Деликатес под угрозой

На пороге практически лето, и морская вода постепенно прогревается. Вот уже температурная отметка перевалила за пятнадцать градусов. Это потепление дало своего рода старт к активности некоторых морских созданий. Особое внимание в этом материале хотелось бы уделить черноморским крабам, существованию которых угрожает большая опасность.Потепление воды является добрым предзнаменованием для членистоногих. В больших количествах они подходят к морским берегам с целью оставить потомство. Именно в этот момент они являются наиболее уязвимыми. Знают об этом и охотники.

Краб — животное ночное, поэтому с наступлением темноты покидает свое убежище в поисках пищи и партнера. Нередко можно встретить их сидящими на голых камнях вне воды. В этом положении крабам труднее всего избежать рук браконьеров.

Все черноморские крабы занесены в Красную книгу. Всего их пять видов, но только два из них годятся в пищу — "каменный" и "травяной".

По своим размерам это достаточно крупные существа. Диаметр панциря взрослой особи может достигать девяти сантиметров. Питаются крабы как животными, так и растениями, в основном гниющими. Таким образом, их можно смело отнести к санитарам моря.

Несмотря на твердый крабий панцирь, гурманы не откажут себе посмаковать деликатес. Такая продукция порой стоит на прилавке продавца целый день. Хочется напомнить, что краб является скоропортящимся продуктом и становится непригодным в пищу уже через несколько часов после приготовления. Стоит быть предельно осмотрительным, ведь запросто можно получить пищевое отравление.

Вызывает удивление абсолютное безразличие правоохранительных органов к проблеме незаконного вылова исчезающих видов. Несмотря на то, что данное нарушение по закону влечет за собой административное наказание, браконьеров это не пугает. Все сойдет с рук, что еще раз подтверждает свободная торговля крабами в районах рынков города.

Некоторые любители экзотики нашли другой способ добычи крабового мяса. Они не забирают существо целиком, а лишь отрывают одни клешни. Этот, с одной стороны, жестокий метод является по своей сути самым гуманным. Клешня через некоторое время регенерируется, и животное продолжит нормальное существование.

Зная, что вандализм не преодолеть, хочется лишь призвать людей хотя бы к такому виду промысла. Это будет способствовать сохранению вида и, возможно, когда-нибудь выводу его из списков Красной книги.

И все же если вы берете краба целиком, постарайтесь определить его пол. В летнее время самки вынашивают икру, и убийство хотя бы одной из них означает гибель тысяч молодых потомков. Определить пол краба достаточно просто. Для этого стоит лишь перевернуть его брюшком вверх. Самки имеют широкий хвост, прижатый к панцирю. У самцов он значительно тоньше. Подобно речным ракам, самки краба вынашивают отложенную икру именно в хвосте, обеспечивая специальными плавниками циркуляцию воды между икринками.

Как сообщил ведущий ихтиолог севастопольского территориального отделения рыбоохраны Дмитрий Гуцал, ситуация с черноморским крабом остается стабильно тяжелой. Популяция не падает, но и не растет. Это означает, что запрет на ловлю краба еще долгое время не будет снят. В этом году по горячим следам были задержаны уже два браконьера. К ним применены штрафные санкции. Однако нарушителей удалось задержать, когда крабы еще были живыми, поэтому им не пришлось выплачивать компенсацию за нанесенный ущерб. Животных вернули в родную среду. Штраф за одну погубленную особь составляет пять гривен десять копеек.

Другие статьи этого номера