Прежде чем включить музыку

При городской государственной администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам интеллектуальной собственности, которая является консультационно-совещательным органом при СГГА. В ее составе представители городской госадминистрации, управления образования и науки, Севастопольского филиала Украинского института научно-технической и экономической информации, управления юстиции, УМВД, таможни, государственной налоговой администрации, СБУ, Всеукраинского объединения субъектов авторских и смежных прав «Оберiг», средств массовой информации и другие.На заседании с докладом выступил председатель Всеукраинского объединения субъектов авторских и смежных прав "Оберiг" С.К. Ступак. Начиная с 1997 года "Оберiг" занимается защитой авторских прав. По словам Сергея Константиновича, речь идет в первую очередь об артистах, изготовителях фонограмм, видеопрограмм и так далее. Не секрет, что в обществе несанкционированно тиражируются фоно- и видеозаписи. Суть проблемы в том, что их авторы, исполнители, производители не получают своих средств в виде гонорара в связи с использованием их другими носителями.

В то же время существует закон Украины "Об авторском праве и смежных правах". Его 43-я статья предусматривает свободное коммерческое использование опубликованных с коммерческой целью фонограмм, видеограмм. Но при одном условии, что их исполнителям, изготовителям будет выплачен гонорар. Как поясняет Сергей Ступак, речь идет о публичном использовании этих записей — в кафе, магазинах, ресторанах и ночных клубах, в общественном транспорте, на городских площадях. Словом, если в очередной раз проводится праздник, то его устроители должны заплатить за музыкальное оформление…

Конечно, владельцы кафе или водители маршруток могут и не знать о таком законе. К примеру, при проверке одного из ресторанов в Крыму его хозяин заявил, что, мол, в его заведении людей кормят, а не развлекают музыкой. Но это не совсем так. Ведь он, как предприниматель, с коммерческой целью включая музыкальные записи, привлекает к себе людей. Невозможно сегодня представить без музыки и ночной клуб. Но незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому в ряде регионов Украины проводится работа по заключению договоров с предприятиями торговли, общественного питания, культурными комплексами и так далее.

Не является исключением и Крымский полуостров, где хорошо развита индустрия развлечений. Бизнесмены начинают понимать, что платить гонорар авторам придется. Во-первых, такая практика существует во всем цивилизованном мире. Во-вторых, лучше выплачивать небольшой процент с дохода, чем конфликтовать с законом, иначе тогда придется платить значительно больше, тем паче если посчитают всю сумму со дня принятия постановления Кабмина от 18 января 2003 года о выплате авторского вознаграждения.

С другой стороны, нерешенная проблема с авторскими правами в обществе приводит к значительным материальным и политическим убыткам государства, так как усложняет вступление Украины во Всемирную торговую организацию. В нашем городе межведомственная комиссия по вопросам интеллектуальной собственности готова всячески способствовать исполнению закона "Об авторском праве и смежных правах". Пока только с целью сбора информации. В дальнейшем планируется жестко контролировать реализацию авторских прав, вплоть до применения мер административного воздействия.

Другие статьи этого номера