Новый генплан — прорыв города в будущее

Традиционно генеральный план застройки города составляется на 20-25 лет. Разрабатывать его на более длительный срок нет смысла, поскольку постоянно растут требования общества к формированию среды обитания, совершенствуется методика проектирования, появляются новые инженерные решения, строительные конструкции и в целом меняется градостроительная политика. Последний, четвертый за послевоенное время генплан Севастополя, признанный, кстати сказать, образцовым, был разработан в 1983 году на 20 лет.Ко времени окончания его действия в государственном устройстве Украины произошли коренные преобразования, существенно повлиявшие на финансово-экономический потенциал страны. Значительно снизилось промышленное производство, почти полностью прекратилось строительство социального жилья за счет бюджетных средств, в область предания отошли типовые проекты одноликих многоэтажек.

Архитекторам и проектировщикам, приступившим около двух лет назад к разработке генплана Севастополя на 2005-2025 годы, пришлось учитывать массу факторов неопределенности, порожденных экономическим кризисом и сменой государственных и социальных приоритетов. Все это порождало опасность, что генплан может стать формальным документом, реализовать который будет проблематично. Чтобы снизить такой риск, управление градостроительства и архитектуры разработало концепцию застройки территории города до 2025 года. Эта регламентация была положена в основу разработки генплана, который имеет целью создать в регионе последовательное и пропорциональное развитие Севастополя, рациональное использование его земельных, сырьевых, рекреационных и природно-климатических ресурсов.

О том, что в основном эту задачу удалось решить, свидетельствуют положительные заключения проектных научно-исследовательских институтов Украины, министерства строительства и архитектуры и одобрение генплана в конце прошлого года горсоветом. Поскольку в марте был избран новый состав горсовета, на прошлой неделе состоялись депутатские слушания, на которых генеральный план также получил высокую оценку.

Документация по генплану составляет несколько томов текста с множеством графических материалов. В связи с этим ознакомим читателей лишь с основными направлениями застройки и развития города в ближайшие двадцать лет. Планировочная структура города включает несколько зон. Это селитебная зона, промышленная, курортно-рекреационная, сельскохозяйственная и горно-лесная. Застройка города будет вестись с учетом сохранения архитектурного облика его центральной части. А в микрорайонах, особенно в приморской части, в существующую застройку впишутся дома небольшой этажности, а также высотные здания гостиничного и рекреационного назначения. Такие комплексы планируется возвести на мысе Хрустальном, на побережье от Артиллерийской до Мартыновой бухты. Емкость курортных и туристических гостиниц, частных пансионатов к 2025 году планируется довести до 50 тысяч мест.

Существенный момент генплана — развитие дорожно-транспортной сети, строительство кемпингов и автостоянок. С целью транспортной разгрузки центра планируется прокладка широтных магистралей. Одна из них свяжет через пятый километр Балаклавского шоссе Камышовскую объездную дорогу с улицей Генерала Мельника. Другая будет проложена от улицы Вакуленчука через улицу Руднева, проспект Генерала Острякова, Лабораторное шоссе до улицы Генерала Жидилова. Для связи центра с Северной стороной предусмотрен понтонный мост на дамбе, отделяющей Севастопольскую бухту от внешнего рейда. В районе восьмого километра Балаклавского шоссе будут построены дорожная развязка, транспортный терминал с автомобильным и железнодорожным вокзалами и городским авиавокзалом. По градостроительным расчетам, до 2025 года протяженность троллейбусной и автобусной сети увеличится на 55 километров.

О масштабах жилищного строительства говорят такие цифры. За 20 лет средняя обеспеченность горожан жильем увеличится с 19 квадратных метров на человека до 27. В основном этот рост произойдет за счет перепрофилирования дачного фонда в усадебную жилую застройку и строительства коттеджей. Этот процесс сейчас активизируется, а вот увеличение объемов социального жилья остается проблематичным.

Генплан учитывает частичную демилитаризацию военных объектов, расположенных в центре города и на побережье. Занятые ими земли планируется застроить курортно-рекреационными и туристическими комплексами. С мыса Хрустального в промзону вынесут два завода, принадлежащие Черноморскому флоту Российской Федерации. На базе спецаэродромов будут построены аэропорт "Херсонес" для легкомоторных самолетов и аэропорт "Кача" для транспортной авиации.

Генплан исходит из того, что экологические факторы, охрана природной окружающей среды должны играть доминирующую роль при решении всех вопросов развития Севастополя, который должен стать городом-экополисом. Эта проблема будет решаться путем выноса из жилой зоны Балаклавского рудоуправления, полного перехода на биологическую очистку канализационных стоков, строительства мусороперерабатывающего завода в Первомайской балке и увеличения площади зеленых насаждений. Сейчас на одного жителя города приходится около 10 квадратных метров таких насаждений, а к 2025 году этот показатель, по прогнозу, увеличится более чем вдвое. Тем не менее на депутатских слушаниях разработчикам генплана были высказаны некоторые сомнения в возможности решения экологических проблем. Поскольку это вызвано фактами выделения земельных участков в лесной зоне, такие претензии следовало бы адресовать местным органам власти, принимающим решения по землеотводу.

Концепция развития города сориентирована на формирование Севастополя как культурно-исторического и туристического центра с безупречной средой обитания. В соответствии с этим в районе бухты Омеги формируется археологическая зона с Античным бульваром, определяются границы исторических ареалов в Балаклаве, Инкермане, будет создан ландшафтный парк "Гераклея".

Любой, даже самый хороший генплан — не догма. Жизнь, конечно, будет его корректировать в соответствии с новыми общественными потребностями. И все же его разработчики не просто надеются, а уверены, что Севастополь станет солнечным городом, который будет дарить людям ощущение света, радости и гармонии.

Другие статьи этого номера