Нельзя и повернуть назад…

Она писала стихи. Среди прочих вещей блокнот с ними оказался на месте происшествия. По воле рока, а может быть, еще по какой-либо теперь уже никому неизвестной причине последними строками, выведенными рукой этой женщины, были:Время движется вперед,

Его нельзя остановить,

Нельзя и повернуть назад,

Нам остается только жить…

То, что лежавшая на траве неизвестная стала жертвой преступления, было ясно с первого взгляда. Изуродованное тело — голова несчастной размозжена камнем, горло перерезано — прямо возле кладбищенской ограды обнаружил один из дачников. На тревожный звонок мужчины к окраине кладбища съехались руководство севастопольской милиции, представители районной и городской прокуратур. Увы, блокнот со стихами мало что мог рассказать о личности убитой. А вот тетрадь, сплошь исписанная математическими вычислениями, правоохранители отвезли на кафедру высшей математики СевНТУ: что означают они? Никакой закономерности среди точно перемноженных цифр представителям науки найти не удалось. Как выяснилось, к математике женщина обращалась под действием наркотиков. Специалисты объясняют подобное поведение наркоманов своеобразным галлюциногенным выходом. Какую роль в жизни несчастной играло наркотическое зелье, мы расскажем чуть позже.

Без особого труда по найденной в блокноте квитанции об оплате услуг частной клиники сыскники установили фамилию и адрес убитой: Людмила Н.

— Далее началась каждодневная кропотливая работа правоохранителей, связанная с раскрытием преступления. Длилась она ровно 20 суток, — поделился с корреспондентом газеты начальник Балаклавского РО майор милиции Александр Корякин. — Балаклавским милиционерам помогали сотрудники УМВД и райотделов. Изучение личности Людмилы Н., деталей преступления и тех, кто попал в наше поле зрения в связи с ее убийством (ранее судимые, бомжи, проститутки, наркоманы, работники кладбища, жители домов прилегающих районов и пр.), занимают несколько томов уголовного дела.

Поскольку вещи и золото находились на потерпевшей, правоохранителям сразу не были ясны мотивы столь жестокого убийства. Ситуация осложнялась и тем, что родные и близкие Людмилы практически ничего не знали о круге ее общения — последние годы женщина нигде не работала, запросто могла исчезнуть из дома на несколько дней и при этом никому ничего не объяснять. Причину столь странного поведения дочери родители знали. Виной всему были наркотики. Мила "села на иглу", еще будучи студенткой. После окончания училища, как это ни покажется парадоксальным, устроилась… в наркодиспансер. Однако из медучреждения ее быстро попросили: "С таким пристрастием здесь работать нельзя!". Девушка решила попробовать себя в торговле, но опять осечка — ее постоянные недостачи хозяев не устраивали. Нельзя сказать, что Мила не пыталась справиться с наркотической зависимостью, но тщетно…

Ниточкой, потянув за которую удалось распутать этот криминальный клубок, оказалась полученная оперативниками информация: на территории 5-го км Балаклавского шоссе промышляют двое приятелей. Подельники-токсикоманы выискивали перебравших лишку граждан, избивали их, забирали у последних деньги, мобильные телефоны, золотые украшения или просто занимались хищением у подвыпивших оставленных ими без присмотра вещей. Один из них — 17-летний Сергей, воспитанник местного детдома — уже успел приобрести судимость, другой — 30-летний Владимир, житель Бахчисарая — был судим неоднократно.

Словом, оснований для задержания криминальной парочки у милиционеров было достаточно, что они и сделали. Между тем Сергей попытался запутать следствие, давая самые противоречивые версии: дескать, я всего лишь невольный свидетель и к случившемуся на кладбище причастности не имею. Однако вскоре под давлением неопровержимых доказательств парень понял, что выкручиваться бесполезно, нет смысла и товарища выгораживать.

В тот роковой вечер на 5-м км они выслеживали очередную жертву. По стечению обстоятельств ею оказалась Людмила. Что она делала в районе кладбища, остается только догадываться. Женщину "провели" до самого темного и безлюдного места, затем напали, избили, вырвали из рук сумочку, в которой находилась незначительная сумма. Хотели забрать и золото, да оно почему-то не снималось… На резонный вопрос: "Почему вы расправились с жертвой так жестоко"? — молодой человек ответил, пожимая плечами:

— Я тогда очень сильно клея нанюхался, видимо, дозу перебрал.

Безусловно, злоумышленники арестованы, в отношении обоих возбуждено уголовное дело. Владимиру инкриминируют разбой, несовершеннолетнего Сергея обвиняют в разбое и умышленном убийстве. Выявлены и другие эпизоды преступной деятельности молодчиков — более 60(!) краж и грабежей, совершенных ими в разных районах города. Следствие ведет следственный отдел УМВД Украины в г. Севастополе.

Другие статьи этого номера