Мину подорвут вместе с понтонами

Сегодня будет проведена операция по ликвидации немецкой мины, обнаруженной на глубине 8 метров на дне Камышовой бухты.

Городским оперативным штабом предусмотрены меры по безопасному уничтожению боеприпаса. Несмотря на то, что он пролежал в море около 65 лет, нельзя исключить, что мина и ее взрыватели уже полностью утратили свои боевые свойства. Во всяком случае снятый с найденной в 2004 году в Камышовой бухте аналогичной мины аккумулятор продолжал вырабатывать электрический ток напряжением 0,6 вольта.

По оценке экспертов, мина, сброшенная с самолета без парашюта, приводнилась на небольшую глубину на каменистый грунт, поэтому гидростатический взрыватель не сработал и не перевел мину в боевое состояние. Но даже учитывая это и другие обстоятельства пиротехнического и конструктивного характера, городской штаб принял решение до начала операции по ликвидации мины выставить по берегам бухты оцепление и временно прекратить судоходство в этом районе.

Сегодня в восемь утра начнутся водолазные спуски к мине. Водолазы должны подвести под мину тросы и приподнять ее на понтонах на полтора-два метра. После этого резиновая лодка "Бриг", стоящая на вооружении МЧС, начнет буксировать мину к выходу из бухты. На расстоянии мили от берега мину поставят на якорь, навесят на нее заряд и подорвут. Точное время подрыва заранее назвать невозможно, поскольку оно будет определяться не только мастерством водолазных специалистов и пиротехников управления МЧС, ВМС Украины и Черноморского флота, но и обеспечением безопасности их работы.

Как и в 2004 году, когда ликвидировалась немецкая мина подобного типа, некоторые средства массовой информации распространяют недостоверные сведения. В частности, сообщается об отселении большого числа жителей Камышовой бухты. Как нам сообщили из управления МЧС, никакой эвакуации производиться не будет.

Лев БЛЕСКИН.

________________

ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ И ГОСТЕЙ ГОРОДА!

1 июня 2006 года в городе Севастополе в районе Камышовой бухты будет проведена операция по обезвреживанию взрывоопасного предмета.

Опасная зона будет оцеплена подразделениями УМВД. Просим жителей и гостей города 1 июня с 5.00 до 20.00 воздержаться от посещения прибрежной зоны и морской акватории бухты Камышовой.

Горгосадминистрация.

Другие статьи этого номера