Таинственный мир запахов

Как удивительна бывает мать-природа! Сколько загадок она преподносит нам каждый день. И, казалось бы, все уже изведано, но не тут-то было. Как человечество ни старается постичь тайны мироздания, ничего не выходит. Все до мелочи продумано на этой земле. Даже человек сам по себе является большой загадкой — механизмом, где каждая частица выполняет определенную функцию.Казалось бы, что обыкновенный запах человеческого тела есть не что иное, как результат жизнедеятельности организма. Однако все гораздо сложнее. Даже эта деталь несет важную функцию. "Какую именно?" — спросите вы. В принципе, человек по своей сути является животным. А в животном мире запахи играют важную роль переносчиков информации. Такую же, только менее выраженную, они осуществляют и в человеческом мире. Не зря витрины магазинов до отказа забиты парфюмерной продукцией.

Стремление стать обладателем утонченного парфюма заставляет нас раскошеливаться на большие суммы. Многие станут отрицать тот факт, что все, что мы делаем со своей внешностью, служит лишь одному — выделиться из толпы. Но даже не в этом суть. Главная цель всего этого скрыта на инстинктивном уровне. Быть красивее остальных — значит иметь больше шансов для привлечения потенциального партнера. Запах же играет в этом большое значение.

Но не будем останавливаться на искусственных ароматах и перейдем сразу к естественным. Как выяснили ученые, запах человеческого тела несет в себе очень важную информацию. Как бы это ни звучало, но по аромату партнера можно определить здоровье будущих потомков. Разгадка этого чуда кроется на генном уровне. В человеческом организме присутствует несколько генов, отвечающих за иммунитет. Как выяснилось, если их комбинации совпадают в материнском и отцовском организмах, ребенок рождается с ослабленным иммунитетом. Соответственно, чем меньше совпадений, тем здоровей ребенок.

При чем здесь запахи? Это хитрость природы и ее защитный механизм. Ароматы партнеров со сходным набором генов как бы отталкивают их друг от друга, защищая от слабого потомства.

Американскими учеными был поставлен интересный эксперимент. Суть его заключалась в следующем. У шести женщин и одного мужчины взяли ДНК. Затем дамы носили футболки, не снимая их в течение двух дней. Одежду поместили в герметичные тары и обозначили на них владельца. Роль мужчины в эксперименте заключалась в определении запахов, которые ему нравились или, наоборот, отталкивали. Перенюхав всю одежду, он разложил "реквизит" в порядке возрастания. Первым шел менее понравившийся, последним — самый приятный, по его мнению.

Ожидания ученых полностью оправдались. Владелица самого неприятного аромата для мужчины имела тот же набор генов, что и он сам. И так по шкале уменьшения. Обладательница самого приятного — не имела ни одного совпадения.

Это еще один механизм природы, скрыто работающий в наших организмах с целью сохранения вида. Таких удивительных моментов очень много, и постичь их все нам вряд ли удастся. Остается жить и удивляться новым открытиям.

Другие статьи этого номера