Пуговицы Наполеона

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой давний знакомый (еще на целине дружбанами стали), честное слово, способен видеть прошедшее и будущее. Он вполне серьезно говорит, что если захочет, то может впадать в некое состояние, когда все звуки "уходят", а мир сосредоточивается в одной точке. Над объектом его внимания (это может быть здание, человек или даже скала, важно, чтобы ничего не двигалось!) на короткие доли секунды перед глазами Николая (так его зовут) появляются картинки из прошлого, а чаще — из будущего.

Иногда они трудно расшифровываются, но вообще-то узнаваемы. Однажды он и со мной проделал некое "действо". Мы сидели в кафешке при "аленовском" супермаркете "Океан", я делился впечатлениями от поездки в Голландию, когда он мне скомандовал: "Не дыши!" Я удивленно воззрился на него, автоматически выполнив команду. Он сделал рассеивающий нечто жест и сказал: "Через год в это же самое время у тебя произойдет нежданная встреча с каким-то мужиком".

Как я ни приставал к нему, все было бесполезно: деталей этой гипотетической встречи Николай не смог выложить.

И действительно, минуло более 11 месяцев, когда я, толкаясь среди прилавков на рынке 5-го километра, вдруг ощутил на своем плече увесистую мужскую ладонь. Оборачиваюсь и глазам своим не верю: да ведь это же Олег, мой попутчик по давней турпоездке в Эстонию и Латвию. Обнялись, начались взаимные: "Ну как?", "А помнишь?"

Припоминаются и другие примеры николашкиных "картинок". На одном юбилее он "сфотографировал" некоего мужика, явившегося с женой в респектабельном белом костюме с помпезными большими треугольными пуговицами. После обозрения гудзиков Николаю, как он рассказал, привиделись три сюжета. Первый. Сидит, судя по всему, на кресле Наполеон Бонапарт в… расхристанном парад-ном мундире, на котором вместо пуговиц виднеются какие-то "обглодки". Вторая картинка — щит с надписью "Буря в пустыне". Третья: некая пожарная пушка, плюющая серыми хлопьями какой-то субстанции.

Николай прокомментировал все это следующим образом. Оказывается, существует гипотеза, что Наполеон профукал знаменитую русскую кампанию, потому… что все его воинство застегивалось на оловянные пуговицы. Олово уже при температуре ниже 14 градусов холода преображается в кристаллическое крошево. То есть российские морозы именно с этой "позиции" нанесли роковой удар по французам.

Далее. Известно, что во время войны с Ираком американцы использовали секретное оружие — едкий аэрозоль, способный доводить до хрупкости любой металл (кроме титана и золота).

Ассоциативное мышление позволяет сделать интересные выводы…

Кстати, в связи именно с показом применения этого "аэрозоля" перед глазами Николая как бы в калейдоскопе стремительно промелькнул целый арсенал оружия ближайшего будущего: компактные генераторы звука, создающие непереносимую боль в ушах у целого полка неприятеля; ультрафиолетовые пушки, разрушающие до основания скалы и здания; инфранизкие частотные излучения, подающие в мозг солдат противника нужные сигналы голосом их командиров; портативные лазеры с энергией до 10 джоулей. Их может носить в своем ранце каждый воин…

Короче, чудеса. Николай все это называет "казками" и никогда не объясняет первопричины своих чудесных видений.

Другие статьи этого номера