Республика «Атлантика»

Этот флаг не только реквизит, этот флаг — знамя маленькой республики, которая зовется «Атлантика». Голубые буквы бегут по белому шелку, словно черноморская волна. Знамя всегда находится в репетиционном зале образцового хореографического ансамбля, которому принадлежит. Этому ансамблю, этой маленькой детской республике недавно исполнилось 20 лет.В республике как в республике. Там есть свой "президент" — руководитель ансамбля Сергей Кравченко, его помощник — жена, единомышленник и коллега Галина Кравченко, маленький "парламент" в виде "родительского совета" и "демос" — участники ансамбля.

Население республики, то есть "демос", насчитывает около 100 детей, разных по возрасту, способностям, опыту работы в ансамбле. Но всех их, маленьких и взрослых, объединяет преданность хореографии.

"Атлантика" — демократическая республика. Благодаря взаимопониманию между руководителями ансамбля и его участниками, особенно между участниками, в отличие от многих коллективов, которые распались вскоре после создания, "Атлантика" крепнет, развивается, постоянно прирастает новыми танцорами. Свидетельством зрелости коллектива является тот уровень мастерства, который позволяет назвать "Атлантику" не только ведущим коллективом Украинского культурно-информационного центра в городе Севастополе, но и всего города.

Чрезвычайно развитое чувство коллективизма в "Атлантике" отмечают все, кто более тщательно изучает опыт коллектива: взрослые опекают детей, уверенно и комфортно чувствуют себя и 4-летние малыши, и 17-летние юноши и девушки.

Среди обитателей республики более всего ценятся крепкий характер и упорство, которые помогают достичь мастерства. Именно эти черты характера помогли стать лидерами коллектива Надежде Ковтанюк и Наталье Рудь, Марии Кравченко и Евгении Моисеевой, Вячеславу Кравцу и Сергею Коту. Технике исполнения ими самых сложных трюков позавидуют даже взрослые. Это опытные танцоры, выросшие на наших глазах и превратившиеся незаметно из "гадких утят" в грациозных белых лебедей.

Еще год-два — и выпорхнут они во взрослую жизнь. А коллектив по сложившейся традиции устроит большой праздник — праздник выпуска своих воспитанников. Не все из выпускников хотят уйти из коллектива. Но "Атлантика" — детская республика. Может, потому и возникла у Сергея Кравченко идея продолжения работы с выпускниками "Атлантики" в другом коллективе. Так был создан на базе УКИЦ еще и театр танца. Сегодня театром руководит бывшая участница "Атлантики", выпускница Днепропетровского государственного театрального училища Анастасия Чичерова. Эта молодая хрупкая талантливая женщина продолжает лучшие традиции "Атлантики", потому что именно в ансамбле когда-то и приняла решение сделать хореографию своей профессией.

Не расстаются с танцем и другие выпускники "Атлантики". Олег Кармазин стал артистом балета "Созвездие Анико" (г. Киев), Владимир Чумаченко танцует в "Имперском балете" (г. Москва), имя Екатерины Чулетиной можно прочитать на афишах петербургского Мариинского театра, Константин Меловцев и Наталья Романенко — артисты балета Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации, а Марина Познякова, Виолетта Быкова, Дарья Хныкина работают в дальнем зарубежье.

Даже те, кто не продолжает танцевать, сохраняет в сердце теплую память о детской республике "Атлантика". Они приводят в коллектив своих детей, передают их в добрые руки Сергея и Галины Кравченко, надеясь, что их ребенок тоже полюбит "искусство движения" и пронесет эту любовь через всю жизнь.

Круг творческих интересов "Атлантики" очень широк. Коллектив работает в разных жанрах и направлениях хореографии. Поэтому рядом с зажигательным украинским гопаком, сюжетными народными танцами "Коляда", "Щедрый вечер", "Сон на Святого Николая", "Полонина" (танец, который был отмечен народным артистом Украины и России, руководителем Государственного ансамбля танца Украины им. П. Вирского Мирославом Вантухом) в репертуаре "Атлантики" живут классический вальс и суровая, полная трагической экспрессии композиция "Война", танец-шутка "Тик-так ходики" и взрывной "Рок-н-ролл на палубе".

Специалисты отмечают оригинальность большинства композиций репертуара, что является не только свидетельством постановочного мастерства руководителей ансамбля, но и причиной многочисленных приглашений коллектива для участия в концертах и фестивалях.

Ежегодно юные исполнители дают около 40 концертов, "Атлантика" является лауреатом многих всеукраинских и международных фестивалей, постоянным участником фестивальных сцен и президентских концертов в международном детском центре "Артек". Последнее большое достижение коллектива — участие в финале Всеукраинского телевизионного конкурса детского творчества "Крок до з?рок". Ребята с неизменным подъемом вспоминают о своем выступлении на главной сценической площадке страны — сцене Национального дворца культуры "Украина".

Такая бурная жизнь нравится детям. Участие в ответственных концертах дисциплинирует, соревнование с другими коллективами объединяет, республика "Атлантика" крепнет. Темп творческой жизни коллектива очень напряженный. Сейчас он готовится к отчетному концерту, посвященному 20-летию "Атлантики". На вопрос, какой именно танец дети считают визитной карточкой коллектива, большинство отвечают: "Кораблик". С ними нельзя не согласиться. Эта композиция, в которой задействовано более 40 детей, лирична, легка для восприятия и очень символична: по бурному океану плывет кораблик, его качает и бьет штормовая волна, но ничто не страшит кораблик, потому что на палубе команда, которая сбережет его при любых обстоятельствах.

Это настоящий маленький хореографический шедевр, находка руководителей ансамбля, "Кораблик", который проплыл по многим сценическим площадкам Севастополя и других городов Украины.

Плывет в будущее кораблик, живет республика "Атлантика" полнокровной интересной творческой жизнью. Сменяются поколения исполнителей, но вечным остается одно: любовь к танцу, который для ребят и есть сама жизнь.

Другие статьи этого номера