Поехали!

Поехали!

Сегодня торжественным заседанием начинает работу первая сессия Верховной Рады Украины пятого созыва. Не исключено, что он просуществует не очень долго.
К вопросу о том, сколько времени отведено Конституцией и Президентом нынешнему созыву, мы еще вернемся. Для начала о том, что нас ждет сегодня. Как-никак над этим мероприятием — принятием присяги новоизбранными нардепами — аж четыре депутатские подгруппы работали.

Предусматривается, что торжественное заседание Верховной Рады будет не сильно утомительной процедурой и займет не более двух часов драгоценного времени, в том числе и телевизионного, поскольку без прямой трансляции не обойтись. Церемония принятия присяги, которая будет скрашена песнями и декламациями стихотворений, расписана по минутам. Быть может, в последний раз телезрители увидят Владимира Литвина на месте председателя Верховной Рады. А коммунисты и сочувствующие какое-то время смогут наблюдать на месте спикера члена КПУ Ивана Герасимова — старейшего из новоизбранных депутатов.

Ну а главное — мы наконец-то увидим расстановку сил в новом парламенте. А точнее — рассадку.

Примечательно, что сегодняшнее заседание может стать самым массовым за историю Верховной Рады Украины пятого созыва — нужно ведь будет прийти на работу, принять присягу и получить депутатское удостоверение и карточку для голосования. Процесса получения карточек телезрители не увидят, зато процедуру их использования по назначению — вполне.

Потому как уже в 12 часов начнется самое интересное — первое официальное, не торжественное, заседание ВРУ, которое и откроет старейший.

Судя по тому, как поработала подготовительная депутатская комиссия, потрудиться новоизбранным нардепам придется немало. В повестку дня первой сессии ВРУ-5 (на период до образования персонального состава комитетов) внесено 16 вопросов.

Большинство из них — чисто технические. Например, "О временном президиуме первой сессии" или "О последовательности рассмотрения вопросов", "О формировании и регистрации депутатских фракций" или "Об освещении работы первой сессии Верховной Рады Украины пятого созыва".

Но есть и ряд интересных моментов. Например, сегодня в ходе заседания должно быть оглашено заявление от правительства о сложении полномочий Кабинета министров Украины. Собственно, это не означает, что страна останется без Кабмина. Вот только те "и.о.", о которых столько спорили после январской отставки кабинета, с завтрашнего дня станут не мифическими, а реальными. В то же время на вчерашнем заседании КМУ и.о. премьер-министра Украины Юрий Ехануров заявил, что правительство будет работать до назначения нового состава. При этом поручил министрам подготовиться к отчету перед общественностью о своей работе: "Чтобы общественность знала, можно ли вас в дальнейшем оставлять министрами или кто-то другой должен прийти и лучше работать, чем мы…".

Но самое главное, что нас ожидает — это первые серьезные голосования. Те, по которым идут дискуссии уже почти два месяца. Именно голосования по вопросам "О перечне, количественном составе и предметах ведения комитетов Верховной Рады Украины", "О коалиции депутатских фракций в Верховной Раде", а также избрание председателя ВРУ, его первого и рядового заместителей, председателей комитетов (плюс их первых и вообще замов, секретарей и членов комитетов) покажут нам, кто и до чего договорился.

Как показывает ситуация — никто и ни до чего. Тексты коалиционного соглашения, подписание которого до минувшего вторника предрекали многие политологи и политики, правятся в штабах партий-победительниц. Торговля идет почище, чем на восточном базаре. И торговля за все: места спикера и премьера, председателей парламентских комитетов, министерские портфели.

При этом тексты коалиционного соглашения переписываются в штабах чуть ли не день ото дня. Стороны обвиняют друг друга в подтасовках. Например, вчера Иосиф Винский — один из лидеров социалистов, получивших проект соглашения от "нашеукраинцев", — заявил, что он кардинально отличается от варианта, который согласовали СПУ и Блок Тимошенко. "Регионы" еще неделю назад заявили о том, что количество комитетов в Верховной Раде должно быть увеличено с

24-х хотя бы на пяток. И вроде бы своего добились. Подготовительная депутатская группа во вторник на своем заседании рассмотрела и предварительно одобрила перечень (29 комитетов и одна специальная контрольная комиссия). И заседание это не прошло без скандала. Представители БЮТ покинули зал в середине совещания, полагая, что НУ и "Регионы" сговорились и голосуют вместе (коммунисты, к слову, тоже голосовали за увеличенный список комитетов).

