2 июня 1902 года Николай II посетил кают-компанию севастопольского яхт-клуба

Приморский бульвар. 1886-й год. Еще нет красиво вымощенной набережной, сияния фонарей, морской берег выглядит первозданно. Но именно здесь расположилось здание севастопольского яхт-клуба. Знатоки утверждают, что и по сей день сохранился маленький кусочек его архитектурного ансамбля, выполненного в так называемом мавританском стиле. Наши папы-мамы помнят это место как «резиденцию» Приморского кинотеатра (ныне уже не существующего). «Продвинутая» молодежь знает как район бара «Ильяс».История 57-го яхт-клуба ЧФ РФ, который 11 июня отметит свое 120-летие — это не просто история первой спортивной организации города. Это история самого города, где нашли отражение войны и мирное время разных эпох, величие духа предков и революционные катаклизмы. Все, что происходило на севастопольской земле за последние 120 лет, каким-либо образом коснулось и яхт-клуба, а точнее, людей, посвятивших ему лучшие годы жизни.

Началось все с прошения на имя одесского губернатора (в то время Севастополь входил в Одесскую губернию). Учредителями выступили герой Крымской кампании контр-адмирал И.М. Манто, адмирал М.Н. Кумани, кораблестроитель К.Н. Арцеулов (он же зять знаменитого художника Айвазовского), начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал М.Д. Новиков. Чем объяснить столь непосредственное участие флотских военачальников? Неужели только лишь стремлением поднять культуру спорта?

Найти ответ на эти вопросы помог тренер яхт-клуба Эдуард Михайлович Пугач. Он предложил обратиться к еще более давним временам — к эпохе правления Петра Первого. Стремясь вывести страну на более высокий уровень развития, создать мощный флот, царь-реформатор в 1718 году закупил за границей 117 судов и… бесплатно раздал их жителям Санкт-Петербурга. Так возник первый речной яхт-клуб, где молодежь начала обучаться невиданному ранее делу. В этом поступке проявились мудрость и дальновидность царя. Стране нужны были флот и моряки — смелые, сильные телом и духом. Но что не менее важно казалось государю — необходимость взрастить преемственность поколений, утвердить традиции флота, которые в будущем определяли бы его боевой дух. Функции яхт-клубов понимались гораздо глубже спортивного интереса, и потому не случайно в недрах этой организации уже много лет действует свой устав — свод правил нравственно-этического толка.

Так, в севастопольском яхт-клубе обучали не только хождению под парусами, управлению паровыми судами, но и плаванию, гребле, стрельбе и фехтованию. В здании располагались библиотека, мастерские, учебный класс, кают-компания. Кстати, 2 июня 1902 года здесь принимали царя Николая II, о чем свидетельствует запись в вахтенном журнале. Императору были поданы жареная кефаль и белое вино имения Алькадар.

До 1920 года командорами яхт-клуба всегда были адмиралы. Мятежные революционные и голодные нэповские годы хоть и принесли разруху, но не остановили деятельности. Трудный период продлился вплоть до Великой Отечественной войны. В 1944 году, как только город освободился от фашистов, клуб возобновил работу. И через восемь лет севастопольские спортсмены уже участвовали в Олимпиаде в Хельсинки. Это было началом возрождения былой славы.

Впоследствии в течение многих десятилетий севастопольский яхт-клуб считался одним из лучших в стране. Сегодня здесь трудятся 5 заслуженных тренеров СССР и республик. За годы работы подготовлено 702 мастера спорта. Многие спортсмены были и являются сейчас чемпионами и призерами чемпионатов и Кубков мира и Европы.

На фоне произошедших политических перемен текущего десятилетия, раздела флота опыт деления пережил и яхт-клуб. Но это не стало камнем преткновения. Он открыт и доступен всем взрослым и детям независимо от национальности и гражданства. И хотя есть финансовые затруднения (при нашей жизни их просто не может не быть), занятия для детей проводятся бесплатно. В настоящее время культивируются парусный, водно-моторный виды спорта, гребля на ялах. В прошлом году, например, севастопольские парни одержали победу в гребле на ялах и перетягивании каната, заставив преклониться могучих негров-американцев.

В музее яхт-клуба на стендовых фотографиях можно увидеть практически всех, кто оставил след в его деятельности: усачей в эполетах, советских офицеров времен Великой Отечественной войны, современную молодежь. О последних здесь пекутся особо, понимая, как трудно порой бывает неискушенным сердцам отличить добро от зла, сытость от пресыщения, свободу от разврата, временный успех от настоящей победы. Может, кому-то покажется смешным, но разве не таким образом в воспитании молодежи должна формироваться вся наша государственная политика? К сожалению, пока Севастополь переживает только лишь гостинично-ресторанный бум, словно мы только и рождаемся для того, чтобы зайти в бар и выпить. Так или иначе, под эти цели уже были свернуты не одна спортивная площадка, стадион. Хочется верить, что подобная участь не постигнет яхт-клуб. Ведь должен же быть у наших детей выбор.

Другие статьи этого номера