Не помог двухмесячник, может быть, поможет День чистоты?

Экологическая комиссия нового состава депутатского корпуса городского совета на своем заседании инициировала проведение в Севастополе Дня чистоты. Этим днем стало 27 мая.

Инициатива, прямо скажем, весьма похвальная и своевременная. Раз уж общегородской двухмесячник чистоты особых результатов не принес, остается надеяться на День чистоты. Вдруг что-то изменится. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что многие севастопольские предприятия различных форм собственности, горожане, учащаяся и студенческая молодежь, военнослужащие в ходе двухмесячника по уборке и благоустройству Севастополя выполнили серьезный фронт работ. Но санитарное состояние и внешний облик некогда одного из самых чистых городов мало в чем изменился. Если на центральных улицах и площадях некое подобие чистоты и ухоженности еще присутствует, то в двух шагах от центра — картина прямо противоположная. Переполненные мусорные баки, стихийные свалки прямо во дворах жилых домов, разлетающиеся от порывов ветра полиэтиленовые пакеты, этикетки, оберточная бумага стали, к сожалению, привычным атрибутом нашей повседневной жизни. Если добавить к этому загаженную домашними любимцами и братьями нашими меньшими придомовую территорию, неухоженные подъезды, исчерканные и варварски искореженные лифты, то, пожалуй, картина будет вполне завершенной. Трудно оспорить утверждение, что в Севастополе налицо серьезная проблема с наведением чистоты и порядка, а также вывозом твердых бытовых и иных отходов.

Особую остроту она приобретает еще и потому, что буквально через несколько дней стартует курортный сезон. В этот период наш город посещает большое количество гостей и туристов. Численность населения в летние месяцы возрастает вдвое и больше. Естественно, это влечет за собой и увеличение количества бытовых отходов. Честно говоря, даже не хочется думать о том, что нас ждет предстоящим летом. Судя по всему, уже не кучи, а горы мусора. Если так пойдет и дальше, то в ближайшем будущем мы, вполне вероятно, и моря не увидим.

Но не хочется верить, что севастопольцы настолько не уважают себя и не любят свой город, что позволят превратить его в грязное, заброшенное захолустье. Четко осознавая, что одним Днем чистоты существующей проблемы не искоренить, редакция нашей газеты приняла решение изучить ее всесторонне и глубоко с привлечением специалистов и всех заинтересованных структур. Надеемся, что наши уважаемые читатели не останутся в стороне, поделятся мнениями и предложат свои варианты выхода из создавшейся ситуации. Кто знает, может быть, всем миром ее и решим. В этом случае отпадет необходимость в проведении и двухмесячников, и дней чистоты.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

________________

СЕВАСТОПОЛЬ ПОКИНУЛИ 300 КУБИЧЕСКИХ МЕТРОВ МУСОРА

В субботу, 27 мая в Севастополе был проведен общегородской субботник. Завершающий этап двухмесячника чистоты состоялся по инициативе постоянной комиссии городского совета по вопросам охраны окружающей природной среды, экологической безопасности и агропромышленного комплекса. Поддержали начинание депутатов с улицы Ленина, 3, районные советы и госадминистрации. В ходе субботника, по словам руководства АТП-2628, было вывезено на полигон в Первомайской балке 96 метров кубических мусора из Ленинского района, 67 — из Гагаринского, 102 — из Нахимовского, 30 — из Балаклавского. Специалисты считают такие итоги удовлетворительными. Очередной общегородской субботник, возможно, состоится в канун празднования Дня города.

Другие статьи этого номера