Две цитаты. Александр Турчинов (БЮТ): "Демонстративные синхронные голосования "Регионов" и "Нашей Украины" подводят нас к выводу, что, по-видимому, проект коалиционного соглашения готовится "Нашей Украиной" для "Регионов". Во всяком случае синхронное голосование этих двух фракций вместе с коммунистами демонстрирует, что идет демонстративная попытка торпедирования тех коалиционных наработок, что готовились нами на протяжении последних трех месяцев".

Юрий Ключковский ("Наша Украина"): "А вчера мы синхронно голосовали с БЮТом. Ну нельзя возводить вопрос коалиции до проблемы, где сядет тот или другой депутат. Если это сводится к такому уровню, тогда чего стоит эта коалиция?".

Но вернемся к тому, с чего начали, — к жизнедеятельности Верховной Рады Украины пятого созыва. Последние события (на момент написания материала) показывают, что разговоры о коалиции остаются только разговорами. Поведение участников "оранжевой" части парламента напоминает то, как вели себя отрицательные герои "Королевства кривых зеркал" — Анидаг, Абаж и Нушрок. Теперь от них зависит, сколько будет существовать ВРУ-5: до конца июня 2006-го или до марта 2011-го.

Именно так трактует ее судьбу Конституция: по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входит большинство народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины. Коалиция депутатских фракций формируется в течение ОДНОГО МЕСЯЦА со дня открытия первого заседания Верховной Рады Украины, что проводится после очередных или внеочередных выборов Верховной Рады Украины или в течение месяца со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины.

Открытие сегодня. Отсчет пошел….

Дмитрий ЖЕЛНИН.

Кстати

ОДНА КОАЛИЦИЯ УЖЕ ЕСТЬ

Партии, которые не прошли в парламент, создали собственную коалицию.

Во вторник более 25 партий, не прошедших в парламент, создали собственную коалицию общественно-политических сил Украины — "За диктатуру закона, демократию и объединение народа Украины". Инициатором ее создания выступила лидер Народно-демократической партии Людмила Супрун. По ее словам, вновь созданная коалиция будет следить за формированием полноценной государственной власти и политического имиджа Украины, а также за снижением политического и социального напряжения в обществе.

__________

О ЧЕМ ЖЕ СПОР?

Понятно, что, кроме кресел премьер-министра и председателя Верховной Рады и министерских портфелей, в коалиционных переговорах разыгрываются и стульчики в комитетах ВРУ, сидя на которых можно заниматься не только законотворчеством, но и лоббированием чьих-то интересов. За что же конкретно идет борьба? Образовано 29 комитетов:

Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины;

Комитет по иностранным делам;

Комитет по вопросам Конституции и правовой политики;

Комитет по вопросам судоустройства, судопроизводства и судебной реформы;

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности;

Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией;

Комитет по вопросам национальной безопасности;

Комитет по вопросам обороны и реформирования Вооруженных Сил Украины;

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления;

Комитет по вопросам бюджета;

Комитет по вопросам финансовой (денежно-кредитной) и банковской деятельности;

Комитет по вопросам налогов и таможенной политики;

Комитет по вопросам экономической политики;

Комитет по вопросам промышленности, предпринимательства и регуляторной политики;

Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности;

Комитет по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства;

Комитет по вопросам транспорта, связи и информатизации;

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений;

Комитет по вопросам социальной политики и труда;

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;

Комитет по вопросам науки и образования;

Комитет по вопросам культуры и духовности;

Комитет по вопросам охраны здоровья;

Комитет по вопросам демографии, семейной и гендерной политики;

Комитет по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов;

Комитет по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма;

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений;

Комитет по вопросам информационной политики и свободы слова;

Комитет по вопросам европейской интеграции;

Специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации.

Другие статьи этого номера