Варварство в городе славы

Трое суток понадобилось сотрудникам Севастопольского управления СБУ, чтобы выйти на след скинхедов, осквернивших мемориал жертв Холокоста. Вскоре организатор фашистской акции предстанет перед судом. Но проблема вандализма и цинизма по отношению к Памяти остается. И ее нужно решать всем миром.

Это была не просто волна возмущения. Можно сказать, волна цунами народного гнева прокатилась по городу, достучавшись в каждый дом, каждую семью, в кабинеты чиновников и руководителей всех рангов, включая правоохранительные органы. Люди были категоричны и требовали одного: найти, предать огласке имена и наказать тех, кто в очередной раз осквернил памятник Холокосту, кто совершает позорящие Севастополь фашистские акции на мемориальных кладбищах и на могилах павших воинов.

Причиной многочисленных звонков и писем в самые высокие инстанции города стало надругательство в ночь с 22-го на 23 марта над памятником жертвам Холокоста в центре Севастополя в районе площади Восставших.

Прибывшие на место сотрудники Севастопольского еврейского центра "Хесед-Шахар" не смогли сдержать возмущения и боли от увиденного варварства и беспредела. Ибо иными словами художества неизвестных воинствующих подонков просто не назовешь.

Мемориал был полностью обезображен. На плитах зловеще чернели нанесенные аэрозольной краской свастики, символы СС, надписи "Адольф жив", "Наци", "Белая сила", "Скинхед" и другие знаки фашистской идеологии.

Но если для севастопольцев черные автографы были проявлением вандализма, то для правоохранительных органов художества на памятнике стали еще и отправной точкой в поисках беспредельщиков.

Было выдвинуто несколько версий, как найти авторов вызывающих возмущение надписей и рисунков. Одна из них была выдвинута Службой безопасности Украины и уже через трое суток оказалась единственно верной.

— Сотрудники нашего спецподразделения, — рассказал редакции начальник Севастопольского управления СБУ генерал-майор Михаил Сальва, — по сделанным надписям сразу же определили, что это почерк так называемых скинхедов, пропагандирующих ультраправую идеологию. Но одним надругательством над памятником жертвам Холокоста хулиганы не удовлетворились.

Видимо, с целью вовлечения в свои ряды новых членов на стенах в районе первой городской больницы и в других местах были сделаны надписи, позволяющие сочувствующим движению скинхедов связаться с одним из членов группы по компьютерным сетям. Как выяснилось позже, он и был организатором циничной акции.

Понимая, что авторов надругательства над мемориалом будут искать не только возможные единоверцы, но и правоохранительные органы, владелец электронного адреса, имея довольно высокие навыки в обращении с компьютером, предпринял самые серьезные меры предосторожности. Не буду вдаваться в подробности, скажу только одно: спецслужба скинхеда переиграла…

На стол начальника Севастопольского управления СБ Украины легли не только подробные данные о вандале, но даже фотография и им собственноручно заполненная анкета. Вот только некоторые ответы на вопросы: хобби — я скин, и этим все сказано; любимый спорт — уличный террор; любимый автор — А.Шикльгрубер; любимые цветы — вялые цветы; любимый цвет — хаки; любимый напиток — вода из-под крана; любимая еда — жареный нигер…

Замечу, что все это вполне серьезно писал рослый двадцатидвухлетний парень, который внешне мало чем отличался от нормальных людей. Тех, кто своими поступками помогает сохранить вечный огонь Памяти, кто знает, что, только ценя свою историю, государство и его граждане могут стать сильными и по-настоящему независимыми.

Операция по выявлению всех членов группы скинхедов, осквернивших мемориал жертв Холокоста, проводилась совместно с сотрудниками управлением МВД Украины в городе Севастополе. Вот только милицейский "Беркут" испортил молодчикам все настроение. Спецназ положил скинхедов на асфальт как раз в то время, когда они собрались отметить пивом день рождения Гитлера.

