Экстрим земельного аукциона

Проводя брифинг, первый заместитель председателя городской госадминистрации Игорь Локтионов не ответил, когда именно возобновится подача горячей воды. Это прояснится в середине июня после рассмотрения на сессии горсовета комплекса вопросов, связанных с подготовкой городского хозяйства к отопительному сезону, с тарифной политикой, с определением реальных финансовых ресурсов местного бюджета на дотирование коммунальных предприятий, на оплату долгов за энергоносители, на адресные дотации малоимущим, которых у нас около 40 тысяч человек.

Сейчас есть одна возможность существенно пополнить местный бюджет — продать на аукционе право аренды 43 земельных участков. Их список госадминистрация передала для изучения в комиссиях горсовета. 6 июня этот вопрос будет вынесен на рассмотрение сессии горсовета. По расчетам, от продажи права аренды земли в бюджет поступит около 30 миллионов гривен. При прежнем составе горсовета такие земельные предложения госадминистрации неоднократно отклонялись депутатами. Как они отреагируют на аукцион сейчас, с полной определенностью сказать пока нельзя. Чем сильнее власть скована недостатком финансов, тем больше вероятность принятия решений, о которых в перспективе мы можем пожалеть.

Реализация нового генплана уже наталкивается на сложности, вызванные тем, что во многих районах сданы в аренду и переданы в собственность земельные участки. Когда смотришь на карту генплана, создается впечатление, будто в нее выстрелили дробью. Таким образом, земельный аукцион будет проводиться в состоянии экстрима.

Игорь Локтионов заверил, что местные органы власти сделают все от нее зависящее, чтобы смягчить удар, который нанесет по малоимущим повышение цен на энергоносители.

Другие статьи этого номера