Молоко и овощи в Севастополе, оказывается, дороже, чем в других регионах

Если в столице решится вопрос с повышением цены на хлебобулочные изделия, а сей вопрос не обсуждает только ленивый, то не исключено, что это может отразиться на стоимости этого жизненно важного продукта и в нашем регионе. Хлебопеки свои проблемы связывают с увеличением расходов на топливо, транспорт, сырье. И даже относительная стабильность на рынке зерна не обещает улучшить положение из-за галопирующися цен на сахар, молоко и другие виды продовольствия. Но не будем забегать вперед. Тем более, что на некоторые виды хлеба цены по-прежнему регулируются государством.

Как рассказывает начальник государственной инспекцией по контролю за ценами в г.Севастополе Галина Малихова, по данным мониторинга средние розничные цены на хлеб регулируемых в ценовом отношении сортов с начала года в городе не изменились. Основной производитель хлеба — ДП "Царь-Хлеб", доля которого на рынке хлебобулочных изделий составляет 50%, оптово-отпускные цены на такие виды хлеба, как формовой из муки 1 сорта, Зимневский, Царский, Бородинский, батон "Симферопольский" и другие, в текущем году не повышал. Эти сорта хлеба пользуются большим спросом у севастопольцев и являются социально значимыми для всех слоев населения. На сегодняшний день самый дорогой хлеб на Украине из муки первого сорта зафиксирован в Волынской, Житомирской, Львовской областях. В Севастополе его средняя розничная цена на 10% выше, чем среднеукраинская. Примерно такая же ценовая ситуация на хлеб из смеси ржано-пшеничной муки. А вот хлеб из муки высшего сорта у нас в Севастполе самый дорогой — на 15% дороже, чем в среднем по Украине. В то же время мука пшеничная в розничной торговле, в крупных магазинах реализуется по 1,65 грн. в среднем, что соответствует ценам во многих регионах Украины.

Сахар находится на третьей ступеньке сверху "ценовой лестницы" после Киева и Николаевкой области. Его средняя цена в торговле — 4,62 грн, с начала года она выросла на 1 грн, как в Севастополе, так и по всей Украине.

Средние цены на молочную продукцию, реализуемую населению, характеризуются высоким уровнем и второй рейтинговой позицией среди регионов Украины — после АР Крым. На рынке молочной продукции в нашем городе представлены почти все брэнды основных производителей. Молочная продукция поставляется в Севастополь несколькими фирмами — дистрибьютерами и распространяется в розничной сети магазинов.

Несмотря на сезонное снижение цен на сырье (молоко) примерно на 20% производители молочной продукции не спешат снижать оптово-отпускные цены. Видимо, потому, что повышение заработной платы и энергоносителей "съедают" экономию от уменьшения цен на сырье.

Кроме цен на молочную продукцию, в Севастополе наблюдаются традиционно высокие цены на овощи. Например, в мае на рынках города картофель стоил от 1,80 грн до 4,00 грн., в среднем — 2,80 грн, что на 0,60 грн дороже, чем "среднеукраинская бульба". Самая низкая цена на любимый всеми овощ — в Полтавской области — 1,50 грн за один килограмм. Другие овощи ( свекла, морковь, капуста) продавались на наших рынках по ценам, превышающим цены во многих регионах Украины на 20-40%.

Совсем другая ценовая ситуация сложилась на рынке мяса. Например, говядина первой категории реализуется на рынках по цене 20,5 грн в среднем за одни килограмм. Тогда как в Харькове, Донецке, Одессе и Киеве цена говядины выше на 2-3 грн. Свинина уже давно почти сравнялась по цене с говядиной. Свиная лопатка стоит от 20 грн до 24 грн за один килограмм.

Что же ждет нас летом? Как считает начальник госинспекции по ценообразованию СГГА Галина Малихова, цены на хлеб и мясо будут все-таки относительно стабильными. А в августе появятся сахар и крупы нового урожая. Какая цена на них сложится в торговле — пока неизвестно. Она будет зависеть от цен заводов-изготовителей и транспортных расходов посредников, а те, в свою очередь, — от цен на топливо и энергию, которых ждут, судя по всему, серьезнейшие катаклизмы.

Татьяна САННИКОВА.

Глас народа

ЧТО ПОЧЕМ ДЛЯ ВАС?

Алексей, молодой специалист:

— Удивительно не сколько то, что цены на продукты питания повышаются, а то, что покупательная способность населения снижается., так как зарплата стоит на одном месте. Раньше не задумывался о росте цен. Но сейчас, с повышением тарифов, я уже заглядываю в свой кошелек и задаю себе вопрос: "Могу ли я полноценно питаться?"

Виктория Андреевна, инженер:

— Все очень дорого. У нас продукты чуть ли не по европейским ценам, а заработная плата по заниженным меркам, как для развивающихся стран. Дефицит в семье — это фрукты. Стараемся обеспечить себя основными продуктами — это мясо, крупы, овощи. А вот фрукты употреблять столько, как советуют врачи , этого не получается. Как правило, из даров сада-огорода только яблоки лежат на столе, а остальное — по праздникам.

Галина БАЛИНА, продавец:

— Люди жалуются на цены. Приезжие из других регионов республики говорят, что у них товары дешевле. Накрутки при продажи в нашем городе большие. Я знаю ситуацию по стройматериалам. У нас в два раза дороже продают, чем в других городах. Просто у нас дикий рынок. Кто во что горазд, то и городит. Дети и пенсионеры у нас несчастные, так как не получают то, что им необходимо. Я считаю. что на основные виды продуктов — молоко, хлеб государство должно удерживать цены.

Василий, рабочий:

— Хотел бы, чтобы цены были меньше, а заработная плата больше. Если я люблю кальмары, я не могу сейчас позволить себе эту роскошь. Как когда-то, в советские времена, пирожок с кальмарами стоил по 8 копеек.

Лидия МУРАВЬЕВА, секретарь:

— То, что я получаю, расходится в миг. Сходишь в магазин с пятьюдесятью гривнами и впечатление такое, что их потеряла. Покупаю по минимуму — только самое необходимое. А 50 гривен уже нет. Продуктами не запасаюсь давно.

Людмила КОСТЮК, педагог:

— Приобретаем основные продукты. В семье ребенок, поэтому постоянно нужно молоко, творог. Покупаем сладкие сырки, йогурты. Продукции, правда, много из разных городов Украины, но цены все равно держатся высокие.

Валентина Р., инженер-строитель:

— Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Когда были хорошие отношения с Россией, тогда и динамично развивалась экономика нашей страны — 14 процентов ежегодно прирост промышленного производства. А сейчас мы только много говорим и митингуем, а экономика падает.

Кстати

МИНИСТР АГРОПОЛИТИКИ ПРОСИТ КАБМИН УТВЕРДИТЬ МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ НА МОЛОКО

Министр аграрной политики Украины Александр Барановский просит Кабинет министров установить минимальные закупочные цены на молоко.

"Имеем проблемы в животноводстве — идет резкий спад цен на молоко и имеет негативные симптомы — идет вырезание коров", — сказал министр на открытии заседания правительства в Киеве в среду.

Он напомнил, что механизм установления минимальных закупочных цен на молоко предусмотрен Законом о молоке и молочных продуктах.

Другие статьи этого номера