Регистратором прав на недвижимость назначен Минюст

Кабмин Украины передал Министерству юстиции ведение Единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничение. Госкомзем, много лет добивавшийся этих прав, проиграл. Аналитики считают: это хорошо. Теперь необходимо согласовать этот вопрос с Мировым банком, который предоставил Украине кредит на проведение земельной реформы. И соответствующие консультации с МБ уже проведены.Инициатива создать единый реестр прав на недвижимость (здания и землю) родилась еще в 1996 г. Теперь, по оптимистическим прогнозам, Минюст создаст единый реестр до конца этого года, т.к. он уже ведет реестр недвижимого имущества, кроме земельной составляющей, которую не хотел отдавать Госкомзем.

СПРАВКА. В Украине более 60 млн га земли, в том числе 41,8 млн га — аграрные угодья, из них 33 млн га — пахота. Около 30 млн га полей распаеваны, средний размер пая — 4 га.

Пока Министерство юстиции готовится выполнить возложенную на него миссию, чиновники Госкомзема, проигравшего "недвижимую схватку", пребывают в состоянии крайнего удивления. По словам начальника управления по связям с общественностью Госкомзема Людмилы Зинковской, подобного развития событий в Госкомземе не ожидали, т.к. в мае 2005 г. Президент Виктор Ющенко издал Указ, которым отменил поручение КМУ подать предложения о возможности передачи Минюсту ведения госрегистрации имущественных прав на недвижимость. "Наша общая беда — отсутствие стабильности в органах власти, постоянная смена кадров. Такая ситуация плохо сказывается на работе", — сказала Зинковская.

Решение правительства сконцентрировать все регистрационные функции касательно недвижимости в одном ведомстве эксперты считают правильным. Особенно актуален этот вопрос для бизнеса, который стремится выкупать предприятия вместе с землей. Теперь процедура для них упростится — меньше придется согласовывать документов, меньше платить денег и меньше носить взяток. К тому же улучшится контроль над принятием решений. А разочарование Госкомзема понять можно: у них забрали такой лакомый кусок! Впрочем, в том, что решение правительства будет окончательным, Людмила Зинковская не уверена. Все будет зависеть от конфигурации будущего правительства. Именно оно поставит последнюю точку в этом споре.

Другие статьи этого номера