отработанная и логичная система военно-патриотического воспитания молодежи. Она включает в себя много составляющих: школьные музеи, уроки мужества, встречи с ветеранами, поисковую работу, в рамках которой одни работают в поле, другие пишут запросы, связываются с родственниками, ищут контакты. Система существует. Дети у нас подготовленные, воспитанные и зрелые, они понимают, что такое Севастополь, что такое героика. Школьные музеи тому подтверждение.

— Но у нас одностороннее отношение к этому делу, — считает В.Ф.Субботин. — Как правило, молодежи рассказывают о подвиге представители старшего поколения, ветераны на уроках мужества, на различных встречах. Но теперь мы убедились, что многое знают и многое могут поведать своим сверстникам сами ребята-поисковики из объединения "Долг". И не только школьникам они готовы рассказать о своих находках, но и тем же ветеранам, которым такие встречи должны приносить взаимное удовлетворение, поскольку в процессе раскопок молодые поисковики находят их однополчан, друзей.

Вот так и возникла мысль о зачислении в состав ветеранских объединений наиболее отличившихся поисковиков. Выбраны кандидатуры ребят, которые проявили себя грамотными, исполнительными, инициативными юношами, которые с уважением относятся к заслугам старшего поколения, чтят традиции и культурное наследие нашего народа, обладают хорошо развитым чувством патриотизма.

Именно такие характеристики дает своим подопечным старшеклассникам Александру Сороколетову, Ивану Бичеховскому, Вадиму Цацыну, Егору Ихра, Антону Степанову председатель СОПО "Долг" Марина Николаевна Гавриленко. В представлении на имя председателей комитета участников героической обороны и освобождения Севастополя и объединенного совета бригады морской пехоты ЧФ Марина Николаевна добавляет: эти ребята принимали участие в Международном слете городов-героев "Дорогами славы отцов" в Москве, ведут исследовательскую работу, являются авторами литературно-исторических сочинений, отмечены дипломами победителей в творческом конкурсе Фонда культуры и истории им. Геннадия Черкашина, награждены гвардейскими знаками и знаками морской пехоты. И потому, считают руководители Севастопольского объединения "Долг", они могут быть зачислены в состав ветеранских организаций.

Чисто юридически положения о зачислении молодых в состав ветеранского движения не существует, потому что в уставе сказано об объединении ветеранов войны — представителей старшего поколения. Однако руководители ряда комитетов отнеслись к такой идее с большим пониманием и готовы пригласить ребят на заседания для знакомства. Вполне вероятно, что, когда поисковики предстанут перед старшими товарищами, расскажут, что и как они делают, какие у них планы, такой прецедент будет создан. А в результате военно-патриотическое воспитание молодежи обогатится ценной информацией и появятся свежая струя, новое направление в ветеранском движении.

Другие статьи этого номера