Взаимное доверие — основа стабильного роста

На сегодняшний день банковский депозит является одним из наиболее стабильных и выгодных способов размещения средств. За 2005 год средства населения на депозитных счетах в украинских коммерческих банках выросли на 75,9%. Такой темп прироста стал возможен только в условиях растущего доверия населения к украинским банкам.
Одним из наиболее динамично развивающихся банков является Всеукраинский акционерный банк ВАБанк. Интервью с заместителем начальника управления розничного бизнеса Всеукраинского акционерного банка Ириной Николаевной ЛИТВИНЕНКО мы предлагаем нашим читателям.

— Какие типы депозитных вкладов предлагает ВАБанк своим клиентам в 2006 году?

— Мы усовершенствовали существующую систему депозитных вкладов, сделав при этом условия по каждому из них проще, понятнее и доступнее для клиента. Наряду с повышением процентных ставок по вкладам это делает наши предложения еще более привлекательными.

Так, по вкладам "Социальный" и "Социальный+", рассчитанным на пенсионеров, доходность с учетом сложного процента теперь составляет до 17% годовых в гривне и до 11% годовых в валюте.

Кроме того, перед вкладчиками ВАБанка открываются дополнительные возможности, обусловленные широчайшим спектром услуг по пластиковым картам VISA VABank и MasterCard VABank.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о возможностях платежных карт ВАБанка.

— В современном мире платежная карта стала ключом удобного и быстрого доступа к целому комплексу банковских услуг.

Не последнюю роль в данном процессе играют удобство в зарубежных поездках, а также всевозможные дисконтные программы, предполагающие существенные скидки. Так, например, ВАБанк имеет собственную дисконтную программу по всем выпускаемым пластиковым карточкам международных платежных систем, сеть компаний-участников которой постоянно растет.

Широко представлены в этом списке предприятия торговли и сервиса. В их числе всевозможные рестораны и бары, гостиничные комплексы и спортивные клубы, а также медицинские центры и туроператоры.

— На какой срок наиболее выгодно размещать временно свободные средства? Как быть в случае досрочного снятия, ведь в этом случае проценты «сгорают»?

— Законы экономики таковы, что денежные вклады выгоднее делать на длительный срок — чем больше срок, тем выше процентная ставка. Кроме того, размещая средства на длительный срок, вы фиксируете процентную ставку и в случае общего понижения ставок ваша ставка не изменится. Например, я выбираю вклад "Срочный сберегательный" на 1 год с выплатой процентов ежемесячно. При этом совершенно бесплатно получаю полноценный платежный инструмент — карточку VISA Electron, на которую банк начисляет проценты и которой я расплачиваюсь за коммунальные услуги. Зная, что впереди отпускной период, я абсолютно спокойна относительно досрочного снятия средств. Зачем? Ведь даже в туристической поездке мне будет доступен карточный кредит в размере 70% моего депозита. Плюс конвертация по очень выгодному курсу в валюту страны, в которой я буду отдыхать. Плюс никаких проблем с декларациями на таможнях. Удобно? Да.

— Банки обычно штрафуют клиентов, которые раньше времени закрывают свои срочные вклады. Как обстоят с этим дела в ВАБанке?

— "Штраф" обычно состоит в том, что банк выплачивает вкладчикам-"досрочникам" минимальный доход по ставке вклада "до востребования" (0,1-0,5% годовых).

А депозит с кредитной картой от ВАБанка дает возможность воспользоваться кредитной линией в рамках 70% от суммы депозита. Клиент всегда сможет получить карточный кредит на необходимую сумму, не расторгая депозитный договор с банком и не теряя депозитные проценты.

Мы советуем оформлять депозитный вклад от ВАБанка с обязательным получением пластиковой карты. Обращайтесь в отделения ВАБанка, в канун отпусков карточка пригодится всем — тем более что эта дополнительная услуга абсолютно бесплатна!

— Как сделать правильный выбор валюты вклада? Ведь ставки разные, а курсы валют по отношению к гривне постоянно меняются.

— Клиенту важно с самого начала определиться, какой валютой он будет оперировать, чтобы защитить свой вклад от потери денег при конвертации.

Для страховки от валютных рисков свободные средства полезно распределить на вклады в нескольких валютах. На мой взгляд, в настоящее время соотношение между валютами рекомендуется примерно следующее: 70% в гривнах, 15% в долларах США и 15% в евро. Гривенный вклад позволит получить оптимальный процент по вкладу, а валютные депозиты перестрахуют вкладчика от возможных курсовых колебаний.

А. КРУТОВ.

В заключение

ВАБанк сформулировал принцип индивидуального подхода к обслуживанию клиентов и делает все возможное, чтобы каждый клиент был уверен в своем банке, в его безупречной деловой репутации.

В ВАБанке функционирует современная информационная служба, где вы всегда сможете получить компетентную и абсолютно бесплатную консультацию по вопросам, касающимся размещения временно свободных денежных средств.

Обращайтесь к нам, мы всегда рады ответить на ваши вопросы.

Информационно-справочная служба ВАБанка: 8-800-300-8-300 (все звонки по Украине бесплатны).

Другие статьи этого номера