Звездная страна Корабельной

Когда-то, в послевоенные годы, «Корабелка» процветала. Два судоремонтных завода, обеспечивающих работой и приличным заработком население этого района, уверенно наращивали производство. Морзаводом им. С.Оржоникидзе на улице Рабочей был построен шикарный Дом культуры с танцплощадкой, летним кинотеатром и очень уютным сквериком с видом на бухту. При ДК существовал филиал для детей с массой кружков, в которые после занятий бежали дети.Но вот общий кризис экономики 90-х сказался и на этих заводах. Жизнь в них едва теплилась, и, естественно, о том, чтобы позволить себе такую роскошь, как производить отчисления в социально-культурную сферу, и речи быть не могло. От летнего кинотеатра и танцплощадки остались руины, а скверик зарос и постепенно стал превращаться в свалку. Позже детский центр выселили магазин и бар с бильярдом, да и обитателям ДК пришлось потесниться, уступив часть здания арендаторам. Но это только внешнее проявление. А если докопаться до сути, становится еще грустнее. В семьях этого района прочно поселилась бедность. И дети, предоставленные самим себе, уже не спешили в кружки Дома культуры, предпочитая им дворовые развлечения. Картина весьма печальная, однако, несмотря на трудные времена, культурный комплекс "Корабел", переименованный в Дом культуры, все же выжил. Более того, детворе, у которой было хоть какое-то желание проявить себя, там нашлось место. Потихоньку, преодолевая трудности, "Корабел" стал возрождаться и одерживать свои маленькие, на первый взгляд, но потребовавшие колоссального труда победы. Одна из таких побед — двадцатилетие образцового театра юного зрителя "Ника".

Театр был основан в 1986 году и, не успев окрепнуть, столкнулся с суровыми реалиями жизни после распада СССР. Но, видимо, ТЮЗу было неспроста дано имя богини победы — Ники. Театр юного зрителя вынес все невзгоды и, несмотря ни на что, уверенно держит курс на успех. Первые десять лет существования ТЮЗа им руководил Леонид Бузиянов. Именно при нем театр юного зрителя получил звание образцового. Но, к сожалению, в 1996 году Бузиянов ушел в мир иной. В том же году в "Нику" приходит новый талантливый режиссер и педагог Галина Хлевнюк. И вот уже десять лет Галина Анатольевна не только обучает театральному искусству детвору, но и дает им более ценные вещи — такие как искреннее душевное тепло и ощущение собственной талантливости и раскрепощенности. "Ника" — это большая, многодетная семья, где после занятий пьют чай с конфетами, поздравляют именинников, выслушают, когда надо выговориться. Там старшие дети опекают малышей и помогают им, а еще не дают забыть, что каждый юный актер — яркая, индивидуальная, талантливая личность, залог успеха которой — труд.

Галина Анатольевна: "Если я замечаю среди детей порывы ущемить друг друга из-за материального состояния — сразу пресекаю. Хотя должна сказать, что такое бывает очень редко, наверное, потому, что наш коллектив бесплатный, и этот факт как-то снимает вопрос о социальном неравенстве. Да и наша администрация старается по любому поводу поощрить деток, так, чтобы они и не ощущали этой разницы. Для меня же все дети одинаково любимы. Главное — привить ребенку желание и способность трудиться. Надо же и текст учить, двигать ручками, ножками да еще и одновременно думать головой. Надо же на каком-то уровне держать коллектив, невзирая на то, что он любительский, самодеятельный. Поэтому и не все приходящие к нам ребята остаются — для многих, даже самых способных, не подходит формула: "Труд, труд и труд". А без этого никак. А если в общем — каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Бывают дети разные — и капризные, и сложные. Не скрою, что иногда ребенок может меня раздражать, но я должна дать ему максимум любви и параллельно обучать его, лелеять этот росток духовности. Сразу видно, из какой семьи мой маленький актер. У некоторых в семье нормальная психологическая атмосфера, а где-то и нет. Поэтому стараюсь таким детям уделить больше внимания, проявить свою заботу, приласкать. И так потихонечку, потихонечку ребенок оттаивает. Конечно, это трудно, но иначе нельзя. Главное — настрой на позитив и любовь.

