В условиях эпидемии ВИЧ/СПИД 60% севастопольцев по-прежнему считают, что ВИЧ-инфицирование для них невозможно

По результатам анкетирования сделан вывод о необходимости улучшения информирования через СМИ жителей Севастополя старше 35 лет о достоверных аспектах проблемы ВИЧ/СПИД.

21 мая на Приморском бульваре ВИЧ-сервисные организации города провели широкомасштабную акцию по ознакомлению севастопольцев с проблемой распространения среди населения ВИЧ/СПИД. Специалистами СОО "Клуб "Модус" были разработаны и растиражированы анкеты-опросники для изучения общественного мнения на данную тему, а волонтеры ЦСССДМ и общественных организаций провели анкетирование жителей города.

Актуальность данной проблемы связана с тем, что сегодня Украина занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД. На конец 2005 года по сравнению с 2000-м число новых случаев инфицирования выросло почти вдвое, заболеваемость СПИДом увеличилась почти в 4 раза, а смертность от СПИДа — в 3,8 раза. Ежедневно в стране инфицируется ВИЧ 39 лиц, умирает от СПИДа 8 граждан Украины. По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, на 1 марта 2006 года в Украине зарегистрировано 91137 ВИЧ-позитивных соотечественников. Среди них 11471 — дети, рожденные ВИЧ-позитивными матерями, 13884 лица заболело СПИДом, 7895 умерло от СПИДа. По оценкам ЮНЕЙДС и ВОЗ, сегодня с ВИЧ-инфекцией в Украине живут 377 600 человек, что составляет 1,4% взрослого населения. В соответствии с прогнозом мирового банка в 2014 году, по оптимистичному сценарию развития событий, общее количество ВИЧ-позитивных может составлять 470 тыс. лиц, то есть 1,9% населения в возрасте от 15 до 49 лет, а по пессимистическому сценарию — 820 тыс. лиц, то есть 3,5%.

На 1 мая 2006 года в Севастополе на диспансерном учете состояло 958 человек с позитивным ВИЧ-статусом, диагноз СПИД установлен у 149 жителей нашего города. Количество людей, выявляемых с диагнозом ВИЧ и умирающих от СПИДа, в нашем городе возрастает каждый год.

Во время проведения акции в Севастополе было проанкетировано 265 чел., из них 154 мужчины и 111 женщин.

В анкетировании приняло участие: 65 жителей Севастополя в возрасте до 18 лет, 143 жителя Севастополя в возрасте 18-35 лет, 57 жителей Севастополя в возрасте старше 35 лет.

В результате анкетирования выявлено:

1. Расшифровать аббревиатуры ВИЧ и СПИД смогли 52% опрошенных.

2. О путях передачи ВИЧ проинформировано:

— о половом пути передачи — 100%;

— о парентеральном пути — 79%;

— о вертикальном пути передачи (от матери к ребенку) — 39%.

3. О способах защиты от инфицирования ВИЧ знают 72% опрошенных.

4. Оценив степень своего рискованного поведения, опрошенные считают, что:

— 29% имели в своей жизни хотя бы один случай рискованного поведения;

— 6% сомневаются в том, что их поведение исключает инфицирование ВИЧ;

— 60% считают, что ВИЧ-инфицирование для них невозможно;

— 4% отказались отвечать на заданный вопрос.

5. По уровню причастности к проблеме ВИЧ/СПИД:

— 73% опрошенных считают проблему распространения эпидемии ВИЧ/СПИД для себя актуальной;

— 23% считают, что эта проблема их не касается;

— 3% не задумывались над этим вопросом;

— 0,7% отказались отвечать.

Из ответов респондентов можно сделать вывод о том, что в сознании севастопольцев проблема ВИЧ/СПИД на сегодняшний день не связывается с эпидемией, а потому необходимо улучшить информирование через средства массовой информации жителей Севастополя, особенно в возрастной категории старше 35 лет, о достоверных аспектах проблемы ВИЧ/СПИД.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

В тему

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ СУЩЕСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ ИНФИЦИРОВАНИЯ?

В настоящее время достоверно определено всего несколько путей передачи ВИЧ-инфекции: незащищенный секс; использование нестерильного инструмента для инъекций, татуировок, пирсинга, маникюра и т.д.; передача вируса от ВИЧ-позитивной матери к ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Считается, что ВИЧ не передается при кашле и чихании, поцелуе, при укусах насекомых, рукопожатии или объятиях, в общественном транспорте, при использовании общей посуды или постельного белья, при совместном использовании ванны и туалета, при совместных занятиях спортом, через пот или слезы.

При возникновении опасности заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — укол шприцем, насилие, контакт с чужой кровью — необходимо в ближайшее время, НО НЕ ПОЗДНЕЕ 72 ЧАСОВ обратиться в инфекционную больницу (ул. Коммунистическая, 40, тел 55-28-60 или 55-21-82) и БЕСПЛАТНО получить профилактическое лечение. Тестирование на ВИЧ проводится здесь же с понедельника по пятницу с 8 до 10 часов, в субботу — с 9 до 11 часов.

Другие статьи этого номера