Все начинается с истока

В Крыму над городом Севастополем есть речка под названием Кубалар. Она начинается с маленького родничка, что вытекает из горы через множество пещерок. На крымской карте эта речка не указана. Но для Севастополя она играет очень большую роль. Не каждый житель города Севастополя знает о существовании Кубалар, и никому в голову не придёт вопрос: "Откуда вода в наших кухонных кранах бежит?" Ответ один. Из Кубалар и других таких же речушек, так как они являются истоками для Чёрной речки, что снабжает Чернореченское водохранилище.

Река Кубалар летом высыхает, оставляя одни ручейки в память о себе, но сохраняя небольшие лужицы, из которых могут напиться лесные звери. А в засушливые годы и того не остается. Возникает вопрос: "Куда исчезает река летом?"

На каждый вопрос и ответ найдётся. Кубалар уходит под землю. И по пещерам и подземным лабиринтам, не меняя своего обычного курса, снабжает Чернореченское водохранилище. Зимой можно увидеть другую картину. На реке толстый слой льда. По нему даже ходить можно. А весной Кубалар бурлит жизнью. Капельки воды скачут сверху вниз, то и дело выпрыгивая за широкие борта реки. Прогуливаясь с родителями по лесу у речки Кубалар, мне довелось встретиться с главным лесничим Севастопольского лесоохотничьего хозяйства Сергеем Григорьевичем Сереветниковым и с инспектором госуправления экологии в городе Севастополе Еленой Тарасюк. На все мои вопросы они дали исчерпывающие ответы.

— Сергей Григорьевич, а что вы здесь делаете в этот весенний день? — заинтересовалась я.

— Мы подготавливаем места массового отдыха и проверяем готовность леса к летнему сезону. А также смотрим, нет ли здесь вредителей леса, — ответил мне главный лесничий.

— Елена Евгеньевна, скажите, пожалуйста, какие животные обитают и какие растения растут у реки Кубалар? — перевела я взгляд на главного регионального эколога.

— У реки в лесу растут граб, грабильник, тис ягодный, иглица подъязычная, крокусы, нескольких видов можжевельника, дуб, клен. Ну и, конечно, грибы, земляника, тёрн, кизил, дикие яблони и груши. Растений здесь очень много. Их и не перечесть все. Многие включены в Красную книгу и охраняются законом.

— Сюда прилетают орлы поохотиться на зайцев. Здесь есть полевые мыши, белки, — продолжила Елена Тарасюк, — ежи, ящерицы, лягушки, олени, кабаны, косули. Есть популяция летучих мышей на скальных откосах гор.

— Часто ли здесь происходят возгорания? — решила уточнить я.

— Летом, когда речка уходит под землю в карстовые лабиринты и на поверхности влаги не остается, возгорания случаются, — ответил Сергей Григорьевич. И добавил: — Кубалар снабжает Чернореченское водохранилище, и мы стараемся содержать речку и прилегающий к ней лес в чистоте. Нелегко собрать весь мусор в лесу, но мы стараемся это сделать.

Люди хотят отдыхать в лесу. И в этом нет ничего плохого. На некоторых лиственных участках леса мы даже мангалы (такие стальные короба на длинных ножках для жарки шашлыка) устанавливаем и кострища выкладываем камнями. Для этого выбираем наименее пожароопасные участки. И даже готовы дрова из сухостоя или горельника привезти. Но незаконную рубку леса мы не допустим. Тем более в зоне горной реки. Особой строгостью отличается режим посещения хвойного леса. Такие леса даже в снежные зимы горят. Туда мы людей не пускаем.

— С посетителей леса лесники берут плату за услуги. Пять гривен с человека. Эти деньги уходят на сбор мусора, который оставляют после себя туристы, и за вывоз его из леса. Но туристов это не отпугивает и даже привлекает тем, что о природе в Крыму так заботятся, — дополнила Елена Тарасюк.

Водопад Козырек уже стал популярным среди пеших туристов и любителей воскресного отдыха. Вода с высоты около 10-15 метров падает в маленькое чистое озерцо, создавая водяную завесу под скалой. Спору нет — красиво! Но Козырек — только самая доступная в низовье часть речки. Рядом с грунтовой дорогой. Чтобы увидеть настоящую красоту горной крымской речки, нужно спешиться, оставить свой автомобиль и пройти пешком хотя бы несколько километров.

Уже через пару часов самостоятельной прогулки по ущелью Кубалар нам встретился дежурный наряд лесников. Поинтересовавшись целью нашего визита, они выписали нам квитанцию и предложили внести средства на санитарное содержание реки. Мы без особых возражений внесли свой вклад в экологию крымского леса. Пусть горная река несет свои чистые воды в наш город.

Другие статьи этого номера