Прошлая и нынешняя «Эра-1»

Повседневность города богата на события. Очень не хочется, чтобы в их череде затерялась весьма и весьма знаменательная дата. В минувшее воскресенье садоводческое товарищество «Эра-1» отметило свое 50-летие. А если учесть, что оно, по существу, было у нас первым, то мы вправе сказать, что замечательный юбилей относится ко всему севастопольскому любительскому садоводству и огородничеству.Сквозь толщу десятилетий к нам дошли документы. Самые первые из них подшиты в папку еще в апреле 1956 года. За полвека получился увесистый фолиант бумаг. Периодически составлялись меняющиеся списки членов садоводческого товарищества. Имена, имена… Но в каждом из списков мы найдем имена шести ветеранов — это Н.Г.Кулешова, У.Г. Гилевич, штурмовавший, кстати, Берлин в годы Великой Отечественной, Ж.Е.Глинчевская, З.З.Кириллова, И.П.Заднипренко и Л.Г.Еникеева.

— В 1956 году, — вспоминает Н.Г.Кулешова, — записывали желающих заняться любительским садоводством. Верите, руководству нашего электромонтажного предприятия — предшественника "Эры" — пришлось прибегнуть к крайним словам: "Не запишетесь — партийный билет на стол".

Настойчивость руководства станет понятней, если вместе вспомним, что на то время приходится бурное начало развернутой "сверху" кампании по превращению Крыма в край садов, виноградников и парков. О первых шагах товарищества в 1956-м на страницах "Славы Севастополя" рассказала первый председатель его правления В.Дорошенко. Ее статья была озаглавлена в духе того времени — "Превратим Севастополь в город садов, виноградников и парков". Не больше и не меньше.

Тем не менее сколько ни старались, больше 20 человек мобилизовать в дачники не смогли. Как-никак на рынке всего было завались, зарплаты у рабочих и служащих высокие. Это потом, чуть погодя, люди прозрели и валом пошли с заявлениями с просьбой о приеме в товарищество. Первых отведенных шести гектаров не хватило. Пришлось прирезать новую площадь, и довольно значительную. Потом еще. К середине 80-х территория "Эры-1" уже раскинулась, как сейчас, на 14 гектарах.

О качестве выделяемой энтузиастам земли свидетельствует еще один документ. В нем говорится: "Земельный участок свободен от застройки и зеленых насаждений. Участок имеет уклон в северную сторону от 40 до 60 градусов. Местами почвенный покров не имеется". Землю завозили, насыпали. Начало 70-х отмечено острым дефицитом воды для поливов.

Донимали и другие трудности, но они не идут ни в какое сравнение с произволом чиновничества. Газетной полосы не хватит, чтобы хотя бы очертить многочисленные проверки, инвентаризации, вызовы "на ковер" по поводу и без повода. Чиновника хлебом не корми — дай ему только покомандовать, властью над другими насладиться. В январе 1961 года пришел на предприятие приказ министра "Об индивидуальном строительстве дач". Словно руководителю серьезной отрасли и дел-то нет, кроме дач. "Принять к руководству и исполнению, — говорилось в приказе, — что Совет Министров СССР постановлением от 30 декабря 1960 года запретил повсеместно отвод гражданам земельных участков под индивидуальное дачное строительство". Приехали. Легко представить, как жилось в последующие годы тем, кто этими дачами уже успел обзавестись.

В "Эре-1" не успевали принимать проверяющих за проверяющими. Во время одной из проверок в 1981 году — до спасительных перестройки и гласности рукой уже можно было подать — в итоговой справке рейда, например, зафиксировали, что на домике участка N 37 ее владельцем В.И.Краевой завышена на метр высота крыши. Участок N 76 пенсионера М.И.Жарикова несколько шире. Инженер же СПИ А.М.Отбоев (какой ужас!) "допустил нарушение при строительстве дачного домика, завысив его площадь". "Нарушителям" выдвинуты требования: лишний метр у крыши убрать, землю отрезать, избыточную площадь дачного дома отделить под контору садоводческого товарищества. В справке содержится плохо скрытый упрек в адрес администрации предприятия, профкома, правления в мягкотелости и либерализме.

Параметры же дачного домика доводились в решении исполкома Нахимовского райсовета от 18 января 1973 года: "Садовый домик должен состоять из одной комнаты площадью до 20 квадратных метров, открытой веранды площадью до 10 квадратных метров, без печки". Попробуй добавить хотя бы метр или допустить дым "буржуйки" из трубы. Я ничего не буду выдумывать. А.М.Отбоев, если он здравствует, или его родственники могут и сами рассказать, чем обернулись для семьи допущенные инженером "вольности". Только ли эта семья.

Но не будем о грустном. Садоводы-любители "Эры-1" отмечали все-таки юбилей. Отмечали по-домашнему тепло. Ветеранам товарищества вручили памятные подарки, сказали им добрые слова поздравлений и пожеланий. Конечно, не обошли вниманием и проблемы. Без них не обходится и сейчас.

Но что, несмотря на постоянные трудности, держит в коллективе людей? Заметим, в настоящее время "Эра-1" состоит из 161 садовода и их семей. У каждого на поставленный вопрос есть свой ответ. Но есть главное — зов земли. Земли, которая дарит радость общения с природой, земли, которая щедра плодами за вложенный труд. Перед лицом земли отступают все трудности. Об этом свидетельствует полувековой юбилей "Эры-1".

Другие статьи этого номера