Мину придется подрывать повторно

Как сообщили вчера журналистам на пресс-конференции в СГГА, операция по уничтожении мины, обнаруженной в Камышовой бухте, проводилась в соответствии с разработанным планом. После выставления оцепления, прекращения судоходства, а также работы рыбного морского порта и предприятия «Югторсан» водолазы спустились к мине. Она была остроплена и отбуксирована в открытое море на милю от берега.Там на мину навесили подрывной заряд и в 12 часов 14 минут подорвали ее на глубине 15 метров. После обследования дна установлено, что сдетонировала только треть взрывчатого вещества. К моменту подписания газеты в печать было принято решение осуществить повторный подрыв боеприпаса. О завершении операции будет сообщено в субботнем номере газеты.

Из 150 немецких мин, сброшенных на Севастополь, на сегодняшний день взорвалось в боевом варианте и было обезврежено в послевоенное время около половины, поэтому найденный в Камышовой бухте боеприпас, вероятно, не будет последним. В связи с этим госадминистрация намерена поставить перед Кабмином вопрос о выделении средств на обследование акватории Севастополя и ликвидацию опасных боеприпасов.

О том, насколько опасной и рискованной является работа по обезвреживанию мин времен войны, можно судить по сведениям, опубликованным в книге "Немецкие неконтактные мины и способы борьбы с ними", выпущенной в 1943 году. Вот что я прочитал в ней.

Немецкие неконтактные мины снаряжались морской смесью, состоящей из тринитротолуола, гексила и алюминиевых опилок. Мощность взрыва этой адской смеси превосходит разрушительную силу тротила на 30 процентов. В зарядном отделении могут находиться несколько типов взрывателей, запальный стакан, механизм срочности, механизм кратности, тепловое реле. Теперь о том, что непосредственно касается находки в Камышовой бухте.

Это была неконтактная донная мина типа G. Она снаряжалась магнитным и магнитно-акустическим взрывателем. Ставилась с самолета без парашюта с высоты не более 100 метров. Корпус длиной 193 см и диаметром 66 см цилиндрической формы. Вес заряда 735 килограммов. Имеет механизм кратности от 3 до 15.

Магнитный взрыватель срабатывает от изменения вертикальной составляющей магнитного поля на месте постановки мины. Гидростатический прибор включает схему мины на глубине 7,5 метра и более и при вытаскивании мины из воды взрывает ее. Кроме того, в мине установлены две ловушки. Одна из них взрывает мину при извлечении из нее инерционного взрывателя, а другая — при снятии колпака, закрывающего аппаратуру.

В системе магнитного замыкателя установлено два фотоэлемента, взрывающие заряд при воздействии на них света. Фотовзрыватель препятствует разоружению мины. Она также может иметь очень чувствительный магнитный взрыватель, настроенный всего на 2 — 5 миллиэрстед и срабатывающий при вытраливании мины через 10 секунд.

Другие статьи этого номера