Инспекторы Севастопольского территориального отдела охраны водных и живых ресурсов провели проверку устричной фермы ООО «Морепродукт», что расположена рядом с лабораторным корпусом ИнБЮМа. Цель проверки — контроль за качеством выращиваемой морепродукции.Инспекторами рыбоохраны совместно с представителями общества с ограниченной ответственностью на территории фермы из вод Черного моря были подняты коллекторы. К удивлению, на них в большинстве своем оказались мидии, а не молодые тихоокеанские устрицы, разведением и выращиванием которых занимаются сотрудники фермы вышеназванного предприятия и Института биологии южных морей. Еще в сентябре прошлого года на пластиковые коллекторы фермы был перенесен устричный спат — молодые устрицы, те самые, которые, вырастая, представляют собой изысканный деликатес. Появление же мидий на коллекторах объясняется тем, что молодые тихоокеанские устрицы были съедены рапаной.
Очень жаль, что сегодня тихоокеанская устрица так и не смогла стать "севастопольской" и не может порадовать гурманов изысканным вкусом. Тем не менее есть надежда, что до конца года ситуация изменится. И следующим летом мы увидим этот вид устрицы на прилавках торговых точек. Тем более выяснилось, что далеко не все маточное стадо пострадало. Всего же в нашем городе насчитывается восемь устричных ферм, сообщает пресс-служба управления охраны водных ресурсов.