Праздник не удался. Возбуждено уголовное дело, и организатор вандализма в скором времени предстанет перед судом. В соответствии с Уголовным кодексом Украины Николай Ш. 1985 года рождения обвиняется в хулиганстве. Его ждет наказание за умышленное повреждение памятника истории, сопровождающееся исключительным цинизмом.

Юрий КОНДРАТЬЕВ.

Авторитетно

В. ШАВШИН, заслуженный работник культуры Украины, старший инспектор госслужбы охраны культурного наследия управления культуры и туризма СГГА:

— В нашей жизни многое перепуталось, многие основы, кажущиеся незыблемыми, пошатнулись, канули в небытие. Воинствующая бездуховность вершит свой суд: сняты цепи с ограды на братской могиле героев 365-й зенитной батареи, мемориальные плиты на памятном месте боев 134-го гаубичного артиллерийского полка. Вырвана мемориальная доска с памятника защитникам дзота N 11 со словами А.Калюжного: "…Я умираю, но знаю, что мы победим!" Они победили. На местах их подвигов установлены памятники. Чтобы помнили. А с нашей памятью и совестью что-то случилось.

Точка зрения

Б. ГЕЛЬМАН, редактор газеты "Рассвет":

— "Адольф жив?" Так назывался мой материал, опубликованный в "Славе Севастополя+", сразу же после осквернения памятника жертвам Холокоста. В публикации говорилось, что правление севастопольского благотворительного центра "Хесед-Шахар", возмущенное уже третьим с момента открытия мемориала в 2003 году надругательством над памятником, направило заявление в правоохранительные органы с требованием принять все меры к обнаружению исполнителей этой антисемитской и фашистской акции, позорящей наш город.

Члены правления "Хесед-Шахар" высказали в заявлении требование к милиции обеспечить защиту памятника жертвам Холокоста от подлых посягательств, наказать виновных по всей строгости закона, не допустить впредь подобных выходок.

И отрадно, что в результате оперативной профессиональной деятельности Службы безопасности Украины и правоохранительных органов совершившие надругательство над памятником найдены. Думается, что суд над зачинщиком беспредела даст объективную оценку его бесчеловечных "подвигов".

В. МИЛОДАН, председатель ассоциации национально-культурных обществ Севастополя:

— Выступая в эфире Севастопольского телевидения, я высказал мнение многих людей, с кем довелось встретиться: надругательство над памятником жертвам Холокоста — это плевок в лицо всем севастопольцам. Варвары двадцать первого века противопоставили себя обществу, севастопольским традициям, которые складывались веками.

В Севастополе никогда не было проявления антисемитизма. В нашем городе украинцы, русские, евреи, люди других национальностей всегда жили в мире и согласии и вместе защищали свою землю от захватчиков.

Теперь требует защиты Память. И мы глубоко благодарны сотрудникам Севастопольского управления СБУ, которые с пониманием отнеслись к случившемуся и нашли человека, которому пришла в голову столь страшная идея. Благодарен милиции, что по факту осквернения мемориала жертв Холокоста возбуждено и доведено до логического завершения уголовное дело.

В древнем Херсонесе, на территории которого мы живем, люди, противопоставившие себя обществу, становились изгоями. Сегодня, к сожалению, разрушители чувствуют себя среди нас вполне комфортно. Поэтому, я считаю, что необходимо не только ждать, когда правоохранительные органы поставят на место зарвавшихся молодчиков, но и всему обществу более активно противостоять злу, связанному с надругательством над святынями. В городе славы такого быть не должно!

Лариса Петровна, домохозяйка:

— Возможно, молодые люди, которые "рисовали" краской, даже не прочитали надписи на памятнике. Ведь у нас в центре сплошь и рядом стены разрисованы. Но если удастся доказать, что это была умышленная акция, то надо строго наказать хулиганов. Не хотелось бы, чтобы они отделались лишь легким испугом. Я слышала, что в послевоенные годы даже за упоминание имени Гитлера грозила тюрьма. В нашем обществе слишком широко понимается демократия. Поэтому нецензурно выражаются в общественных местах, портят памятники и так далее. Но это должно жестко пресекаться.

Другие статьи этого номера