Тарифный рубикон надо перейти

В городском совете состоялись депутатские слушания программы реализации тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве, представленной городской госадминистрацией.

Обосновывая необходимость повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение, директор ОАО "Севгорводоканал" Виктор Кучеренко начал доклад с информации о техническом состоянии своего хозяйства. Оно эксплуатирует 22 гидроузла, 21 насосную станцию, 42 скважины, 29 канализационно-насосных станций и 5 канализационно-очистных сооружений. Протяженность водопроводных сетей составляет около 870 километров. Из них половина почти полностью изношена, а 90 километров требуют немедленного ремонта. В таком же состоянии канализационные сети.

Большая часть этих объектов построена до 1975 года, и, хотя в последнее время ведутся работы по внедрению автоматизированных систем управления насосными агрегатами, многие из них не отвечают современным требованиям по энергосбережению. В связи с ростом с 2002 года цен на электроэнергию (в 1,4 раза), на химреактивы для очистки воды (в 3 раза), горюче-смазочные материалы (в 2,2 раза), с увеличением фонда оплаты труда (в 1,27 раза) значительно увеличены расходы коммунального предприятия. Только в этом году в сравнении с 2005-м они возросли на 14 миллионов гривен.

Есть два пути вывода предприятия из предкризисного состояния. Первый — увеличение ему дотаций из местного бюджета, но средств на это в городской казне нет. Второй — повышение тарифов для населения, которые не менялись с 2002 года. По расчетам "Севгорводоканала", для обеспечения его рентабельной работы тариф на кубометр воды необходимо поднять вдвое, то есть с 0,66 гривны до 1,32 гривны. Эта величина будет соответствовать средней по Украине и позволит повысить доходы предприятия примерно на 7 миллионов гривен, которые пойдут на частичное восполнение убытков.

По сведениям городской госадминистрации, утечки и технологические потери составляют сейчас около 40 процентов от всего объема товарной воды, то есть той, на подачу которой потребителю уже затрачена электроэнергия. Виктор Кучеренко представил в докладе этот показатель как неизбежный из-за технического состояния изношенных инженерных сетей, однако директору будет сложно убедить в этом депутатов. Они хорошо осведомлены о большом количестве жалоб севастопольцев, которые не имеют контрольного прибора учета, получают счета на оплату большого количества воды и уверены, что таким образом списываются магистральные утечки. Кстати сказать, значительная часть домовых водомеров находится в нерабочем состоянии.

Несколько хуже оплачиваются отопление и горячее водоснабжение. Да и качество оказания этих услуг остается низким. Свой доклад на депутатских слушаниях директор ГКП "Севтеплоэнерго" СГС Михаил Андреев построил по той же схеме: сначала о плачевном финансово-экономическом и техническом состоянии предприятия, которое балансирует на грани банкротства, а затем — о необходимости увеличения дотаций из городской казны. Эти два обстоятельства делают повышение тарифов объективной необходимостью.

По расчетам экономистов "Севтеплоэнерго", при повышении тарифов на горячую воду на 66 процентов, а на теплоснабжение вдвое Севастополь будет находиться на 11-м месте в Украине по их величине. Если разработанные госадминистрацией предложения по тарифной политике будут приняты горсоветом, то доходы "Севтеплоэнерго" за отопление возрастут в этом году на 10,8 миллиона гривен, а 2007 году — на 27,4 миллиона. Но и в этом случае доходы предприятия будут погашать себестоимость услуг населению только на 50 процентов. Остальной недостаток средств придется восполнять дотациями из местного бюджета. По признанию Михаила Андреева, существующая на предприятии структура себестоимости экономически неэффективна и должна быть реформирована. На сегодняшний день долги "Севтеплоэнерго" составляют 37 миллионов гривен. Правда, при этом и предприятию различные ведомства и неселение должны 20 миллионов.

О состоянии содержания и эксплуатации жилищного фонда депутатов проинформировал начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко. У него тоже было достаточно много аргументов для того, чтобы склонить депутатов к принятию решения о повышении, как говорят в народе, квартплаты. Она рассчитывается по нескольким видам работ, которые, по оценке многих севастопольцев, рэпы выполняют из рук вон плохо. Тарифную политику в сфере жилищного хозяйства предлагается проводить с учетом инженерного оборудования конкретного дома, технического состояния жилья и комфортности проживания в нем. В связи с этим тарифы на содержание и эксплуатацию жилищного фонда будут составлять от 34 копеек за один квадратный метр до 68 копеек. Это позволит возмещать около 60 процентов фактических затрат рэпов на производство услуг по содержанию жилищного фонда.

Итоги информирования депутатов по проблемам жилищно-коммунального комплекса подвел заместитель председателя городской госадминистрации Григорий Луцай. Главный упор он сделал на социальные аспекты тарифной политики и меры по защите малообеспеченных граждан. Для них устанавливаются социальные тарифы. Но нельзя не обратить внимание на то, что в городе сложилась устойчивая тенденция к снижению числа семей, получающих субсидии. По состоянию на 1 апреля этого года их получило только 573 семьи в размере 13,2 тысячи. В других регионах размер субсидий, поступающих из государственного бюджета, составляет сумму, близкую к миллиону гривен. Это свидетельствует о том, что работа по оказанию малоимущим помощи в оформлении субсидий у нас поставлена плохо.

Рассмотрение на сессии горсовета программы реализации тарифной политики намечено на первую декаду июня. У депутатов нового созыва, которым досталось тяжкое наследие от своих предшественников, есть время для внимательного изучения представленных госадминистрацией сведений о финансово-экономическом состоянии коммунальных предприятий и внесении предложений по социальной защите малоимущих, чтобы она была реализована, а не оказалась благим пожеланием.

В регионах Украины проходят протестные акции против роста тарифов. С подобным заявлением выступил и Севастопольский городской комитет профсоюзов, обвинивший Кабинет министров в нарушении генерального соглашения с профсоюзами и в том, что правительство не приняло упреждающих мер по социальной защите населения, погашению долгов по зарплате. Все это создает предпосылки для социальной нестабильности и даже возникновения известной исторической ситуации, когда верхи уже не могут, а низы уже не хотят.

Лев БЛЕСКИН.

Кстати

На последнем заседании сложившего вчера полномочия Кабинета министров Украины, состоявшемся накануне, премьер-министр Украины Юрий Ехануров дал поручение министрам в течение недели определиться, будет ли этим Кабмином принято решение о повышении тарифов на коммунальные услуги до первого июля или этот вопрос останется их последователям.

По словам Еханурова, окончательное решение будет принято после консультаций с мэрами городов, которые должны пройти до 10 июня.

Кроме того, Ехануров дал поручение министерству топлива и энергетики в течение недели довести до общественности информацию о себестоимости топлива и энергетики и тарифов в сопоставлении с другими странами. И потребовал на следующем заседании КМУ доложить о системе компенсации малоимущим слоям населения после повышения тарифов на электроэнергию и газ.

Напомним, что с 1 июля Украину ждет еще одно подорожание газа, связанное с тем, что тысяча кубов будет стоить уже не $95, а 130. Эксперты спешно корректируют прогнозы и говорят о еще большем замедлении темпов развития украинской экономики.

Другие статьи этого номера