С чего начинается здоровье нации

Трудно переоценить роль физической культуры как высокостабилизирующего фактора здоровья нации. К сожалению, в наше бурное время политических страстей и резких перепадов уровня жизни пока мало кто обращает внимание на тревожный фактор весьма высокого процента отсева молодежи, приходящей по повесткам на призывные пункты.В свете именно таких симптоматичных реалий проведение на днях в Ивано-Франковске Первой международной конференции "Роль физической культуры как весомого фактора улучшения состояния здоровья населения и модификации стиля жизни" явилось добрым сигналом того, что в республике наконец-то стали серьезнее относиться к этой важной проблеме.

В работе конференции приняли участие авторитетные представители порядка десятка кафедр спортивной медицины, физического воспитания высших учебных заведений страны, а также видные ученые из Польши и России.

От нашего города с одним из знаковых докладов, вызвавших широкую дискуссию, выступил доцент кафедры физической реабилитации экономико-гуманитарного института Таврического национального университета им. В. Вернадского известный в Севастополе хирург, активный участник войны в Афганистане Владимир Яровой.

Все участники конференции были единодушны в одном: подобной прекрасной организации такого рода представительного форума они не помнили. И на заключительном этапе форума была выражена общая искренняя благодарность его организаторам: проректору Прикарпатского национального университета им. В.Стефаника Татьяне Бойчук, главврачу Ивано-Франковского областного лечебного центра Владимиру Ивасив, заведующему кафедрой спортивных специализаций ПНУ Ярославу Яциву.

В резолютивной части программного документа конференции было выражено намерение создать группу ведущих врачей, ученых и юристов страны с тем, чтобы в целый ряд новых законов и нормативных актов Украины ввести законодательные инициативы, направленные на коренное улучшение специфической деятельности врачебно-физкультурных служб республики.

Другие статьи этого номера