Под «колпаком» у саперов

Как уже сообщалось во вчерашнем номере нашей газеты, 22 мая водолазы Севастопольского военно-морского института имени П.С. Нахимова при обследовании дна Камышовой бухты обнаружили на 8-метровой глубине в 200 метрах от берега взрывоопасный предмет. 25 мая из Керчи в Севастополь прибыла группа разминирования специального морского отряда МЧС в составе пяти человек во главе с майором внутренней службы Александром Калякиным. При визуальном обследовании находки установлено, что это немецкая неконтактная донная фотомагнитная морская авиационная мина. Она содержит 700 кг взрывчатого вещества и рассчитана на фугасный характер поражения.

В январе 2004 года подобная мина была обнаружена также в Камышовой бухте водолазами частного предприятия "Кальчук". Не имея на то разрешения, оно занималось поиском в море металлолома и его реализацией. Пренебрегая безопасностью жителей города, металлисты доставили находку на Красную горку и стали снимать с нее детали из цветного металла. При демонтаже сработала минная ловушка, от взрыва которой один человек погиб, а другой получил серьезные увечья.

Тогда с целью предотвращения взрыва основного заряда в 700 кг в Севастополь прибыли конструкторы минного оружия и пиротехники из Керчи, Павлограда, Питера, Москвы. Через посольство Украина обратилась в Германию с просьбой сообщить сведения о конструктивных особенностях мины и дать совет по ее безопасной ликвидации. Немцы рекомендовали уничтожить мину на месте и сообщили, что это изделия индивидуальной сборки, поэтому степень взрывоопасности таких боеприпасов практически определить невозможно. Но поскольку мина была доставлена в жилую зону (на снимке), подрывать ее на месте было нельзя. Командир группы разминирования капитан Виталий Чепляка, крановщик главный корабельный старшина Юрий Шахов и водитель сержант Василий Бабчук взяли на себя ответственность за безопасную транспортировку мины на полигон. Там ее подорвали вместе с шасси автомобиля.

Неконтактные донные мины, разработанные в Германии накануне Великой Отечественной, были принципиально новым секретным оружием. Мины взрывались при извлечении из моря, при воздействии на них света, звукового или электромагнитного поля. Сбрасывая эти мины на фарватер, немцы пытались заблокировать корабли Черноморского флота в бухтах, а затем уничтожить их бомбовыми ударами. Всего у берегов Крыма было сброшено около полутора сотен подобных мин. Одной из них и является та, что обнаружена несколько дней назад в Камышовой бухте.

В городе создан штаб по безопасной ликвидации взрывоопасного предмета. Командир группы разминирования специального морского отряда МЧС майор внутренней службы Александр Калякин на экстренном совещании в городской госадминистрации представил свои расчеты по обезвреживанию боеприпаса. Он предлагает поднять мину на понтонах на два метра, отбуксировать ее на 1500 метров в море и там, навесив 400 граммов взрывчатки, подорвать ее на глубине 15-18 метров. Это делается для того, чтобы исключить при взрыве вероятность повреждения сооружений на берегах Камышовой бухты.

Пока городской штаб остановился на варианте подрыва мины электрическим способом. На время проведения операции судоходство по бухте будет прекращено.

Другие статьи этого номера