Кто сказал, что слова «интернат» надо бояться?

Школе-интернату N 4 исполняется 45 лет.
Все родители заботятся о благе своих детей. Нам совершенно небезразлично, где они учатся, с кем общаются, как развиваются вне дома. Школа — это то место, где происходит становление личности ребенка. Мы выбрали для своих детей школу-интернат N 4, что в живописной Ушаковой балке, и ничуть об этом не жалеем.Многих почему-то пугает само слово "интернат". А ведь это, пожалуй, единственное учреждение, в котором воспитанников окружают заботой и вниманием почти круглые сутки. Да, в нашей школе-интернате учатся дети из малообеспеченных, неполных, неблагополучных семей, дети из детских домов. Но подход к воспитанию и обучению здесь очень отличается от традиционных школ.

Учебный процесс на высоком уровне, поверьте. Скажите, где вы в городе сейчас найдете школы с классами, в которых учатся по 10-15 детей? Представляете, какое внимание уделяет учитель КАЖДОМУ ребенку! А после уроков? Любимой формой совместной работы педагогов и детей стали КТД — коллективно-творческие дела — такие, например, как "Вахта учебы и труда", "Сохраним память о подвиге". Скучать нашим детям не приходится. Они под постоянным присмотром воспитателей занимаются в кружках, спортивных секциях, клубах по интересам…

Высок профессиональный уровень педагогов. Возглавляет интернат специалист высшей категории, старший учитель Т.В.Котова. Человек большой творческой энергии, очень требовательный и добрый, она к каждому ребенку придет на помощь, вникнет в проблемы родителей, посоветует, поддержит.

В школе ведется большая коррекционная работа: здесь трудятся логопеды, опытные учителя привлекают детей к учебе интересными, насыщенными уроками. Школьный психолог Н.В. Мочалина — лауреат Всеукраинского национального конкурса "Общественное признание" в области психологии. В школе созданы и прекрасно оборудованы кабинеты психолога, психологической разгрузки, компьютерный класс. Есть военно-патриотический музей имени Валерия Волкова, пионера-героя, куда часто приходят ветераны, приезжают делегации из других городов.

Много лет при интернате работает филиал 7-й детской музыкальной школы. На протяжении долгого времени духовым оркестром воспитанников руководит отличник образования Украины Н.И. Лысенко. Воспитанники, многие из которых после окончания школы служат в военных оркестрах, выступают не только перед гостями и родителями, но и в других школах микрорайона. Более половины школьников получают здесь музыкальное образование.

У детей есть своя школьная радиостанция, дважды в год выходит газета "Проба пера", где воспитанники пробуют писать рассказы, стихи. А совсем недавно, в декабре 2005 года, с помощью родителей в школе стала выпускаться печатная ежемесячная газета с солнечным названием "Улыбка", которая приняла участие во Всеукраинском национальном конкурсе прессы и телевидения в г. Николаеве.

Быт, досуг, учеба и питание детей прекрасно налажены. Воспитанники обеспечены 4-разовым высококалорийным питанием. Детей ждут уютные спальни, обширная библиотека с техническими средствами обучения, светлые просторные учебные классы, спортплощадки, уголки отдыха в парковой зоне. За здоровьем учащихся наблюдают опытные врачи и медсестры. Мы благодарны главному детскому психиатру города Л.Н. Пшеничной за своевременное консультирование воспитанников.

В этом году школе-интернату N 4 исполняется 45 лет. Это солидный возраст. Мы знаем, что за эти годы из ее стен вышло много достойных людей, которые до сих пор помнят свою школу, приезжают, звонят учителям и директору. Мы уверены, что и наших детей ждет светлое будущее, потому что здесь они всегда найдут поддержку и любовь. С чувством огромной благодарности мы сердечно поздравляем педагогов школы-интерната N 4, всех сотрудников и воспитанников с предстоящим праздником, желаем всем здоровья, успехов, добра и радости!

Другие статьи этого номера