Севастополь лидирует в Украине по темпам распространения ВИЧ/СПИД

Только за прошлый год прирост людей, больных СПИДом, в нашем городе составил… 315%(!). Инфекция вышла за пределы групп риска. Теперь ВИЧ все чаще выявляют у тех, кто ни к коммерческому сексу, ни к инъекционным наркотикам отношения не имеет."Остановите СПИД, выполните обещание!" — посвященная Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа, акция под таким названием состоялась в Севастополе в прошедшее воскресенье. В очередной раз город принял участие в мероприятии, цель которого — почтить память умерших ВИЧ-позитивных людей и привлечь внимание общественности к проблеме стремительного распространения эпидемии ВИЧ/СПИД. В ходе акции представители благотворительных обществ "Гавань +", "Джерело", ЦСССДМ, городского центра здоровья, Международного центра женских инициатив, благотворительных фондов "Эмуна", "Центр солидарности", неправительственной организации "Клуб "Модус", Красного Креста организовали работу презентационных столов ВИЧ-сервисных организаций, уличных театров, волонтеров, провели анкетирование жителей города по вопросам их осведомленности о данной проблеме. Всем желающим вручались рекламно-информационные материалы по обозначенной теме. В конце акции на Приморском бульваре в небо были запущены белые шары с написанными на них именами, символизирующие души людей, умерших от СПИДа.

Потребность в подобных мероприятиях в Севастополе сегодня, как никогда, велика. На состоявшейся в канун акции в Центре профилактики наркомании и ВИЧ/СПИД (ул. Н. Музыки, 30) пресс-конференции были приведены шокирующие факты. По словам врача-эпидемиолога Севастопольского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Н.Я. Аркадовой, только за 4 месяца этого года в Севастополе по этой причине умерло 30 человек, в основном молодые люди 70-х годов рождения. Если по состоянию на 1 мая 2005 года на учете центре состояло 779 человек, то на 1 мая этого года — уже 958… Даже эти цифры показывают, насколько непростая обстановка в городе. Но на самом деле ситуация намного серьезнее, потому что мы не знаем, какова действительная распространенность ВИЧ-инфекции среди севастопольцев. Из года в год на протяжении последних семи лет обследуется одинаковое количество людей (порядка восьми тысяч): в обязательном порядке — беременные женщины и доноры, остальные — по желанию. Хотя сегодня в группу риска по тому же возрасту входит порядка двухсот тысяч человек. Подавляющее большинство из них никогда в жизни на ВИЧ не обследовалось. То есть люди, у которых в крови уже есть вирус (по самым скромным подсчетам, порядка нескольких тысяч человек), продолжают вести обычный образ жизни, заражая окружающих. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что 70% больных выявляется сегодня случайно.

Эпидемия охватывает все большее количество людей. В этом году мы имеем резкое увеличение (почти в два раза) выявляемости носителей ВИЧ: за четыре месяца 2006 года выявлен уже 91 взрослый человек, тогда как в прошлом году — всего 52. У ВИЧ-инфицированных матерей в этом году родилось 16 детей (в прошлом году на этот период — всего 4). В 2005 году на учете состояло 9 беременных, в этом — уже 18. Сочетание ВИЧ с туберкулезом в первую треть прошлого года имело 14 человек, сейчас — 25, а всего такой диагноз на сегодняшний день поставлен 105 севастопольцам. Это очень тревожные цифры. И, по мнению специалистов, если не изменить отношения к данной проблеме уже сейчас, то ситуация окончательно выйдет из-под контроля.

Еще одним настораживающим фактором является то, что у нас в городе резко увеличивается количество заболевших СПИДом. Происходит просто взрывообразный процесс, который производит впечатление даже на видавший виды украинский СПИД-центр. Прирост больных СПИДом в Севастополе в прошлом году составил 315%. Это самый быстрый темп в Украине. 129 случаев СПИДа (последняя стадия заболевания) было зарегистрировано в городе в прошлом году, умерло от СПИДа 36 человек. В этом году диагноз "СПИД" поставлен уже 55 севастопольцам. На 1 мая 2006 года на диспансерном учете с установленным диагнозом "СПИД" состоит 149 человек (в прошлом году на этот же период состоял всего лишь 51). Это говорит о том, что в городе очень много людей недовыявляется на стадии ВИЧ, не получает необходимое лечение. Процесс распространения инфекции продолжается практически бесконтрольно. При таком количестве больных потребуются дополнительные средства на их лечение.

Среди путей передачи ВИЧ по-прежнему лидируют ПИН (потребители инъекционных наркотиков — 61,5 %) и половой (заражается каждый третий). Процесс стремительно распространяется среди населения, о чем говорят участившиеся случаи выявления ВИЧ среди беременных женщин, которые ни к наркотикам, ни к коммерческому сексу отношения не имеют. Необходимо срочное вмешательство властей, которые, к сожалению, пока что должного внимания этой проблеме не уделяют. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что из приглашенных представителей городских и районных администраций и советов на пресс-конференции присутствовали лишь представительницы Ленинской райгосадминистрации.

В связи с этим инициативная группа организаций, работающих в сфере противодействия распространению ВИЧ/СПИД, подготовила открытое письмо депутатам Севастопольского городского совета. "Севастополь занимает 4-е место в Украине по темпам распространения ВИЧ/СПИД, и 60% инфицированных составляет молодежь в возрасте до 35 лет, — говорится в обращении. — …Количество людей, живущих с ВИЧ/СПИД, в Севастополе в 10 раз превышает данные официальной статистики. Люди не знают своего позитивного статуса, продолжают вести обычный образ жизни, не имеют доступа к специфическому лечению, подвергают опасности свою жизнь и жизнь своих близких, неосознанно способствуют распространению ВИЧ-инфекции… На сегодняшний день для преодоления эпидемии ВИЧ необходима консолидация усилий всего общества… Мы просим вас предусмотреть в городском бюджете 2007 года средства на приобретение 19 000 тест-систем, с помощью которых будет бесплатно обследовано 5% населения города, а также средства на лечение ВИЧ-ассоциированных заболеваний… Люди, живущие с ВИЧ/СПИД, нуждаются в помощи уже сегодня!". С последним утверждением трудно не согласиться. Помогая им, мы помогаем самим себе — всем тем, кто пока еще здоров. Ведь, по сути, все мы сейчас находимся в зоне эпидриска и беда по имени ВИЧ/СПИД может ворваться в жизнь любого. Ситуация вышла из-под контроля. Остается надеяться на то, что власть имущие не останутся глухи к этой проблеме.

Другие статьи этого номера