Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Самый главный урок

Из года в год по весне отправляется Владимир Емельянович Сергиенко, историк и поисковик, заслуженный работник культуры Украины, в обход земли своей. Помнит искореженные, выгоревшие окрестности родной деревни, которая прежде называлась Камары, а после войны...

Из года в год по весне отправляется Владимир Емельянович Сергиенко, историк и поисковик, заслуженный работник культуры Украины, в обход земли своей. Помнит искореженные, выгоревшие окрестности родной деревни, которая прежде называлась Камары, а после войны стала носить вполне соответствующее тем событиям название — Оборонное. Помнит потери родных, близких, односельчан. Ведь именно здесь проходил огневой рубеж и в период обороны 1941-1942 гг. , и в дни освобождения Севастополя в апреле-мае 1944 г. Он все это видел, все помнит и все об этом хорошо знает. Он сам участник и носитель этой героической истории. А потому по долгу сердца передает свою память молодежи.Больше всего В.Е. Сергиенко работал с подростками. С ними занимался раскопками на местах боев и захоронением останков погибших воинов, вел поисковые исследования, собирал материалы для музея и переписывался с родственниками. Его первые подопечные давно уже стали взрослыми, и их заменили в поисковой работе дети, а порой и внуки. Притяжение этой земли не ослабевало, тяга к истории не угасала, и знаменательно, что даже в наши мирные дни не слабеет интерес к героическому прошлому. В дни Вахты памяти, которая была посвящена 61-й годовщине Великой Победы и 62-й годовщине освобождения Севастополя, прикоснуться к событиям далеких лет пожелали учащиеся балаклавской школы N 33. Сначала в поход по местам славы отправились ребята из краеведческого кружка, это ученики 3-11-х классов со своим руководителем Надеждой Александровной Воловик. А затем на полях сражений побывали ученики 3 "А" класса со своим классным руководителем Натальей Борисовной Сокол.

Знакомство с героической историей началось буквально недалеко от родного дома, в самой Балаклаве. Здесь, на улице Строительной находился дот Героя Советского Союза Ивана Ивановича Богатыря. Следующая остановка — старый винзавод колхоза "Благодать", где в июне 1942 г. группа тяжелораненых советских воинов подорвала себя и немецких автоматчиков. И вот новый привал: в апреле 1944 г. на краю леса, в воронке у взорванного немецкого танка, жительница села Камары Варвара Андреевна Прокуда нашла советского солдата. Он был живой, но взрывом солдату оторвало ногу. Она как могла помогла бойцу, а потом сдала его санитарам. В благодарность солдат подарил ей свою фотокарточку, которая ныне экспонируется в музее.

Седьмой километр позади. И вот оно, братское кладбище воинов 383-й Феодосийско-Бранденбургской Краснознаменной стрел-ковой дивизии 16-го стрелкового корпуса Приморской армии. Три стрелковых полка — 691-й, 694-й, 696-й — за образцовое выполнение заданий командования, за героизм в боях на Балаклавском направлении были удостоены почетного наименования "Севастопольский". На обелиске, рассказывает школьникам Владимир Емельянович, увековечено 98 имен. А всего в боях на Балаклавском плацдарме с 20 апреля по 12 мая были убиты в боях и умерли от ран 528 рядовых и командиров этой дивизии.

Владимир Емельянович показывает ребятам памятное место, совсем рядом, в пятидесяти шагах от них. Именно здесь, замаскировавшись в скалах, находился снайпер — красноармеец 602-го стрелкового полка. Невидимый врагу, он уничтожил 18 немецких автоматчиков, но и сам был убит.

Здесь что ни шаг, то следы жестоких боев. Вот четыре глубокие ямы, образовавшиеся при взрывах полуторатонных германских бомб. У края одной из них поисковиками были обнаружены останки 25 краснофлотцев и красноармейцев. Гербовая воинская печать указывала наименование части: "Дунайская флотилия, береговая оборона, сектор В". По трем буквам на перочинном ноже — КПИ — удалось впоследствии определить имя его владельца: Кошелев Петр Ильич, красноармеец 602-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии Приморской армии. Он погиб на поле боя 16 июня 1942 г. Здесь же были найдены останки медицинской сестры, ее истлевшая полевая сумка, ампулы с йодом, нашатырный спирт. Всех погибших с отданием воинских почестей похоронили на кладбище Приморской армии.

Сегодня склоны ям заросли высокой травой. Ямы постоянно заполнены водой. Ребята с удивлением замечают: в воде плавают рыбы и даже выскакивают на берег лягушки.

Дети со всех сторон окружили Владимира Емельяновича, чтобы ничего не пропустить из его рассказа.