А чаепития (часто готовя какое-то выступление, мы задерживаемся допоздна), как я могу не напоить их чаем со сладостями? Или вот, например, у меня есть мальчик Павел Олейников, он из старожилов "Ники", умница большая, театрал великолепный. Так он приходит ко мне в шесть вечера после работы. И что, я его оставлю голодным?"

Возможно читатель обвинит меня в том, что, рассказывая об образцовом коллективе, на первое место я поставила не его заслуги и достижения, а атмосферу. Будет и это, но, думаю, именно "семейность" ТЮЗа отогревает детей из не самых благополучных семей "Корабелки", не дает им озлобиться и в будущем моральным и общечеловеческим ценностям предпочесть более легкие, но не самые лучшие. Не зря же ТЮЗ манит к себе и уже давно окончивших школу молодых людей, когда-то игравших в "Нике", как манит дом, в котором прошло твое счастливое детство. Это весомая, а может, и житейски самая важная победа "Ники".

А теперь о победах иного характера. Несмотря на то, что коллектив самодеятельный и Галина Анатольевна является единственным преподавателем по всем театральным дисциплинам, "Ника" не только держит весьма высокую планку, но и ее репертуар весьма обширен. Это и веселые сказки, и школьные ералаши, и эстрадные миниатюры и сценки, и поэтические композиции, и пантомимы, и буффонады, и клоунады, и, конечно, народный фольклор. Как им это удается? Ответ напрашивается один: Галина Хлевнюк — действительно талантливый педагог, постоянно практикующий нетривиальный подход к учебному процессу.

Галина Анатольевна: "Все обучение идет через игру. Я всегда говорю детям, что любую работу можно превратить в веселую и занимательную игру. А играют дети в любом возрасте с огромным удовольствием. Стоит внести в любое самое сложное упражнение или тренаж элемент игры — и они уже идут на ура".

Результат — ни одно крупное мероприятие Нахимовского района не обходится без участия "Ники". На новогодних театрализованных представлениях, яркой и самобытной Масленице, Дне города и праздниках детства выступления ТЮЗа становятся гвоздем программы. В багаже "Ники" великое множество почетных званий и заслуг, одно из которых — лауреат I Всеукраинского смотра народного творчества среди театральных коллективов Севастополя.

И, несмотря на то, что неспособных детей у Галины Хлевнюк нет, она в каждом найдет и раскроет искру таланта, есть в "Нике" и свои "звездочки". Так, например, старшеклассницы Анжела Кукушкина и Нарине Возян, занимающиеся в ТЮЗе уже шесть лет.

Галина Анатольевна: "Девочки — молодцы, я бы хотела их показать профессионалам. Но пока, к сожалению, не было такой возможности". Кроме того, в концертах часто принимают участие и выпускники "Ники", которые уже во взрослой жизни чувствуют, что здесь их всегда ждут и будут им рады".

О трудностях коллектива Галина Анатольевна рассказывала не так охотно, как о своих маленьких актерах, переводя разговор на более приятные темы. Хотя, сами понимаете, при нынешнем финансировании отрасли культуры денег отчаянно не хватает. Вот вам и поведенческая политика настоящего победителя — о трудностях надо не говорить, а преодолевать их. Так, она рассказала, что в последнее время директор культурного комплекса "Корабел" Татьяна Шкерова очень заботится о ТЮЗе. В связи с юбилеем коллектива для "Ники" пошили новые костюмы, поменяли одежду сцены, заменили осветительные приборы. Именно благодаря грамотному руководству Татьяны Михайловны "Корабел" возрождается. Не обделяет их своим вниманием и начальник отдела культуры и спорта Любовь Талах.

Юбилейное театрализованное представление образцового театра юного зрителя "Ника" называлось "Звездная страна". Нельзя придумать название лучше, ведь у каждого из нас там, наверху, есть своя звезда, которая светит нам и ведет правильной дорогой добра и удачи. И так хочется, чтобы звезды этих маленьких актеров (неважно, кем они станут, повзрослев) светили им как можно ярче. А творчество останется с ними на всю жизнь, иначе просто не может быть. И пусть звезда удачи и победы всегда светит руководителю "Ники" Галине Хлевнюк, она, как никто другой, этого достойна. Хотя, наверное, за коллектив можно быть спокойным, потому что "Ника" — это всегда победа, несмотря ни на что.

Другие статьи этого номера