Славян связующая нить

В минувшее воскресенье Национальный заповедник «Херсонес Таврический» уже в семнадцатый раз гостеприимно распахнул двери для проведения замечательного праздника — Дня славянской письменности и культуры. Организатором традиционного красочного действа стало управление культуры и туризма городской государственной администрации.Желающих насладиться творчеством фольклорных коллективов и ознакомиться с экспонатами многочисленных выставок было не счесть. Здесь, как говорится, был и стар, и млад. Да и посмотреть было на что. Сменяя друг друга, на импровизированную сцену выходили творческие объединения городских учреждений культуры и национально-культурных обществ Севастополя — участники XVII фестиваля фольклорных коллективов. Украинские, русские, белорусские народные песни разносились по земле древнего Херсонеса. Озорные и печальные, веселые и грустные, они вызывали искренний отклик у зрителей и слушателей, которые с удовольствием аплодировали и подпевали самодеятельным артистам. Глядя на эту картину, складывалось ощущение необыкновенного родства душ. Видимо, правильно говорят, что для взаимопонимания и настоящего таланта не существует границ и преград, в том числе и языковых.

Впечатляли и организованные в рамках праздника выставки декоративно-прикладного искусства, а также экспозиции из фондов Национального заповедника "Херсонес Таврический" и Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого. Херсонесский музей-заповедник представил из своих фондов небольшую, но знаковую экспозицию "Быт и культура Древней Греции". "Толстовка" назвала свою выставку "Сокровища славянской культуры". Увидеть эти прекрасно выполненные издания — большая удача. А уж прикоснуться к ним и полистать страницы "Истории Украины" и "Истории России", "Остромирова Евангелия 1056-1057 гг." и "Святого Киева", "Из истории Москвы 1147-1913 гг." В.В. Назаревского и "Лермонтовскую энциклопедию 1814-1841 гг.", "Сказки А.С. Пушкина" и "Историю российского воинства" — просто счастье.

Центральная городская библиотека также предоставила участникам праздника возможность познакомиться с редкими, уникальными изданиями произведений Тараса Шевченко, Ивана Франко, Николая Гоголя. Не обошли вниманием устроители выставки и литературу о нашем родном городе: его истории и современности. Красочными и яркими были выставки декоративно-прикладного искусства. Чего здесь только не было! По признаниям самих участников, они ежегодно в этот день с удовольствием демонстрируют свои достижения севастопольцам и гостям города. Изумительные украшения и поделки из бисера, расписные доски, шкатулки, вышивка, вязаные крючком салфетки и воротнички, макеты судов, рисунки, куклы, мягкие и керамические игрушки — вот далеко не полный перечень экспонировавшихся великолепных, ручной работы изделий и произведений искусства.

Их представляли: центр социальной реабилитации "Школа жизни" Севастопольской городской организации инвалидов, болгарское, белорусское, эстонское национально-культурные общества, центр юношества и молодежи, объединение детско-юношеских клубов города, Дворец детского и юношеского творчества, школа N 8 Министерства обороны Российской Федерации, городской фонд Рерихов и севастопольский городской центр детского творчества "Уриэль", семейный культурный центр "Ладушка", художественная школа. Свои оригинальные работы показали и севастопольские фотографы. Все желающие могли увидеть экспонаты выставки голограмм национального музея-заповедника.

Отрадно, что организаторы великолепного действа — управление культуры и туризма городской администрации и его руководитель заслуженный работник культуры Украины Татьяна Зенина — побеспокоились о том, чтобы все участники фольклорного фестиваля были поощрены грамотами и небольшими подарками.

Остается добавить, что на празднике славянской письменности и культуры скучно не было никому. Каждый посетивший в этот день Херсонес открыл для себя что-то новое, смог прикоснуться к богатейшему культурному и литературному наследию славянских народов и ощутить себя его маленькой, но неотъемлемой частичкой.

Другие статьи этого номера