— Посмотрите, все видно как на ладони, — говорит он, — прямо перед нами до самого горизонта балаклавские горы и северная часть города, горы Кая-Баш, Кара-Гач, высота Горная. А севернее — Сапун-гора, Инкерман, Федюхины высоты. До сих пор то в одном, то в другом месте мы находим останки наших бойцов, которые сражались до последнего и покрыли себя неувядаемой славой в разные периоды обороны и освобождения города. Вот чуть правее от нас в 1941 году находилась минометная батарея. Минометчики стреляли по немецким боевым рубежам, расположенным в горах южнее деревни Камары, и не давали гитлеровцам возможности наступать на Балаклаву. Но и в расположении батареи взрывались немецкие мины и артиллерийские снаряды. Об этом оставил свои воспоминания минометчик Николай Николаевич Серебряков, который здесь был ранен в руку разрывной пулей немецкого снайпера. А в 1944 году, за две недели до начала штурма Сапун-горы, в долине севернее Балаклавы были подбиты 24 танка 79-й танковой бригады и 257-го отдельного танкового полка. Танковые экипажи погибли.

Владимир Емельянович приводит еще много интереснейших фактов из истории обороны и освобождения Севастополя, называет имена героев, номера воинских частей, число участвовавших в боях бойцов и командиров. Вроде бы совсем не детские истории. Но ребята слушают его, затаив дыхание. Особенно тогда, когда В.Е. Сергиенко показывает им то место, где при бомбардировке погибли его сестра Лена и брат Леня — им было всего-то полтора и три годика.

Еще более наглядная картина открылась в музее Приморской армии. Раньше эти экспонаты хранились в музее села Оборонного, который создавал и пополнял вместе со своими помощниками сам В.Е. Сергиенко. Теперь из-за аварийности здания клуба музей временно перебрался в село Хмельницкое. Но свидетельства тех суровых дней бережно сохраняются: солдатские ведра, пробитые осколками и пулями каски, коробки для пулеметных дисков.

На стенде — фотографии советских воинов различных национальностей, которые погибли на этой земле или умерли от ран в 1941-1942 гг. и в апреле-мае 1942 г., а затем были похоронены на военных кладбищах в селе Оборонном. Вот рабочая тетрадь с данными Центрального архива Министерства обороны СССР. Ее передала в музей участница Великой Отечественной войны Лидия Тимофеевна Рубашная. Была уверена: поисковая работа и исследования продолжатся. Так и случилось. Фотографию гвардии лейтенанта, командира взвода 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии Мурата Ахметовича Натхо, который погиб в бою 5 мая 1944 г. и похоронен в деревне Камары, прислала в музей его дочь — Инесса Муратовна, которая проживает в Москве.

В тетради Л.Т. Рубашной данные о других воинах этой дивизии, павших в боях за Севастополь. В музее, организованном В.Е. Сергиенко, почти 500 фотографий погибших в боях воинов из разных дивизий, частей, соединений. В результате многолетних исследований истории дивизии удалось установить, что на этой земле было убито 364 воина, из них 44 офицера. 101 воин был похоронен на южной окраине в деревне Алсу (с. Морозовка), а 263 — на северной окраине деревни Камары.

Наверное, еще никогда ребята так явственно не представляли себе, что такое война и какими были люди, которые отдавали свою жизнь за наш Севастополь. Владимир Емельянович говорит:

— Здесь воевали и погибали стрелки, пулеметчики, минометчики, артиллеристы, санинструкторы, ездовые, повара, телефонисты, снайперы, командиры и наводчики орудий и батарей, орудийные мастера и заряжающие, автоматчики и бронебойщики, связисты и саперы, повозочные и радисты, командиры взводов, рот, батарей, артдивизионов, пулеметных, автоматных, стрелковых рот и взводов, водители мотоциклов, машин и танков, разведчики и писари, фототехник. И это только из одной дивизии! А ведь в составе Приморской армии, кроме 51-й и 2-й гвардейской, было еще десять стрелковых дивизий и десятки других частей, которые сражались за Севастополь.

Естественным завершением этого похода стало посещение руин церкви Иоанна Предтечи, что находятся на юго-восточной окраине села. А потом еще два километра пути — и школьники оказались около Святого родника, увидели следы археологических раскопок древних поселений, что были когда-то на этой земле. Теперь здесь растет дубовый лес, а на глубине более полутора метров все еще обнаруживаются фундаменты древних жилищ, каменная кладка, осколки глиняного пифоса.

Вот так погрузились в далекие события ребята-третьеклассники. Можно не сомневаться, что знания, полученные в этот день, будут пополняться, множиться и останутся с ними на всю жизнь. Это был самый главный урок в их жизни.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