О сдаче жилья внаем

Я — пенсионер, получаю пенсию в размере 390 гривен в месяц, проживаю в Севастополе в 3-комнатной квартире. В летние месяцы планирую сдавать комнату приезжим за 30 грн в сутки. Какой налог с полученных доходов я должен буду заплатить? Учитывается ли моя пенсия при налогообложении? Пользуюсь ли я льготой по налогу, если имею инвалидность?

Законом Украины от 22.05.2003 N 889-IV "О налоге с доходов физических лиц" (с изменениями и дополнениями, далее — закон) установлено, что доходом физических лиц, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность, является любой доход из источников на территории Украины, начисленный (выплаченный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогооблагаемого периода, в том числе доход от предоставления в аренду недвижимости, расположенной на территории Украины (т.е. пассивный доход — п. 1.12 ст. 1 закона).

Налогообложение таких доходов от сдачи недвижимости в аренду (субаренду), в том числе комнаты в квартире, в которой вы проживаете, осуществляется в соответствии с пунктом 9.1 статьи 9 этого закона. Ответственным за начисление и своевременную уплату налога в бюджет является арендодатель — хозяин квартиры, если комната сдается гражданам, а не предпринимателю или предприятию для проживания своих сотрудников. Окончательно такие доходы облагаются налогом при их выплате и за их счет по ставке, указанной в п. 7.1 статьи 7 указанного закона в размере 15% (на период 2004-2006 гг. действует ставка 13%).

В данном случае, предположим, при получении вами дохода от сдачи внаем жилья за май 2006 года в сумме 930 грн (30 грн х 31 день) налог с доходов будет составлять 120 грн 90 коп. (930 грн х 13% = 120 грн 90 коп.).

В связи с тем, что арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, то есть в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала, то налог в сумме 120 грн 90 коп. вы должны заплатить в бюджет не позднее 9 августа 2006 года. Рассчитать сумму налога с полученных вами доходов, представить реквизиты уплаты налога, в том числе номер расчетного счета, помогут в районной налоговой инспекции по месту жительства, куда вы должны обратиться.

С целью защиты прав арендодателя и обеспечения безопасности граждан, сдающих внаем собственное жилье на длительный срок, между сторонами заключаются договоры аренды, которые подлежат нотариальному удостоверению.

При налогообложении доходов, получаемых гражданами от сдачи внаем жилья, суммы получаемой ими пенсии, зарплаты, пособий, субсидий, помощи и т.д. не учитываются и не участвуют в расчете налога с доходов физических лиц.

Что касается предоставления гражданам налоговой социальной льготы, то, согласно ст. 6 закона, она предоставляется только к доходам, получаемым гражданами в виде заработной платы. Так как доходы, получаемые гражданами от сдачи внаем жилья, не относятся к заработной плате, то и налоговая социальная льгота к таким доходам не применяется.

Другие статьи этого номера