Даёшь каникулы!

Даёшь каникулы!

С 1 июня открывается летняя лагерная смена-2006.
Готовность к открытию летних оздоровительных лагерей проверяет городская государственная комиссия. Рейд, цель которого выяснить, в каких условиях наши дети будут кушать и спать, находясь вдали от дома, еще до конца не завершен. Хочется верить, что и в этом году обойдется без сбоев. Детская оздоровительная система, действующая в городе, отлажена десятилетиями и пользуется повышенным вниманием властей. И что бы ни писали конкурирующие турагентства об отдыхе в Крыму, у нас регион уникальный. Варианты отдыха самые разные: от модного дайвинга до банального сбора черешни в совхозных садах.

Отдых у моря предлагают такие лагеря, как, например, "Радость", "Прибой", "Нахимовец", "Ласпи". Заезд первой смены состоится уже в первой декаде июня. В домики, рассчитанные на 4-5 человек, традиционно приезжают отдыхать ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, северных регионов России. Школьников из украинских областей, по словам сотрудников баз отдыха, гораздо меньше. Причина, вероятно, в недостаточной "раскрученности" крымских лагерей среди соотечественников, а также стоимости путевки, превышающей прожиточный минимум среднего украинца если не в три, то точно в два раза. Подарить летний отдых, а точнее, всего двадцать дней, выложив при этом 1000-1500 гривен из семейного кошелька, может не каждый родитель.

Правда, количество детей, отдыхающих по коммерческим путевкам, в лагерях не так велико. Большой контингент — ребята, имеющие право бесплатного отдыха в силу социального статуса. Так, в лагере "Горном", находящемся в подчинении местного управления образования и науки, традиционно отдыхают в течение трех смен дети-сироты, воспитанники интернатов, ребята, находящиеся под опекой. Первый заезд в этот лагерь, расположенный среди крымских гор (и, кстати, отмеченный на карте многих уфологов мира как район неоднократного наблюдения НЛО), намечен на 22 июня.

Интересный отдых в горном Крыму предлагает "Атлантика". Первые десять дней ребята имеют возможность насладиться игрой в пинтбол, покататься на лошадях (на территории лагеря расположен городской конно-спортивный клуб), вторую часть отдыха провести на море. Кстати, независимо от местонахождения лагеря морское купание везде предусмотрено. Вопрос в том, как добираться до моря: пешком или на заказном автобусе.

Все севастопольские лагеря обеспечивают четырех-пятиразовым питанием. Продумана культурно-развлекательная программа с обязательным пунктом, состоящим из всевозможных костров и дискотек.

Первый, кто примет сегодня 300 детей в возрасте от 6 до 15 лет, — городской летний лагерь при Дворце детского и юношеского творчества. Пожалуй, этот лагерь, носящий название "Летняя страна детства", стал наиболее популярной у нас формой отдыха. Здесь можно и время интересно провести, и не уезжать из дома. Вечером дети возвращаются в семьи. Первая половина дня проходит на занятиях во всевозможных кружках, вторая — культурно-развлекательная, насыщена спортивными и конкурсными мероприятиями. Стоимость путевки 120 гривен, используемых в основном для двухразового питания. Неудивительно, что число желающих попасть в "Летнюю страну детства", по словам администрации Дворца детского и юношеского творчества, гораздо больше возможности принять.

…Ну а тем ребятам, кто никуда не едет и вынужден довольствоваться "сюрпризами" местного двора, хочется пожелать не менее интересного отдыха. В конце концов мы живем в таком месте, за возможность побывать в котором многие вынуждены платить большие деньги. Активность и здоровое любопытство откроют немало тайн. Город, море и развлечения всегда к нашим услугам!

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Точка зрения

ВЫ ИМЕЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЕСПЕЧИТЬ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ ПОЛНОЦЕННЫЙ ЛЕТНИЙ ОТДЫХ?

Алла Петровна, секретарь:

— Какой может быть отдых при нынешних ценах на путевки в детские лагеря и уровне заработной платы? Ребенок целыми днями будет гулять во дворе с друзьями, купаться с ними в море. Но от такого безнадзорного отдыха на душе неспокойно. Чтобы хоть как-то исправить положение, постараюсь взять отпуск летом. Тогда можно будет вместе с ребенком походить на пляж. Но многие знакомые летом только устраиваются на сезонную работу, поэтому детям уделить внимание не могут. Помнится, в годы моего детства я до 12 лет каждое лето отдыхала в пионерлагере. Сначала по путевке, которую выдавал профком маме, потом по путевке от работы папы… Чуть ли не все лето пребывала в лагерях отдыха. Теперь об этом можно только мечтать для своих детей.

Т. МАРЧЕНКО, строитель:

— Очень удобно, что при школах работают летние площадки. Там дети будут обеспечены питанием, присмотром педагогов. Ребят водят на экскурсии, в кино. И они просто играют на свежем воздухе, проводят досуг. После интересно проведенного дня ребенок, полный впечатлений, отдохнувший, в хорошем настроении приходит домой. Да и дом рядом, что очень удобно. Причем плата за такой отдых небольшая. Но в этом году ребенок уже отказывается так отдыхать, так как для подросткового возраста уже там неинтересно.

Нина РАТНИК, инженер:

— Хочется сказать о состоянии детских площадок во дворах. Все эти лесенки, ракеты, турники, качели поломаны. Никто детские площадки в порядок не приводит. Где детям играть? Большие дворы, где много жильцов, а значит, и детей, надо брать под опеку, к лету приводить их в порядок. Хотелось бы, чтобы в таких акциях почаще участвовали предприниматели и партии, причем не только в период предвыборной кампании.

Галина Сергеевна, программист:

— Моя девочка до седьмого класса постоянно ездила в лагерь. А сейчас я неспокойна, остается тревога. Прежде всего нужно, чтобы за подростками был неусыпный контроль. Как они себя там ведут? Нужен хороший подбор вожатых, чтобы это были не случайные молодые люди — юноши или девушки, которые хотят просто отдохнуть.

Наталья Михайловна, художник:

— Купили путевку в оздоровительный лагерь при Дворце детского и юношеского творчества. Во-первых, ребенок маленький, только пойдет в первый класс, поэтому отправить его на месяц далеко от дома не решаемся. 21 день, который он проведет в лагере, поможет нам его пристроить на какой-то период, да и научится он там чему-нибудь полезному. Потом мы по очереди с мужем возьмем отпуск для продолжения отдыха.

Другие статьи этого номера