Автобус-2006

С 1 по 30 июня текущего года госавтоинспекцией совместно с глававтотрансинспекцией проводится комплекс профилактических мероприятий под названием «Автобус-2006». Их цель — предупреждение и профилактика аварийности на пассажирском транспорте, усиление работы по укреплению транспортной дисциплины водителей, повышение готовности автобусов к массовым перевозкам пассажиров в период летнего отдыха, недопущение осуществления таких перевозок без соответствующих разрешений и лицензий.С начала года по вине водителей автобусов произошло 338 дорожно-транспортных происшествий (по сравнению с прошлым годом рост составил 24,7%), вследствие которых погибло 38 человек (рост 58,3%) и травмировано 528 человек (рост 37,5%). Из них водителями автотранспорта лицензированных перевозчиков совершено 46 ДТП, в которых погибло шесть и пострадало 140 человек.

Как показывает анализ причин дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями, в большинстве случаев индивидуальными владельцами автобусов не выполняются требования закона Украины "О дорожном движении", Правил оказания услуг пассажирским автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 18.02.1997 г. N 176.

Огромное количество предприятий и организаций осуществляют перевозку пассажиров без лицензии, соответственного разрешения и дорожного листа, перевозят людей не по установленным маршрутам, осуществляют посадку и высадку пассажиров в местах, не предназначенных для остановки транспортных средств. Не выполняются требования относительно технического состояния транспортных средств, обязательного медицинского осмотра водителей и проверки соблюдения их режима труда и отдыха.

Все больше выявляется нарушений по правилам перевозки детей, превышению водителями установленных ограничений скорости, движению через железнодорожные переезды, управлению транспортными средствами в состоянии опьянения. Нередко отсутствуют в дорожных листах отметки о прохождении технического осмотра транспортного средства перед выездом и ежедневного медицинского осмотра или их подделка, отсутствие документов на осуществление перевозки пассажиров, факты фиктивных договоров на хранение транспортных средств.

Госавтоинспекцией совместно с заинтересованными организациями будут проводиться рейды по контролю за соблюдением Правил дорожного движения водителями автобусов, микроавтобусов, а также грузовых автомобилей, оборудованных под перевозку людей. При проверке технического состояния особое внимание будет уделяться исправности запасных и аварийных выходов, укомплектованности средствами противопожарной безопасности, выявлению фактов незаконного переоборудования автобусов, установлению дополнительных мест для сидения и т.д.

К нарушителям будут применяться самые строгие меры наказания, согласно действующему законодательству.

Другие статьи этого номера