Разделили праздник с «мамами»

"Наша мама — самая красивая, добрая, умная, нежная, красиво одевается. Нас много в детском доме, а она одна — Ирина Васильевна. Она для меня — самый близкий и дорогой человек. Когда ее руки гладят меня по голове, становится легко и спокойно. В любой момент она может угостить конфетой, подарить игрушку… Я буду стараться хорошо учиться, чтобы ты могла гордиться мной, буду дарить тебе цветы. Ведь ты одна у меня такая, моя ласковая мама! А еще спасибо воспитателям Е.П., С.М., А.А. и логопеду А.З. за то, что подготовили нас к школе.

Саша Аблаева".

"Людмила Александровна! Вы для нас и добрая мама, и умный учитель, и душевный человек. В вашем доме нас кормят вкусными теплыми булочками, йогуртом, апельсинами. А когда Вы здороваетесь, то всегда улыбаетесь… Я всегда буду любить Вас и всех тех, кто любит и учит меня. Скоро я иду в первый класс. Умею читать, писать, считать, петь, рисовать. Целую Вас.

Лена Захаркина, детский дом N 1, г. Севастополь".

Вот такие признания в любви своим "мамам" сделали в канун Дня защиты детей эти очаровательные девочки. Названные в письмах директор детского дома N 1 Людмила Александровна Мищенко и заместитель директора по воспитательной работе Ирина Васильевна Овсянова пока что этих писем не получили — исписанные печатными буквами листы из тетради в "косую" линию попадут в руки адресатов в Международный день защиты детей. Девочки захотели сделать своим "мамам" сюрприз, а помогла им в этом их воспитатель — логопед д/с N 36 Алла Зиновьевна Мирошниченко. Будущие первоклассницы Саша и Лена пришли к нам в редакцию сразу же после выпускного утренника в детском саду.

"Когда я вырасту, то стану воспитателем", — поделилась своими планами Леночка. "А я хочу быть балериной, мне нравятся их красивые платья, — призналась Сашенька. — У нас "мамы" в детском доме очень хорошие, добрые, красиво нас одевают. И в группе много игрушек…"

Говорят, устами ребенка глаголет истина. Когда разговор зашел о мамах, девочки на мгновение погрустнели, вспомнив о родных. Зато их лица вновь посветлели, как только стали говорить о "мамах" из детского дома… Когда лишенные родительской опеки дети попадают к заботливым, добрым, пусть и не родным, людям, они меняются на глазах, раскрываются, учатся по-новому смотреть на мир. Глядя на этих бойких, сообразительных девочек, трудно поверить в то, что пару лет назад они с трудом могли объясняться с окружающими. Да и чего можно было ожидать от детей, которыми, по сути, никто не занимался? Родительская любовь и забота поистине творят чудеса. И, вырастая, ребята из детского дома N 1 благодарят судьбу за то, что она дала им шанс на нормальную жизнь. Со временем их детские мечты действительно сбываются. Потому что их "мамы" не сидят сложа руки, а с самого начала стараются воспитывать детей так, чтобы заложенные в раннем возрасте навыки пригодились во взрослой жизни. Дети это чувствуют и ценят.

Елена ИВАНОВА.

P.S.

С 1 июня в Севастополе стартует кампания по пропаганде национального усыновления "Станьте моими родителями!" На сегодняшний день 693 маленьких севастопольца не имеют родителей. 288 из них живут в детских домах. В прошлом году в нашем городе усыновлен всего 41 ребенок, причем лишь одна треть — самими севастопольцами. Между тем 2006 год Указом Президента Украины объявлен Годом защиты прав ребенка. Среди первоочередных мер — реализация государственной политики по защите прав детей, в первую очередь детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. У общества не должно быть чужих детей. Оставшийся без родительской опеки ребенок может быть усыновлен или передан на воспитание в приемную семью, где родители будут воспитывать его, получая от государства необходимую помощь. Каждый ребенок имеет право жить в семье вместе с родителями, пусть не родными, но готовыми разделить тепло своих сердец с социальными сиротами.

Другие статьи этого номера