Встречают по прическе

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что прически могут… говорить? Нет? А вот севастопольский парикмахер-модельер Людмила Помазан утверждает, что короткая женская стрижка символизирует готовность ее обладательницы играть по мужским правилам — коллеги и партнеры без проблем зачислят вас в свою команду. Длинные волосы, напротив, воспринимаются сильным полом как сексуальный призыв, недаром любимая фишка голливудских фильмов — героиня, высвобождающая волосы от заколок, шпилек и других «сдерживающих» аксессуаров. Что касается цвета волос, то считается: чем темнее их оттенок, тем строже «характеристика» человека. Кроме прочего, здоровые и ухоженные волосы свидетельствуют об опрятности их хозяина. Словом, хотим мы того или нет, но за тем, что «творится» на наших головах, следить нужно.- Людмила Валерьевна, как быть, если за зиму волосы потускнели, а в связи с весенним авитаминозом и вовсе начали интенсивно выпадать, можно ли оздоровить их, не прибегая к дорогостоящим препаратам?

— Самое хорошее средство, применимое в домашних условиях, миндалевое масло — оно свободно продается в аптеках. Втирать его следует в корни волос — чем на дольшее количество времени, тем лучше. Идеально это проделывать на ночь, укутав голову, а вымыть ее только утром. Масло легко смывается шампунем. Несколько таких процедур приостановят выпадение волос и оздоровят их. С этой же целью весьма полезен перед мытьем десятиминутный массаж головы крупной солью. Для окрашенных, сильно поврежденных волос очень хорошее средство — бальзам "Нумеро" итальянского производства, особенно для блондинок.

— Кстати, о блондинках. Белокурые волосы по-прежнему держат пальму первенства или россказни о невероятной глупости их обладательниц сделали свое черное дело?

— Точно могу сказать лишь, что мелирование — вчерашний день. Сегодня актуальны колорирование и однотонный, натуральный цвет волос — натурально рыжий, натурально русый, натуральный блондин и т.д. Важно, чтобы вам это было к лицу.

— Тогда длинные или короткие волосы?

— Модно и то, и другое, опять же, кому что идет. Я всегда советую своим клиентам: чем вы старше, тем короче должны быть ваши волосы, т.к. короткая стрижка омолаживает — это общепризнанно.

— А что нынче предпочитает молодежь?

— В основном "Каскад" — выстриженная макушка с удлиненной челкой, косая челка с удлинением на затылочно-височные части.

— Наращивание волос. Как относиться к этой процедуре с точки зрения полезности?

— Дело в том, что в салонах нашего города наращивание — это присоединение к корням волос прядей с помощью специального клея, снимать их тоже нужно специальным составом. За такой прической сложно ухаживать самим. В Москве, например, подобный метод уже не практикуют. Более современный и щадящий способ наращивания волос — пристегивание прядей на так называемых гребешках.

— Что бы вы посоветовали дамам, собирающимся на торжество, я имею в виду вечерние прически?

— Здесь все зависит от желания клиента и фантазии мастера. Если у вас нет возможности заранее посетить парикмахера (причины могут быть разными), прическу можно сделать и дома. Классический вариант, если позволяет длина волос, "ракушка" — и смотрится элегантно и в моде всегда. В моде снова и локоны. Подойдет также укладка диффузором, создающая эффект мокрых волос. Для этого стоит лишь приобрести насадку на фен — диффузор. Единственное "но": если вы не имеете опыта по созданию такой, в общем-то, несложной для парикмахера прически, лучше проконсультироваться у мастера. Кроме того, придаст естественный блеск и освежит окрас ваших волос лак "Бриллиант". И еще один нюанс, пренебрегать которым не стоит: на корпоративной вечеринке или романтическом свидании можно выглядеть так, как вам хочется, если же это юбилей, день рождения или свадьба, первой леди должна быть виновница торжества.

Другие статьи этого номера